Чем обернется для нарвских путейцев приватизация «Ээсти Раудтеэ»?
Эстонская железная дорога (Eesti Raudtee) приватизирована первой из железных дорог Европы. Сделка вступила в силу. Владелец контрольного пакета акций (66 процентов) – американская фирма Baltic Rail Services (BRS), остальная доля акций – в собственности эстонского государства.
В новом составе совета АО «Ээсти Раудтеэ» из восьми человек пятеро – представители компании BRS. В только что распространенной среди нарвских железнодорожников ведомственной газете Infoleht председатель правления АО «Ээсти Раудтеэ», он же исполнительный директор этой компании Эрл Карри, заявил о цели новой команды управленцев – превратить «Ээсти Раудтеэ» в предприятие с хорошей репутацией благодаря отличному обслуживанию клиентов и стать самой безопасной железной дорогой во всей Европе.
Правление АО осуществляет надзор за повседневной хозяйственной деятельностью. Глава этой управленческой структуры призывает коллег понять, что изменения неизбежны, и добавляет, что «профессиональным железнодорожникам мы хотели бы предложить в награду успешную карьеру и прожиточный уровень, которым они могли бы наслаждаться».
В локомотивном депо «Нарва» и на станции с таким же названием люди в тревожном ожидании. Текущая работа идет в прежнем ритме, но железнодорожникам Ида-Вирумаа уже известно о бизнес-плане, в котором есть интригующий раздел – о перспективах сохранения на ЭЖД рабочих мест. В целом в отрасли занято около 4300 человек, а к 2005 году около 1900 работников подлежит сокращению. Причем, на всех «этажах» – от рабочих до административного аппарата. Как видим, у стратегии развития ЭЖД есть и оборотная сторона, побочный эффект. Отсюда у многих неуверенность в завтрашнем дне. На этом фоне обещание одного из руководителей ЭЖД в качестве наград профессионалам хороших заработков – как бальзам на рану.
В депо «Нарва», на станции и в других службах работает около трехсот нарвитян. Сегодня никто не скажет определенно, каких масштабов будут увольнения в Нарве, в этих восточных воротах Эстонии. Через приграничный город в таллиннский порт Мууга и по другим адресам идет около половины транзитных грузов из России. По некоторым оценкам, в целом транзитные перевозки, включая и Печорское направление, приносят Эстонии до трети всех доходов. Как видим, уровень занятости во многом будет зависеть от состояния торгово-экономических связей Эстонии с Россией. Но не только, а также от того, какие типы локомотивов будут использованы на Эстонской железной дороге, каков будет объем ремонтных работ с подвижным составом. Скажется на уровне занятости и вес поездов.
Нарвским железнодорожникам известно, что американцы хотят увеличить до 8 тысяч тонн вес составов. (Сегодня этот показатель – около 5,5 тысячи тонн.) Высказываются предположения, что с наращиванием нагрузки меньше потребуется локомотивных бригад. По новой схеме – более эффективной, с меньшими затратами живого труда предполагается вести ремонт техники. Обновление парка за счет закупки локомотивов в США также потребует введения новшеств в сложившуюся на Эстонской железной дороге практику эксплуатации техники и ее ремонта.
А вот отмена в России экспортного тарифа на доставку грузов в российские порты существенно не отразилась на грузопотоке из РФ через Нарву в Эстонию. Хотя по отдельным позициям перераспределение грузовых потоков все же произошло. По мнению российских машинистов, работающих на Октябрьской железной дороге и доставляющих составы из Санкт-Петербурга в Нарву, часть российских экспортеров, ранее работавших с Балтией, перешла на перевалку грузов через свои, отечественные гавани. Но Эстонию выручило увеличение нефтяного транзита.
В пресс-службе «Ээсти Раудтеэ» подтвердили, что Россия по-прежнему будет оставаться для эстонских железнодорожников основным партнером. В январе–августе нынешнего года объем грузоперевозок по ЭЖД составил 26,7 миллиона тонн (за восемь месяцев прошлого года – 27,6 миллиона тонн). В пресс-службе также говорят, что снижение грузооборота первых месяцев года стало компенсироваться ростом перевозки грузов в августе. В этот месяц доставлено на 100 тысяч тонн грузов больше, чем в августе 2000 года. Около 67 процентов в структуре перевозимых по ЭЖД грузов составляют нефтепродукты. Исполняющий обязанности начальника железнодорожного таможенного пункта «Нарва» Калле Роос предоставил цифры, подтверждающие стабильность импортных поставок в Эстонию нефти и нефтепродуктов: в первом квартале этого года из России через Нарву прошло более 55 тысяч цистерн, во втором – около 64 тысяч. По прогнозам, около 64 тысяч вагонов с нефтью и нефтепродуктами поступит и в третьем квартале. Российским экспортерам нефти приемлемы тарифы и качество обслуживания в порту Мууга. Правда, пока неизвестно, сохранит ли на приемлемом уровне железнодорожные тарифы новый владелец «Ээсти Раудтеэ», ведь запланированные инвестиции в развитие «железки» придется чем-то компенсировать.
Когда в ЭР шли дебаты вокруг приватизации железной дороги, реконструкция путейского хозяйства в Нарве была «заморожена». Остается надеяться, что обещанные стратегическим инвестором крупные капиталовложения в развитие инфраструктуры отрасли коснутся и восточного маршрута, который обслуживают сотни нарвских путейцев.