Розовый бычок и фиолетовая травка на рисунке трех-пятилетнего карапуза – это здорово! Вы ему так и скажите: «Классно! Маме и папе нравится!» Ведь для родителей что главное? Не мешать ребенку развиваться. Вернее, помочь ему в этом. Так что не стоит сразу пускаться в длинные объяснения о том, что пяти ног у бычка быть не может, а травка должна быть зеленой, ну, в крайнем случае, желто-бурой, пожухлой. А о том, что нужно говорить и как вообще развивать творческие способности малышей, на одной из своих лекций в Центре развития ребенка, что в Центре культуры «Сальме», рассказывала психолог Валентина Николаева.
Квадратный куб
- «Мама, это - белочка, а тут, если присмотреться, – гномик». Слова эти означают, что ваш малыш созрел для рисования: науку «просто чирикать» по бумаге карандашом и что-то в этом распознавать уже освоил, так что пора помочь ему изобразить какие-нибудь окружности, например. Объяснить, что если к кругу добавить несколько прямых линий, то получится солнышко. Или ежик…
Взрослый рисует то, что увидел, а ребенок – то, как увидел, как ощупал. Решетку малыши редко изображают как переплетение прутьев, чаще как отдельные квадраты или круги. Ведь главное в решетке – ее «дырявость», туда пролазить можно, в эти отверстия! Цилиндр превращается в вытянутый овал – так они передают свое ощущение. А куб становится квадратом: «он со всех сторон квадратный». Всех наших трехмерностей им не надо.
Увидев на бумаге восемь соединенных кругов, папа спрашивает: «Бусы?» В ответ слышит: «Машина!» И не нужно объяснять, что сверху должен быть кузов, надо постараться увидеть машину. Для ребенка в ней что главное? То, что она, вращая колесами, передвигается. И малыш старается передать именно эффект движения.
Я ль на свете всех милее?
Как мы учим детей рисовать? «Солнышко - это окружность и лучики». Но это – графический шаблон, который, конечно, хорошо узнаваем… Чтобы ребенок не стал рабом таких шаблонов, в какой-то момент нужно дать ему свободу - пускай солнышко, допустим, «расплывется» и будет не желтым, а красным. Или фиолетовым. Прекрасно, когда с самого начала есть творческий человек, который покажет ребенку, как и что еще можно нарисовать, вылепить.
Лет до пяти, хотя мы и учим смешивать цвета, малыши используют, в основном, чистые краски. Но все равно хорошо купить такой набор, где их много – основные цвета плюс по пять-шесть оттенков каждого. И за два месяца рисования ребенок выучит названия всех цветов, попутно развиваясь интеллектуально. Японцы считают, что к трем-четырем годам дети должны различать более двадцати оттенков.
Сначала для них хороши все цвета. А вот лет с трех появляются любимые, и их используют для украшения. У малышей эстетическое и нравственное соединяется: доброе – это красивое, злое – некрасивое. Если яркое, то это – доброе, а злого чертика изображают нелюбимыми цветами – черным, коричневым.
Когда пяти- шестилетний ребенок пишет автопортрет, хорошо, если он там - яркий, нарядный, со всеми частями тела. Понятно, что некоторые «детали» иногда все же выпадают – шея, уши, волосы, брови. Изображает себя в неудобной, неловкой позе? Это говорит о том, что он не очень комфортно себя ощущает и таким образом рассказывает о своих страшных снах, трудных ситуациях. Потому что в норме ребенок рисует себя краше всех на свете – ну, просто новогодняя елка.
И чем старше дети становятся, тем чаще рисуют свои желания. Так, в шесть-семь лет на рисунках появляются собачки, кошечки, которых очень хочется взять домой. Вообще, лет до шести они выбирают бытовые темы, а с пяти-шести принимаются и за фантастические персонажи – гномы, феи, инопланетяне. За один этот год – с пяти до шести - рисуют до двух тысяч работ.
Норка для мышки
Если ребенок рисует подъемный кран, то может поместить огромную конструкцию на двух маленьких колесиках. Когда же он берет в руки детали конструктора, выясняется, что такой кран почему-то не стоит - падает. Тут малыш подходит к вопросу соотношения формы, объема, веса, устойчивости. Поэтому предложите ему сначала самые простые кубики, а вот «Лего», которые крепко скрепляются между собой, - много позже. За счет того, что они хорошо крепятся, на маленькой основе можно собрать огромное дерево, и это мешает уловить идею устойчивости конструкции.
Сначала они конструируют по образцу, потом по условиям и, наконец, по замыслу. По образцу – это когда мама строит домик, гусеницу, башню, а малыш смотрит и старается сделать то же самое. На втором этапе ребенок видит готовый образец, сделанный из картона или нарисованный на бумаге. Подобрать детали и построить такой же нужно самому. Если он не научился этому как следует, то когда нужно будет конструировать по условиям – например, построить дом для птичек, дом для собаки и отгородить их, чтобы лиса не забралась, - все окажеттся достаточно сложно.
Для того чтобы ребенок развивался творчески, нужно предлагать ему проблемные ситуации: вот уже готовый дом, сделай такой же. И ставить необычные задачи: вот ворох листьев, давай построим из них норку для мышки (это уже конструирование по замыслу). Думать, как эту норку устроить, должен малыш. Он ведь развивается, находя решение самостоятельно.
Вы, родители, даете методику – как кубики друг на друга укладывать, и потом подсказываете какие-то неожиданные ходы – допустим, как трубу приделать. В остальном же предложите ему свободу действий.
Через «не могу»
Многие думают, что у ребенка воображение гораздо богаче, чем у взрослого. Это не так. Малыш просто выдает больше «творческих продуктов».
Воображение зависит от опыта. И наоборот: оно дает возможность брать тот опыт, который без него невозможен. Скажем, знание истории, жизни сказочных героев основывается на опыте, но развивать его помогает воображение. Так что чем шире знания ребенка о мире, чем больше его опыт, тем богаче воображение.
Как фантазирует маленький мальчик? Мама говорит: «Едем на юг, к морю». И он представляет: «Песочек там мелкий-мелкий, мельче, чем в Пирита, а вода теплая-теплая, теплее, чем у нас, в ней плавают медузы, а на берегу растут пальмы с настоящими бананами». То есть воображение отходит от реальности. Вообще, детские воображаемые ситуации очень реальны.
Считается, что за развитие воображения у нас отвечает правая половина мозга, а за опыт, трезвые суждения – левая половина. Левое полушарие взрослого утверждает: «Не умею рисовать». Но если его проигнорировать, правое сможет. Для того чтобы творить с детьми, родителям нужно уметь отстраняться от своего опыта. Во время одного эксперимента человеку в состоянии гипноза внушали, что он – одареннейший, гениальнейший, после чего давали обыкновенный утюг и просили найти нетрадиционное применение. Обычно человек способен назвать пять-шесть вариантов, после сеанса гипноза - десять-пятнадцать. Так что все это в нас есть, только тормозится опытом. С трех до семи лет наше воображение развивается, потом какое-то время остается на том же уровне и - идет вниз под влиянием школы, университета, семейных проблем. А у творческой личности так и остается на самом высоком уровне.
Восемь пап, один я?
Развивая ребенка, необходимо расширять его кругозор – это ведь основа всего. У малыша должно быть представление о том, что мир существует по неким законам. Понятия пространства, времени, объема, возраста, жизни и смерти - все это образует категориальный аппарат ребенка. Допустим, у каждой вещи есть прошлое, настоящее и будущее. Прошлое – это стул, мы его сломали, и в будущем он может существовать только как дрова для печки. Категориальный аппарат, образное, наглядное, «гипотетическое» мышление – все это дает толчок творить. Потому что постоянно появляется масса новых вопросов, которые не вписываются в привычную схему.
Например, для него семья – это мама, папа и ребенок. А тут вдруг - только мама и ребенок. Или - папа и ребенок. Интересно! И это заставляет ребенка думать: а почему? Когда он задает этот вопрос, хорошо бы не только данную ситуацию обсудить, но и представить, бывает ли семья, где, скажем, восемь детей и один папа? Или восемь пап и один ребенок? Эти гипотетические рассуждения «а что если» – и есть креатив в голове ребенка. Они учат прогнозировать. А прогнозирование помогает и рисовать, и лепить лучше.
Поводите его по выставкам. Не для того, чтобы он в своем творчестве старался повторить то, что увидел, а опять-таки для расширения кругозора. И не забудьте, что креатив – это весело. Как правило, творческие способности коррелируются с чувством юмора.
И когда он покажет очередное творение, не забудьте похвалить: «Маме и папе нравится!» Ведь для вашего малыша важен не продукт (как для нас, взрослых), а возможность передать свои эмоции. И важен процесс – он учится рисовать, лепить!
А для нас, родителей, важно, что его успехи в одной области, в рисовании, «заодно» развивают и музыкальные способности, и, может быть, даже математические. Одно двигает другое, все завязано на тех же особенностях мышления.