Чем реже государство заглядывает в спальни своих граждан (реалии нашей страны заставляют всякий раз добавлять: и постоянных жителей), тем большего уважения оно заслуживает. Спальня – оплот частной жизни, святая святых, здесь каждый сам себе президент и премьер-министр.
В то же время надо признать, что государственная политика планирования семьи – понятие не только реально существующее, но и всячески оправданное. Аховая демографическая ситуация требует вмешательства государства. Важно лишь, чтобы вмешательство это не превращалось во вторжение и служило благим целям.
Правительство приняло вчера решение частично повысить детские пособия и одновременно одобрило законопроект, позволяющий несовершеннолетним прерывать беременность без согласия родителей или опекуна. Возрастных рамок законопроект не устанавливает, таким образом, «залетевшая» по неосторожности или по неопытности 13-летняя школьница, по мысли законотворцев, вольна сама распоряжаться как своим здоровьем, так и жизнью зачатого ею во грехе человеческого детеныша. «Если девушка сумела забеременеть, то, очевидно, сумеет и принять верное решение», — так аргументировал необходимость законодательных послаблений представитель Министерства социальных дел.
Тот же законопроект снимает все ограничения для женщин, по какой-либо причине желающих подвергнуться процедуре стерилизации. После вступления закона в силу стерилизация будет доступна любой взрослой женщине, независимо от ее возраста и наличия детей. До сих пор в данном случае действовал возрастной ценз (36 лет), а также необходимо было предварительно произвести на свет по крайней мере двоих детей.
Если в отношении порядка стерилизации возразить правительству трудно (поскольку речь может идти о чисто медицинских аспектах), то с абортами дело обстоит гораздо сложнее. Во всяком случае, в способности несовершеннолетнего «чада» адекватно оценить сложную жизненную ситуацию, не советуясь при этом с родителями, есть все основания усомниться. К тому же, как известно, аборты у нас денег стоят – обладатели карточки Больничной кассы обязаны выложить за операцию 300 крон, а социально незащищенные особи — аж 600. Вовсе не исключено, что решившаяся на аборт школьница не станет просить денег у родителей (закон на ее стороне, ведь она теперь не обязана докладывать о таких вещах маме с папой), а найдет другой способ «подзаработать». Остается лишь догадываться, какой.
Упомянутый уже законопроект о повышении ежемесячного пособия на второго ребенка, можно сказать, из той же оперы – поскольку также напрямую касается деторождения и демографической ситуации в стране. Кабинет министров одобрил предложение повысить пособие на второго ребенка с нынешних 225 до 300 крон. Столько же будут выплачивать и на каждого последующего ребенка в семье. Размер пособия на первенца останется пока неизменным – 150 крон в месяц.
Что и говорить, 75 кронами дела не поправить – для того, чтобы коренным образом оздоровить демографическую ситуацию в стране, государство должно принять кардинальные меры. Однако возникает вопрос – нужны ли наши дети государству? Ответ на этот абсурдный, казалось бы, вопрос напрашивается не менее абсурдный: не нужны. Судя по государственной политике планирования семьи (а вернее, судя по ее отсутствию), рождение детей по-прежнему остается частным делом родителей, часто вынужденных после прибавления в семействе туже затягивать пояса. Что уж говорить об огромной армии «матерей-одиночек» (а по некоторым данным, таковых в Эстонской Республике насчитывается не менее 80 тысяч), для которых и 75 крон — большие деньги.
Конечно, политика планирования семьи не должна ограничиваться лишь размером детских пособий, но все же последние имеют весьма важное значение. Разумеется, есть и другие возможности, но вряд ли можно согласиться с идеей бывшего министра образования, а ныне старейшины Выруского уезда Майтом Клаассеном, который предложил ввести налог на бездетность и за счет этого увеличить пособие на третьего ребенка.
Государство, вторгающееся в спальню своих граждан (и постоянных, как уже было сказано, жителей) – дурной тон в современной Европе. Впрочем, в той же Европе, куда мы все так стремимся, детей принято беречь. И создавать им достойные условия для жизни и развития.