погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.04.02 | Обратно

Оценку полиции ставят горожане

В марте по инициативе Таллиннской префектуры полиции был проведен опрос с целью выявления круга проблем, наиболее волнующих жителей столицы Эстонии в плане безопасности. Основываясь на результатах опроса, таллиннская полиция обещает пересмотреть организацию своей работы.

Кого спросили?

Участвовали в опросе: 20 общеобразовательных школ Таллинна, два университета (ТТУ и ТПУ), канцелярия Рийгикогу, Таллиннская горуправа и подразделения, универмаг «Стокманн», Эстонская национальная библиотека, а также недоходные объединения: «Регистр велосипедов», «Соседский дозор» и Alter Ego. Помимо этого, опрос проводился и посредством Интернета, и участвовать в нем могли все желающие.

Опросные листы с ответами отправлены во все отделы Таллиннской полиции на предмет ознакомления с результатами.

Зачем спрашивали?

Таллиннскую полицию, которую возглавляет теперь новый префект Калле Лаанет, интересовала, в первую очередь, оценка деятельности полиции со стороны населения на основе его (населения) накопленного опыта. В связи с этим каждый участник опроса должен был ответить на некоторые вопросы, касающиеся его личного отношения к полиции в целом и к сотрудникам различных служб в частности.

Полиции, кроме этого, хотелось знать, насколько хорошо население информировано о работе полицейских, в каких услугах нуждается, какие факторы формируют имидж полиции в глазах населения. И на основании вышеизложенного получить более полную информацию о наиболее проблемных, с точки зрения жителей, районах города. Чтобы, в свою очередь, предпринять все необходимые меры для изменения ситуации в лучшую сторону.

А о том, что проблем достаточно и решать их непременно придется, префект, по его словам, знал и до получения результатов опроса.

Кто ответил?

Для участия в опросе было разослано 10 тысяч листов, с ответами вернулось чуть более половины. Другая половина, видимо, на долгую память осталась в руках потенциальных «ответчиков».

Из тех, кто принял участие в опросе, самыми активными были эстонцы, или, по крайней мере, те, кто сумел ответить на вопросы по-эстонски. Их было 73 процента, остальные (27 процентов) отвечали на русском языке.

Из представителей двух половин человечества – прекрасной и мужественной – самой ответственной и заинтересованной оказалась прекрасная: женщин среди ответивших был 61 процент, а мужчин только 39 процентов. Но поскольку соотношение мужчин и женщин в общей структуре населения столицы несколько иное, нельзя утверждать, что результаты опроса достаточно объективны.

По возрастному составу участники опроса разделились следующим образом: больше половины (51 процент) люди в возрасте 25-44 года, что вполне соответствует реальному положению дел, ибо эта часть населения наиболее общественно активна. Почти поровну было молодежи в возрасте 18-24 года (20 процентов) и 10-17 лет (19 процентов). Представители старшего поколения менее активны (или их просто меньше): 10 процентов ответов пришлось на возраст 45-75 лет.

Анализ участников опроса по социальному статусу подтверждает предыдущие данные: 59 процентов – работающие, 33 процента – учащиеся, 5 процентов – безработные, 3 процента – пенсионеры. Поскольку персонально пенсионерам и безработным опросные листы не направлялись, можно сделать вывод, что это, видимо, именно те участники опроса, кто заполнял анкеты, сидя у компьютера или в библиотеке.

Но самое интересное то, что на вопрос о том, в каких отношениях они находятся с полицией, работе которой дают оценку, наибольшее число опрошенных ответили, что никогда никаких отношений с полицией не имели или знают о ее работе понаслышке. Таких оказалось примерно 2200 человек.

Жертвами преступлений становились более 800 участников опроса (из пяти тысяч – довольно большой процент).

Свидетелями преступлений и правонарушений были 400 человек, столько же признались в том, что сами допускали правонарушения. Интересное равновесие.

И очень низкий процент участников опроса (чуть более трехсот человек) написали, что просто обращались в полицию за советом и помощью. А этот пункт как раз-таки и является показателем доверия населения к сотрудникам полиции. Полностью доверяют полиции лишь 30 процентов опрошенных.

Некоторые результаты

- Наибольший процент недовольных действиями полиции, как ни странно, пришелся на людей, ставших жертвами преступлений и правонарушений – 70 процентов против 30 не имеющих особых претензий. Правонарушители разделились на довольных и недовольных строго пополам.

- Самой высокой оценки заслужил внешний вид сотрудников полиции, самой низкой – результативность работы. Примерно столько же человек были недовольны скоростью работы.

- У тех, кто стал жертвой преступлений и сообщил об этом в полицию, наибольшее недовольство вызвала результативность производства, иными словами, раскрываемость преступлений. Зато внешним видом полицейских большинство осталось довольно. Кстати, согласно данным опроса только половина жертв преступлений (их было всего 1929 человек за последний год) сообщили о случившемся в полицию.

- Самые защищенные, по мнению опрошенных, районы города – Нымме и Пирита. Нестрашно жить также в центре города и Мустамяэ. Самые неблагополучные районы – Копли и Ласнамяэ.

- Особо досаждают горожанам наркоманы, пьяницы и молодежные компании. Мнение населения здесь не сильно расходится с полицейской статистикой, ведь, в основном, эти категории как раз ее (статистику) и «делают».

- Большинство опрошенных считают констебля главным стражем правопорядка, но только пятая часть всех опрошенных со своим «участковым» непосредственно общалась. Впрочем, это тоже показатель – значит, не было необходимости. Хотя…

Пожелания и мнения

Из наиболее интересных можно отметить следующие:

- Население желает видеть полицейских внимательными и доброжелательными. К сожалению, общение с полицейскими слишком официально. К тому же некоторые из сотрудников полиции позволяют себе при этом курить и даже жевать жвачку;

- Больше патрулей и констеблей, причем роль последних должна быть значительно шире. А полицейские на улицах не должны быть 20-летними девушками в сапожках на каблуках, чей рост не превышает (вместе с каблуками, наверное) 160 см;

- Обращать больше внимания на молодежные компании, в том числе те, что «пасут» людей у банковских автоматов;

- Полицейские должны больше доверять людям, обратившимся к ним за помощью;

- Пожелание руководству – не увольнять людей из полиции из-за всякой ерунды, например, из-за языковых требований.

Новый префект Калле Лаанет обещает к мнению народа прислушаться.

Любовь СЕМЕНОВА