«Отсутствие русской версии интернет-декларации – серьезная проблема», — говорит директор Налогового департамента для населения Трийну РОХТЛА.
Первый день апреля стал последним днем подачи налоговых деклараций частными и юридическими лицами. Все, кто не нашел времени на подачу соответствующих документов в течение трех месяцев с начала нового года, вероятно, не будут спать спокойно, если им есть что скрывать от этой службы.
По самым «горячим декларационным следам» состоялся наш разговор с директором налоговиков.
— Скажите, если кто-то не смог по каким-либо объективным причинам сдать декларацию в обозначенные сроки или декларация, отправленная по почте, опоздала к 1 апреля, будут ли приняты вами эти документы к рассмотрению?
— Только что я разговаривала со своими сотрудниками. Мы как раз обсуждали подобный вопрос. Скажу так: ни одна декларация, пришедшая к нам позднее обозначенного числа, принята не будет. Времени для подачи документов было более чем достаточно. С января по март — довольно длинный период, и можно было успеть сделать все и еще чуть-чуть.
Всем в делах подобного рода необходимо быть более дисциплинированными и ответственными.
— Судя по довольно большому количеству людей в последний день приема деклараций, которых мы с фотокорреспондентом и увидели в ваших залах, у нас сложилось впечатление, что наши сограждане еще не вполне доверяют Интернету и потому предпочитают являться в департамент лично. Или же это напрямую связано с тем, что в электронной версии отсутствует образец заполнения на русском языке? Допустимо же заполнение платежных банковских документов именно на русском языке…
— Отсутствие русской интернет-версии деклараций, действительно, проблема, которую необходимо решать. В нашей стране проживает достаточно большое количество русскоязычных жителей, исправно платящих налоги, и, думаю, было бы правомочно в будущем выпускать как информационные бюллетени Налогового департамента, так и инструкции по заполнению налоговых деклараций на русском языке. Это же относится и к интернет-версии.
Теперь, что касается деклараций, размещенных в Интернете.
Если существует версия на английском языке, почему бы не появиться и на русском? Я буду говорить об этой проблеме, но не знаю, как к этому отнесется языковая инспекция. Хотя... В центре нашего города более чем достаточно различных вывесок на том же английском языке.
К моему большому сожалению, в последние дни приема деклараций многих налогоплательщиков подвел интернет-банк. Система не работала три последних дня. В том, что произошло, нет вины нашего департамента. Банки проводили собственные платежи. Понятно, что такие сюрпризы могут оттолкнуть от данной услуги начинающих пользователей Сети. В подобных случаях мы бессильны. Надеюсь, что в следующем году подобного не произойдет.
Вернусь к интернет-декларации. Ее преимущество в том, что при заполнении человеку сразу же указывается на допущенные ошибки. К тому же тут сразу сообщается сумма, которую человек либо переплатил, либо недоплатил.
Когда на нас обрушилась основная масса подающих декларации, я тоже находилась на их приеме. На протяжении нескольких дней мне приходилось постоянно объяснять, что означает тот или иной параграф. Проблема еще в том, что значительный процент русскоязычных жителей страны практически не владеет необходимой информацией. В силу невладения эстонским языком.
Но они не одиноки.
Довольно большое количество эстоноговорящих молодых людей в возрасте 20-23 лет, в свою очередь, не владеют русским языком. Именно на это поколение выпала ситуация, когда в эстонских школах напрочь прекратили изучение русского.
Знаю, что некоторые организации, работающие с самыми разными клиентами и имеющие штат, состоящий из молодых сотрудников определенного возраста, уже вынуждены брать на работу переводчиков.
А как же иначе работать с клиентами?
— Исходя из доходов, указанных в декларациях, можно ли делать выводы и узнать, вырос ли уровень благосостояния? Или же, наоборот, понизился?
— Я не могу ответить на подобный вопрос. Дело в том, что мы работаем с голыми цифрами, не занимаясь статистикой. И никаких выводов не делаем. На это есть другие службы. Впрочем, опираясь на собственные наблюдения, если уж речь зашла об уровне жизни, могут сказать, что, исходя из указанных в документах сумм, возможно говорить о том, что заработная плата основной части населения соответствует уровню реальной жизни.
За прошедший финансовый год явно увеличилась тенденция на получение банковских кредитов и лизингов для приобретения недвижимости. Допускаю, что этот факт спровоцировал довольно сильный подъем цен на последнюю.
Что еще? Все большее количество как взрослых, так и детей обучаются на всевозможных курсах, в языковых школах, вузах.
О «черных» деньгах - вот о чем я бы еще хотела сказать. Это очень-очень важно.
В последние годы растет тенденция выплат «черных» денег — зарплаты в конвертах. К чему это приводит? К серьезным неприятностям для многих. Работодатели элементарно подставляют собственных работников. Происходит это таким образом.
При устройстве на работу работодатель предупреждает, что платить зарплату будет в конвертах. Чтобы налоговая служба ни о чем не догадалась. В конце финансового года этот работодатель, как и все остальные, выдает необходимую справку для Налогового департамента, где указана общая сумма и сумма выплаченных налогов. Человек сдает декларацию и пребывает в уверенности, что уж у него-то все в порядке. И вдруг неожиданно начинаются неприятности.
Мы начинаем работать с декларациями и проверяем фирму. В результате выясняется, что ее не существует. И что? Выданная подобным работодателем справка считается недействительной. Никаких налогов нам, естественно, подобная фирма не перечисляла. Кого нам наказывать в таком случае?
Человека, попавшего в руки нечестного работодателя или же его работодателя, которого требуется еще и найти. Мы предпринимаем необходимые меры и рано или поздно его обязательно отыщем. Но никогда не знаешь, сколько времени и сил придется на это потратить.
Исходя из этого, я хочу предупредить людей, работающих на подобных условиях. Хорошо подумайте, прежде чем соглашаться на выплату зарплаты в конвертах. Как правило, подобные работодатели платят мало, зато вовсю эксплуатируют человеческий потенциал. Может быть, лучше, если вы остались без работы, оформить соответствующие документы по безработице, получить компенсацию за квартиру и спокойно заниматься поисками нормального места работы.
Вопросы же развития большого и малого бизнеса не в компетентности моего ведомства. Существующие проблемы должны решаться и решаются совершенно на другом уровне. Мы, работники Налогового департамента, просто стараемся хорошо, быстро и качественно справляться именно со своими обязанностями.
— Скажите, насколько тяжела «шапка» руководителя такой серьезной структуры, как Налоговый департамент?
— Ничего тяжелого и страшного в моей работе нет. Я занимаюсь этим делом уже десять лет. Люблю свою работу. Она мне интересна. В моем подчинении сейчас 250 человек, и, мне кажется, наши отношения вполне сложились. Что касается должности, то она не труднее и не легче всех остальных.
Я хотела бы попросить всех людей, проживающих в Эстонии, — в следующем налоговом году постарайтесь разобраться со своими налогами, не дожидаясь наступления апреля. Дабы не портить настроение ни себе, ни близким, ни нашим работникам. Ведь времени на это отпущено более чем достаточно.