Антикоммунистическая кампания, развернутая по инициативе Союза Отечества накануне выборов президента Эстонии, была большой ошибкой, которая могла стать залогом победы кандидата от оппозиционного Народного союза Арнольда Рюйтеля — считает реформист Пауль-Ээрик Руммо.
По его словам, эта акция только всколыхнула в памяти участников коллегии выборщиков полузабытые воспоминания советской поры о льготах на покупку автомобиля и дешевых кормов.
Руммо добавил, что кандидат от Союза Отечества Пеэтер Тульвисте в глазах избирателей с самого начала занял слабые позиции, поскольку Союз Отечества выдвинул его как преемника самого Леннарта Мери и сотворил из Тульвисте олицетворение антикоммунистической кампании.
Реформисты провалили планы коалиции
Интриги политиков Реформистской партии в парламенте завели в тупик выборы президента на первом этапе в парламенте, а также подорвали отношения внутри правящей коалиции — считает советник Центристской партии Эвелин Сепп.
В газете Центристской партии Kesknadal Э.Сепп написала в среду, что на Тоомпеа уже в открытую обсуждают, сколько бюллетеней опустили в урны для голосования пустыми или недействительными умеренные и исамаалийтовцы, лишь бы провалить кандидата в президенты от Реформистской партии.
Советник фракции добавила, что, по слухам, Реформистская партия собирается уступить Союзу Отечества в вопросах решения административной реформы и довольствоваться лишь некоторыми формальными дополнениями в соответствующем законопроекте.
По ее словам, реформисты собирались противостоять административной реформе только за компанию с Союзом Отечества и умеренными в расчете на поддержку с их стороны кандидата в президенты Тоомаса Сави.
«Поскольку поддержки не было, реформисты «в наказание» административную реформу проведут быстро и силовым способом, поскольку для реального решения проблем у них нет ни желания, ни сил», — написала Э. Сепп.
[BNS]
Комиссия по КГБ без работы
Комиссии по расследованию обстоятельств ликвидации КГБ в Эстонии не с чем работать — признали эксперты на первом же заседании нынешней осенью.
«К сожалению, соответствующие документы оказались вне поля зрения эстонского государства», — признался в интервью агентству BNS председатель комиссии Аймар Альтосаар. По его мнению, вряд ли документы погибли или уничтожены.
«Но я не знаю, где они и у кого могут быть, — добавил председатель комиссии. — Оригинальные документы в архивах или правительственных учреждениях отсутствуют или сохранились в виде разрозненных бумаг».
В начале 1990-х годов в Эстонии на черном рынке личные дела из архивов КГБ предлагали за 3 тыс долларов США, позднее они упали в цене, поскольку покупатели особого интереса к ним не проявляли.
Альтосаар рассказал, что правительственная комиссия собирается восстановить картину ликвидации КГБ в Эстонии, опрашивая непосредственных участников этого процесса — политиков и общественных деятелей Хардо Аасмяэ и Рейна Ярлика, а также бывших руководителей госканцелярии Уно Веэринга и Энна Беккера.
[BNS]
Президент открывает посольство
Рабочий визит президента Эстонии Леннарта Мери в Германию начался в среду.
В рамках визита эстонский президент cегодня откроет в Берлине реновированное здание эстонского посольства.
Президент Мери встретится в ходе визита с главой германского государства Йоханнесом Роу и спикером парламента Вольфгангом Терзегом, передал BNS пресс-секретарь канцелярии президента.
Здание для своего посольства Эстония купила в Берлине в 1920 году, до 1940 года в нем представительство Эстонии и располагалось. После восстановления независимости Эстония снова стала полноправным хозяином этого здания.
Реновация посольства продолжалась с августа прошлого года по июнь нынешнего.
Президент Мери вернется в Таллинн из Германии в субботу.
Социологи-оптимисты
Семьям в Эстонии жить становится с каждым годом лучше — к такому выводу пришли социологи Тартуского университета на основе опроса общественного мнения.
«В прошлом году доля семей, живущих выше черты бедности, составила 55,6 процента всех семей в Эстонии, в 1997 году этот показатель в той же категории семей составил 44,6 процента», — сообщила руководитель опроса, лектор университета Эне Кяэрик.
В прошлом году черта бедности определялась доходом ниже 1428 крон в месяц.
По словам Кяэрик, к категории семей, живущих выше черты бедности, отнесли себя 57 процентов опрошенных семей с детьми, к категории риска бедности — 10 процентов, к категории риска жизни на пособие — 14 процентов и к категории крайней бедности — 19 процентов опрошенных семей.
Данные исследования социологи передали в бюро министра по делам народонаселения Эстонии. [BNS]
Митинг панков против насилия
Митинг протеста против насилия со стороны полиции проведут в четверг панки Эстонии, которые таким образом намерены почтить память своего единомышленника Свена Тарто. Панк Тарто умер 21 августа от травм, полученных во время стычки с полицейским патрулем.
Устроители митинга соберутся в четверг в 16 часов в Таллинне, у кафе «Метрополь» и на горке Харью, у бывшего кафе «Варблане».
Оттуда колонной, с плакатами в руках панки прошествуют через город.
В 19 часов во дворе Реальной школы начнется концерт в память о Свене Тарто, в котором примут участие группы Vennaskond, Migreen и другие панк-ансамбли. В 22 часа концерт продолжится в баре театра Фон Краля, где выступят группы JMKE и Directors of the Universe.
Метанол оказался местным
Причиной смерти 59 человек стал метанол, выработанный одним из предприятий Эстонии и украденный в ночь на 6 сентября. Ранее утверждалось, что в Эстонии метанол не производится.
Двое молодых людей, задержанных в понедельник и вторник в Пярну уголовной полицией, признались в том, что в ночь на 6 сентября украли c территории одной из расположенных вне Таллинна фирм десять 200-литровых жестяных бочек спирта.
Затем метанол достался 34-летнему Сергею (он был задержан полицией 15 сентября), тот в свою очередь переправил спирт через 40-летнего Тельмана и 38-летнего Хиджрана 39-летнему Александру, который начал распродавать спирт разным лицам.
Полиция задержала всех причастных к цепочке торговли смертоносным суррогатом. В общей сложности к среде под стражей оказались по этому делу восемь человек. [BNS]
Экологи требуют пояснений
Потребовать у премьер-министра Эстонии пояснений по энергетической политике страны намерены представители природоохранных организаций.
На встрече предполагалось обсудить перспективы комплексного и последовательного развития энергетики, а также использования альтернативных возможностей выработки электроэнергии, сообщили BNS из природоoхранных организаций.
Защитники природы в июне нынешнего года уже обращались с письмом к правительству, государственному контролеру и канцлеру юстиции. В своем письме они обращали внимание на то, что приватизация Нарвских электростанций влечет за собой потерю обществом контроля над крупнейшим в стране производителем электроэнергии. Авторы послания считают необходимым выработать такую законодательную стратегию, при которой учитывалось бы требование общества к программе реконструкции сланцевой энергетики в Эстонии.
Природоохранные организации предлагают правительству заморозить приватизацию Нарвских электростанций до тех пор, пока не будут выработаны ясная стратегия в отношении сланцевой энергетики и программа комплексного развития энергетики Эстонии в целом.
Чужой лес лучше
Рекордное количество древесины вывезла за первое полугодие нынешнего года из Балтийских стран и России финская промышленность.
Как свидетельствуют данные финского института исследований лесной промышленности, за первое полугодие нынешнего года финские деревообработчики вывезли из Балтийских стран 8 млн кубометров древесины, это превышает рекордные показатели 1999 года, передает финское агентство новостей STT.
Сумма, на которую было ввезено в первом полугодии нынешнего года древесины в Финляндию, равняется 1,5 млрд марок (3,945 млрд крон).
Пять шестых объема ввоза древесины в Финляндию составляет импорт из России, удельный вес ввоза древесины из Эстонии равняется девяти процентам.
Финляндия ввозит лес также из Латвии, Литвы и Швеции.
40 процентов объема древесины составляет импорт рос-сийской березы.
[BNS]
Профсоюзы против роста цен
Профсоюзы Эстонии объявили в среду о своем решительном несогласии с намерениями концерна Eesti Energia ввести с 1 апреля 2002 года обязательную абонентскую плату в размере 20 крон ежемесячно и повысить на 20 сентов стоимость одного кВт-часа.
Как сообщил BNS пресс-секретарь Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ), правление союза решило также поддержать проведение акций протеста против роста цен. В своем заявлении профсоюзы отметили, что со следующего года наряду с ростом дороговизны жизни вырастет и налоговая нагрузка на работающую часть населения Эстонии.
ЦСПЭ подчеркнул, что при этом государство не предусмотрело роста доли дохода, освобожденной от налогов, а также увеличения пособий по безработице. По оценке профсоюзов, в Эстонии слишком мало коллективных договоров между работодателями и работниками, которые обеспечили бы последним реальный рост зарплаты в следующем году.
«Решение повысить цены на электричество только увеличит ряды тех, кто нуждается в помощи от государства, и, по аналогии с цепной реакцией, приведет к росту остальных цен», — добавили в ЦСПЭ.