погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.04.02 | Обратно

Опоздание ценой в 30 тысяч жертв

В такую цифру оценивают специалисты безразличие государства к проблеме распространения наркомании.

Опрос, проведенный по заказу Всемирной организации труда, немало удивил видавших виды эстонских журналистов. Опрос проводился среди юных клиентов Центра профилактики СПИДа. Удивил своими результатами. Оказывается, пишет газета Eesti Paevaleht, большинство из наркозависимых подростков, прежде чем сесть на иглу, сами были распространителями наркотиков.

Это вам не какие-то там злоумышляющие в школьных дворах подозрительные дядьки, от которых школьное руководство, родительские комитеты и попечительские советы в едином гневном порыве года два назад выставили при дверях школ суровых охранников. Наркоту, а точнее сказать, информацию о том, у кого, где и когда можно купить отраву, в школу проносят сами учащиеся. И не открытие это для нашей газеты. Который уж год пишем об этом, пытаясь хоть как-то растревожить спящую совесть и гражданскую ответственность властей предержащих. Но, пренебрегая всем, в том числе отчаянными предупреждениями специалистов и добровольцев из центров профилактики СПИДа, даже члены парламента, имеющие изначально профессию медиков-наркологов, предпочитали публично и всерьез размышлять о наркотиках лишь как о составной части масс-культуры, сугубо личном выборе каждого отдельно взятого индивида.

Даже когда месяц назад более сотни молодых людей, в том числе и совсем юные ребята, оказались жертвами героиновой передозировки, анализ случившегося ограничился в основном происхождением «белого китайца», а не сутью и масштабами проблемы. В Литве она объявлена национальной угрозой. То же и в России, где, кстати сказать, подросток, торгующий наркотиками и на это содержащий безработную семью, не новость. Не на пустом месте началась там и борьба с детской безнадзорностью как почвой для наркомании и криминала. Безнадзорность и у нас проблема. Кем считать те пять тысяч ребят, что в нарушение закона о всеобщем образовании не посещают школу?

Но лишь когда проблемой детской наркомании у нас заинтересовалась Всемирная организация труда, схватились за голову – как же так? Где профилактика? Почему равнодушны к проблеме власти? Ответят ли власти на эти вопросы, неизвестно. И совсем не исключено, что ответом будет исключительно ужесточение наказаний и судебных преследований больных наркоманией. Так проще. Но вопрос: куда девать их? Не в Тартускую же евротюрьму. Да и вряд ли она вместит даже треть от приблизительной цифры наркоманов страны.

Удивили результаты опроса и наших специалистов по профилактике СПИДа. По признанию, например, Нелли Каликовой, которую цитирует Eesti Paevaleht, она полагала, что наркотиками приторговывают наркозависимые, которым не хватает денег на дозу. Но оказывается, что распространять зелье начинают отнюдь не наркозависимые подростки. Зависимыми они становятся потом. И далеко не все.

Удивил наших спецов по профилактике и тот известный всей столице секрет Полишинеля, что наркотиками торгуют преимущественно в барах, на дискотеках. Со своей стороны добавим: в студенческих общежитиях тоже.

Наркоманы-подростки предпочитают колоться героином. Алкоголь наркозависимые презирают, считая, что он убивает мозг. И еще в связи с реакцией спецов – каким далеким от реальности надо быть, чтобы дивиться словам 14-летней девочки-наркоманки о том, что самый близкий ей человек – партнер (разумеется, по сексу). А вас не удивляет, что у нас тринадцатилетние дети трахаются, как кролики? Или пока дело не доходит до сложных абортов, все это будет в порядке вещей?

Опрос показал, что переломным периодом для клиентов Центра профилактики СПИДа является седьмой класс. Он проблемный не только для детей из неблагополучных семей, но и для благополучных. Разница лишь в том, что первые на год скорей добираются до иглы. Та же Нелли Каликова и ее коллеги из Нарвы знают, что среди наркозависимых немало детей из семей учителей, врачей, инженеров – людей обеспеченных. Это дети незаполненного досуга, без внутренней гармонии. Зато с устойчивым личным источником доходов – воровство и проституция. По данным опроса, девочки торгуют собой не в борделях, а просто на улице, в барах, предлагая себя туристам или таксистам. Есть и те, кто предлагает себя через газетные объявления. За дозу отдаются и дилерам.

В развитие темы газета Eesti Paevaleht публикует также интервью со старшей медсестрой наркологического отделения Таллиннской детской больницы Эне Виллак, которая откровенно признается, что ее прежняя работа с онкологическими больными была не такой изматывающей, как с детьми. С точки зрения медсестры, проблема в том, что занятые с утра до ночи родители мало уделяют внимания детям, слишком много у нас безнадзорных ребят.

В этом отделении зарегистрированы и ВИЧ-инфицированные дети. Четверо. Младшему 13 лет, старшему 17. Не редки среди его пациентов дети, подвергшиеся сексуальному насилию. И девочки, и мальчики. При этом эстонских ребят среди пациентов пока меньше, чем русских (соотношение 80:20 в «пользу» русских). Но это пока, по словам Виллак, эстонцев становится все больше. Как говорят ее юные пациенты, ни одна из столичных школ не чиста от наркотиков. Все наркозависимые подростки знают друг друга. Дороги их постоянно пересекаются, ребята на глаз узнают тех, кто употребляет наркотики. В отличие от взрослых. В практике старшей медсестры был девятилетний пациент, кормивший на вырученные от продажи наркотиков деньги всю свою семью. Но главный их промысел–воровство. Воруют в основном в небольших магазинчиках, где нет сигнализации и системы наблюдения.

У наркологов-профессионалов, работающих с подростками, есть тест-вопрос для юных пациентов, уверяющих, что хотели бы жить иначе, без наркотиков. Вопрос этот помогает им определить, есть ли будущее у больной души. Но нашим детям его не задают, ими вообще мало кто, помимо добровольцев, интересуется. Взаимен заинтересованности, как справедливо замечает газета, столица может им предложить лишь фарс безвременно почившего департамента безопасности и интеграции, платную больницу Висмари и обещания вот-вот начать широкую профилактическую работу.

Работу, опоздавшую на 30 тысяч сломанных судеб.

Т.А.