Известный политолог Ийви Массо пишет в Postimees, что избрание Арнольда Рюйтеля на пост следующего президента второй Эстонской Республики может символизировать завершение одного этапа ее развития - так называемого переходного периода. Проголосовавшие за Рюйтеля выборщики, считает Массо, обозначили на политической карте «другую Эстонию», о которой так много говорилось, но существование которой до сих пор не воспринималось всерьез, несмотря на крики о помощи обществоведов и на отчуждение граждан от политики. Президентские выборы показали, что наличие Эстонии, существующей вне Таллинна и вне мира предпринимательства, нельзя игнорировать бесконечно.
Победу Арнольда Рюйтеля на выборах в новостях соседних государств подали как сюрприз, как признак поворота к прошлому. На самом деле это и ни то, и ни другое. Победа Рюйтеля была предсказуема. Так как наибольшую поддержку получили кандидаты Сави, Крейцберг и Рюйтель, можно было предположить, что выборщики из оппозиции объединят в финале свои силы. И Рюйтеля поддерживали больше, чем Крейцберга. Очевидно, победы Рюйтеля просто не хотели допускать открыто.
Не имеет смысла и предположение, что результат выборов вызван желанием вернуть «добрые старые» советские времена. Нет никакой причины считать, что этого хочет будущий президент Рюйтель. Он стоял за независимость Эстонии, будучи последним советским руководителем. И, очевидно, будет делать это и сейчас. Но выбор Рюйтеля говорит о желании остановиться и подумать. Пришло время признать, пишет Массо, что «фанатичное строительство капитализма любой человеческой ценой зашло в тупик. В ходе этого строительства ребенка выплеснули вместе с водой: из шкалы общественных ценностей убраны понятия о равноправии и солидарности, которые риторически провозглашала и советская пропаганда, но которые она на деле уничтожила». Может быть, надеется Массо, именно бывший руководитель сумеет реабилитировать эти понятия в глазах эстонцев.
Результат президентских выборов означает кризис правых в Эстонии. Как и в нескольких других бывших странах социализма, избиратели обратились к бывшему руководителю. В международном смысле для нынешних политических лидеров Эстонии это неловкий момент. Ведь, кажется, в Эстонии так не должно было случиться. Эстония шла вперед столь успешно, быстро воспринимая все новое. В Эстонии был произведен поворот на 180 градусов, и все шло хорошо. Если кто и сомневался в этом на родине, то, по крайней мере, в остальном мире Эстония должна была производить такое впечатление. Теперь же придется признать и на международной арене, что в Эстонии не все было так безоблачно, как пытались это представить.
Похоже, политика под лозунгом «очистим площадку» тоже не удалась. От компартии избавились, но ее деятели, которые при первой же возможности заделались крутыми капиталистами, продолжали действовать. Эстонская Республика так молода, что советский тип мышления действует пока еще на всех деятелей - как на противников СССР, так и на сегодняшних правых. С разных сторон раздаются оценки, что сегодняшние демократически избранные правые руководители действуют в стиле советских руководителей, согласно советской политической культуре. Теперь, когда главой эстонского государства станет бывший советский руководитель, должна возникнуть дискуссия о том, что же это за бремя прошлого, которое до сих пор не отпускает общественную жизнь Эстонии.
Массо считает, что важна не принадлежность конкретных людей к компартии или их нахождение на высоких постах в советское время, а то, какие методы руководства можно считать относящимися к советским и как сделать их более демократическими.
Результат выборов проложил зеленую дорогу прямым выборам следующего президента, убрав последние аргументы против всенародных президентских выборов. Будем честны - в кулуарах давно шептали, что от всенародных выборов президента отказались, чтобы Рюйтель не стал президентом. Официально же было сказано, что народ еще не готов к прямым президентским выборам. Теперь же, после выборов, можно сказать, что коллегия выборщиков готова ровно настолько, насколько готов народ. Как народ, так и выборщики могут избрать «не того» президента - в этом и состоит прелесть демократии. Результаты выборов нельзя идеально запланировать, нельзя знать заранее. Знать заранее их можно было как раз в советское время! У Эстонии должно хватить зрелости пройти эту стадию.
Какие перемены принесет результат выборов президента - покажет время. От этих результатов, разочаровавших многих, можно ожидать, по меньшей, мере несколько позитивных последствий. Одно из них - сбой привычных политических «узоров», разбитая иллюзия неизбежности. Победа представителя небольшой оппозиционной партии поколебала роль выборов как игры в поддавки между партиями. Положительной является также надежда на возникновение более гуманной общественной жизни. У будущего президента, пишет в заключение своей статьи Ийви Массо, явно имеется серьезное желание построить мост в разделенной стране, в которой нынешние руководители повернулись спиной к тем, кто проиграл соревнование.