погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.04.02 | Обратно

Кукла Маша, кукла Mari…

Куда уходит детство? Никуда оно не уходит – остается в памяти, в собраниях семейных фотоальбомов и видеосъемок, в рассказах и воспоминаниях родителей и друзей…

А собирательный образ детства разных поколений хранится в государственных музеях, институтах и частных коллекциях собирателей. Примером тому может служить выставка «Детский мир прошлого века» в главном здании Центральной городской библиотеки.

Наша газета уже сообщала о ее открытии, которое состоялось в минувший понедельник. Сегодня рассказываем подробности и приглашаем всех желающих с нею познакомиться.

…Самая старая кукла экспозиции «родилась» в 1880 году – маленькая, в скромной темной одежде (вдумайтесь – это позапрошлый, ХIХ век!). Перед нею поставлен кукольный чайный сервиз, такой же маленький, беленький и скромный. А рядом вальяжно раскинулась кукольная красавица начала ХХ века – рослая, яркая. Этот стенд отдан игрушкам начала минувшего века. А стенд напротив, замыкающий кольцо, – игрушкам конца минувшего века, в том числе Барби и Кену, символам неигрушечной по масштабам кукольной индустрии.

В небольшом зале разместились куклы, игрушки, настольные игры, книжки начала, середины и конца прошлого века из собрания художницы и учительницы Хели Мянд, которая не только занимается поиском экспонатов разных лет, связанных с детством, но и умеет их реставрировать.

Одна из стен отдана детским рисункам, сделанным эстонскими ребятами в период с 1945 по 1947 год. Эти рисунки хранятся в Москве, в Институте художественного образования. Ольга Бундер, художественный руководитель Клуба русского романса и детского коллектива «Маленькая опера», узнала о них совершенно случайно. Узнала – и сразу загорелась идеей показать их в Эстонии, где такого собрания просто не существует. Это удалось сделать с помощью посольства Эстонской Республики в Москве.

Что рисовали дети в разных уголках Эстонии в те далекие годы? Да то же самое, что рисуют дети всей Земли, – сказочных персонажей, кукол в национальных одеждах, деревья и цветы, животных и орнаменты, сценки из жизни… Единственное, что отличает, – мало рисунков машин, зато много картинок с лошадьми, главным тогдашним способом передвижения, особенно вдали от столицы. А рисунки маленьких художников помечены адресами школ из Таллинна, Марьямаа, Вяйке-Маарья, Вильянди, Ида-Вирумаа… Кем они стали, Ильмары и Леэни, Маарьи и Калевы, Сулевы и Ану? Наверное, узнать это будет невозможно, но зато можно увидеть, о чем они думали, мечтали, во что играли в детстве.

На стенде, посвященном игрушкам военного времени, выставлены тряпичная кукла из Кивиыли, сшитая заботливыми руками мамы или бабушки, пистолеты, вырезанные из фанеры, деревянный пенал, и – мечта тогдашних мальчишек – большой фанерный грузовик, ярко раскрашенный, с настоящими колесами, который можно было возить за веревочку… Конечно, это не современная радиоуправляемая модель, но радости ребенку он тогда доставлял никак не меньше.

…Экспонаты из Москвы сопровождали сотрудники Института художественного образования Российской академии образования, созданного в 1929 году, заведующая лабораторией истории художественного образования Наталья Фомина и старший сотрудник этой лаборатории Наталья Копцева.

Наталья Фомина рассказала нам, что одной из задач отдела изобразительных искусств как раз и было коллекционирование детских работ разных видов искусства. И сейчас там хранится уникальное собрание детских работ разных лет из всех республик бывшей большой страны, в том числе и автономных. После войны учителя эстонских школ тоже стали работать вместе с изобразительным отделом института. Она вспоминает замечательного человека Тоомаса Лепиксаара, который занимался этими проблемами в Союзе художников Эстонии. В московском институте собрана коллекция рисунков эстонских детей за период от 40-х до середины 90-х годов, к которой, по ее словам, они относятся как к музейному фонду.

Наталья Фомина обращается через нашу газету к педагогам эстонских школ, которые работали тогда с Институтом художественного образования, – дайте знать о себе, восстановим творческие контакты, проследим за судьбами детей, чьи рисунки хранятся в собрании, – может, кто-то из них посвятил свою жизнь искусству и детям.

…Коллекция Хели Мянд выставлялась уже на восьми выставках в разных регионах Эстонии. Самые теплые отношения сложились с регионом Ида-Вирумааа и особенно с художественной школой Кивиыли. Может быть, говорит Хели Мянд, там удастся создать «Музей детства», где будут выставлены все эти и многие другие экспонаты…

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ