Восстановление трактора, перекопка огорода, уход за курятником, ремонт дома - таков обычный трудовой день четырех обитателей сельскохозяйственной коммуны под Силламяэ. Да еще им приходится подкармливать овчарку Рони, которой в хуторской жизни отведена важная роль: охрана двухэтажного дома, двора с постройками и участком земли площадью два гектара.
Организована трудовая коммуна по инициативе супругов Татьяны и Юрия Магеровых, руководителей нарвского Центра реабилитации наркоманов и алкоголиков. Живущие на хуторе эстонец Карл и русские Федор, Константин и Григорий проходят здесь один из этапов реабилитации после оказанной им в медицинских учреждениях помощи.
Короче говоря, коммунары, возраст которых от 24 до 50 лет, вновь привыкают к труду, учатся своими руками зарабатывать на хлеб.
Юрий Магеров показывает дом: одна комната уже отремонтирована обитателями коммуны, в других помещениях тоже будет ремонт, ждут подвоза строительных материалов. Всего, по словам г-на Магерова, в коммуне планируется поселить около 25 человек. Сегодня здесь живут трое нарвитян и один таллиннец, но уже есть желающие из Кохтла-Ярве и Йыхви избавиться от наркотической и алкогольной зависимости с помощью трудотерапии и добровольной изоляции от общества. (Время проживания в коммуне - год.) Сами хлопочут на кухне и готовят пищу, сами привели в надлежащее состояние теплицу, в которой будут выращивать ранние овощи, сами отремонтировали баню. Теперь очередь за трактором, полученным из Норвегии по линии гуманитарной помощи. С его помощью будут обрабатывать пашню.
Дает хутор уже и первую продукцию благодаря двадцати курам-несушкам. 15-20 яиц в день - хорошая прибавка к дневному рациону здешних жильцов. По словам одного из коммунаров - Григория, он за два месяца пребывания в коммуне поправился килограмм на десять. “Проблем с питанием нет. Готовим овощное рагу, бывают мясные и рыбные блюда. Свежее молоко приносят с хутора”. Юрий Магеров говорит, что в период становления коммуны надежды связаны с выделением средств из бюджета Нарвы и европейских фондов, а в перспективе коммуна должна перейти на самообеспечение за счет собственной сельскохозяйственной деятельности. Подобный опыт уже есть в ряде стран, например в Германии, России, Польше и Норвегии.
Коммунару Григорию 31 год, он тихо и лаконично рассказывает о прошлой жизни. Более пятнадцати лет употреблял наркотики. Его мама предпринимала всевозможные попытки для спасения сына от наркозависимости: водила к врачам, к психологу, оплачивала лечение, пыталась приобщить сына к церкви. Кодировался он у целителя - не помогло. Пытался заниматься бизнесом, но наркотики все сгубили: в день на их покупку уходило крон по пятьсот. Да и какой из человека “под кайфом” предприниматель?
Чувствуется, что мой собеседник желает вырваться из страшной зависимости и в трудовой коммуне он видит шанс.
По соседству с коммуной - дом с семью жильцами. Эстонка Марье, отработавшая 44 года фельдшером в поселке Тойла, говорит, что она не против такого соседства. “Они такие же люди, как мы, и нуждаются в человеческом сострадании. С Карлом разговариваю по-эстонски, с другими по-русски”.
А по словам Григория, здесь, на природе, он для себя заново открыл мир. “Раньше не замечал весны, солнечного тепла, оживления природы. А вчера смотрю - дятел прилетел. По-своему думаешь о нем. Вообще меняются взгляды на жизнь...”