"Молодежь Эстонии" | 08.04.02 | Обратно

Морская волчица, или Света едет вокруг света

Как вы представляете себе человека, который собирается на три с половиной года отправиться в кругосветное путешествие на яхте? Эдаким толстокожим бородатым морским волком, которому все на свете «йо-хо-хо и бутылка рому» или безмозглым прыщавым юношей, который поссорился с родителями и, начитавшись Жюль Верна, решил доказать всем-всем-всем, какой он смельчак и как они тут все без него будут плакать? А вот и не угадали!

Отважного покорителя Мирового океана, с которым мне посчастливилось познакомиться, зовут Света Бреус. Ей 23 года и родом она из Таллинна. По профессии Света – помощник архитектора, сейчас работает в туристической фирме. Она живет в обычной таллиннской квартире с любящими мамой и папой, а еще у нее есть брат и много друзей. В этом году в составе российской экспедиции «Благовест» Света отправится в плавание вдоль всей береговой линии планеты: это где-то около 140 тысяч километров.

— Света, как тебе в голову пришла эта безумная идея?

– Я уже давно увлекаюсь экстремальными видами спорта. Занимаюсь скалолазанием: начинала с искусственной стенки, потом залезала на настоящие скалы в Финляндии. Не раз ходила на яхте вокруг островов Эстонии. Правда, с парашютом прыгала всего один раз. Как-то в Интернете я нашла российский сайт экстремального спорта и подписалась на рассылку их новостей. Ужасно интересно было узнавать, кто куда залез, кто куда заплыл и так далее. И вот в прошлом году получила через этот сайт сообщение, что команда яхты «Благовест» приглашает желающих присоединиться к кругосветной экспедиции. Разумеется, я сразу же написала им: кругосветное путешествие всегда было моей мечтой! Мне ответили не сразу, а только через месяц. Я тогда уже и не надеялась, что обо мне вспомнят. Потом я приехала в Петербург, познакомилась с командой, увидела яхту. Так все и началось.

— Ты единственный член экипажа из Эстонии?

– Не только из Эстонии, а вообще извне Петербурга. А еще я пока единственная «одиночка» в команде. Всего в составе экипажа будет 10 человек. Основные члены команды – это две семейные пары, Андрей и Анна Фоминцевы и Светлана Авдошина и Максим Иванов. Эти люди – психологи, и цель их путешествия – культурно-образовательная. Они везут с собой эдакий «театр счастья», будут изучать психологию людей разных стран.

— А у тебя какая цель в этом путешествии?

– Вообще, раньше я хотела поплыть вокруг света в одиночку, но хорошенько поразмыслив, решила, что на первый раз лучше идти с командой. Я хочу увидеть мир, экзотические страны, познакомиться с разными людьми, выяснить для себя много философских вопросов. Ведь мы будем останавливаться более чем в пятидесяти странах мира.

— Не страшно тебе три с половиной года мотаться по волнам?

– Я очень люблю море, не представляю себе жизни без него. Все-таки я в Таллинне родилась! Меня как-то спросили, сколько я могу прожить без моря. Я долго думала, а потом ответила, что, наверное, не больше одного месяца. Мне необходимо хотя бы изредка видеть его.

— А как же морская болезнь?

– А ее просто не надо бояться. Первое время может быть несколько неприятно, а потом быстро привыкаешь.

— Тебе придется долгое время находиться в компании чужих людей. Что если между тобой и другими членами команды возникнет серьезный конфликт где-нибудь около африканского берега? Это же маленькое суденышко, ты не сможешь просто хлопнуть дверью и уйти...

– Трения в команде – дело абсолютно нормальное. Если же произойдет серьезная ссора, я просто сойду с яхты и отправлюсь домой. Даже из Африки. Это не проблема для меня.

— Неужели тебя ничего не пугает в планируемом путешествии?

– Еще задолго до рейса участники нашей петербургской команды – кстати, все они очень опытные яхтсмены, не раз ходили в долгие плавания – рассылали желающим присоединиться к кругосветке эдакие «памятки новобранцам». Там очень красочно описывались все ужасы, которые ждут «салаг»: психологические эксперименты, мачта яхты из старой водосточной трубы, туалет в виде дырки и тому подобное. Меня ничего из этого не отпугнуло: я шесть лет занималась парусным спортом и один раз больше месяца провела в море в составе чисто мальчишеской команды. Так что я знаю, дырка вместо унитаза – это наименьшая из возможных проблем! Что реально может меня испугать и заставить отказаться от своего плана? Наверное, только если что-то произойдет с моими близкими, и мне придется остаться.

— Как к твоему решению отнеслись родители и друзья?

– Маме с папой не осталось ничего другого, кроме как смириться с моим намерением. Разумеется, моя мама предпочла бы, чтобы я вышла замуж и родила ребенка. Она по-матерински волнуется за меня, но знает, что я счастлива быть такой, какая я есть. Если я выбрала себе такую жизнь, я счастлива и улыбаюсь, то и она радуется за меня. Папа переживает, наверное, еще больше мамы, но он почти всегда это скрывает. Молодого человека у меня нет, так что в этом смысле меня никто не держит. Что касается друзей, то мало кто из них поддерживал меня в этом решении. Мне говорили: «Спустись на землю!» Но я скажу так: я ни на что не решусь, если не доверяю своим ощущениям, а доверившись, иду на все сто процентов. А еще я уверена в людях, с которыми вместе поплыву, – у них нет хода назад, и путешествие состоится во что бы то ни стало.

— Пройдет три с половиной года, и ты вернешься в Таллинн уже двадцатисемилетней. Тебе не жаль потерянного для таллиннской жизни времени?

– Мне будет куда вернуться. Сейчас у меня все тут налажено: я работаю в фирме, которая с удовольствием примет меня обратно, если это будет необходимо. Я участвую в проектах киностудии, мы снимаем свое кино – через три года я вернусь туда. Здесь, в Таллинне, у меня родные и друзья, которые будут ждать меня. Я уже уезжала на относительно долгое время – жила в Германии в палатке. Помню, что возвращалась оттуда с идеями, желанием что-то изменить, но постепенно рутинная жизнь снова втягивала меня в привычную колею, я опять «тонула в болоте». И потом, я не откажусь от своих любимых занятий на время путешествия. Я очень люблю рисовать, мы с командой будем устраивать художественные выставки. Будем показывать снятые нами самими фильмы и так далее.

— А если тебе захочется остаться в одной из стран, где будет останавливаться ваша яхта?

– Остаться и не увидеть все другие страны? Ну уж нет. У меня в принципе была возможность в свое время остаться в Германии, но знаете ли, в других странах тоже не медом намазано. Человек остается самим собой, где бы он ни находился. И в Эстонии, и в Германии, и в любой другой стране нужно «пробиваться». Но здесь легче – есть семья и друзья. Вообще, мне скучно долго сидеть на одном месте, поэтому я и выбрала кругосветное путешествие. Очень хочу пообщаться с людьми из самых разных стран.

— Как будешь преодолевать языковой барьер?

– Конечно, не во всех странах мира понимают по-русски и по-английски. Но мне иногда по работе доводится звонить в Испанию. Там мои собеседники тоже ни слова не знают ни на каком другом языке, кроме испанского. Так я беру испанский разговорник и просто читаю оттуда необходимые фразы. И меня понимают! Я думаю, если люди хотят понять друг друга, то обязательно поймут. Хотя бы жестами и рисунками. А если люди и не стремятся понять друг друга, то даже перфектное знание языка тут не поможет.

— И все-таки мне не дает покоя вот какой вопрос: а как же проживешь три с лишним года без чисто женских штучек — маникюра, шоппинга, наконец, любимой парикмахерской?

– А я давно хотела остричься налысо и сделать на голове татуировку! Вот мне и предоставится случай попробовать. Я могла бы сделать это и в Таллинне, меня не стали бы смущать косые взгляды со стороны. Но я работаю в солидной фирме, и вид абсолютно лысой девушки отпугивал бы наших клиентов.

— Осмелюсь предположить, что по окончании кругосветки твоя жажда экстрима не утихнет...

– Конечно, нет. Я бы хотела принять участие в автогонках Париж-Дакар, поездить по пустыне... Хочу научиться управлять самолетом. Сейчас переписываюсь по Интернету с одним парнем из Германии, который умеет водить самолет. Набираюсь опыта. А еще я хочу поехать в кругосветное путешествие не один раз. Взять с собой своих друзей и показать им: «Вот это весь мир, а вы живете в малюсеньком замкнутом кружочке».

Александра МАНУКЯН

Справка «МЭ»

Команда кругосветной экспедиции 2002—2005

Фоминцев Андрей (Санкт-Петербург, Россия) – яхтсмен, конструктор, психолог

Фоминцева Анна (Санкт-Петербург, Россия) – яхтсмен, психолог

Иванов Максим (Санкт-Петербург, Россия) – яхтсмен, психолог, музыкант

Авдошина Светлана (Санкт-Петербург, Россия) – яхтсмен, религиовед, дизайнер

Бреус Светлана (Таллинн, Эстония) – яхтсмен, помощник архитектора, дизайнер, специалист по туризму

В данный момент команда укомплектовывается

Яхта

Яхта «Благовест» – океанский катамаран неограниченного района плавания – была построена силами экипажа по проекту и под руководством Андрея Фоминцева. Материал – легкие сплавы. Длина – 14 м. Ширина – 7 м. Осадка – 0,7 м. Водоизмещение – 8 т. Парусность – 100 кв. м. Двигатель – 50 л.с. Вместимость – 6 двухместных кают.

Экспедиции

Ладога, 1997