Прогноз на предстоящие в октябре выборы в Таллиннское горсобрание
«Единый блок русских партий на очередных выборах в муниципальный совет г. Таллинна планирует набрать 51 из 64 голосов. Принято решение, что оставшиеся 13 голосов между собой поровну поделят Реформистская и Центристская партии, а также Союзы Отечества и народа». Такой первоапрельской шуткой порадовал своих читателей портал DELFI. А если говорить серьезно, то за день до предыдущих выборов в горсобрание (в октябре 1999 года) выступая на телевидении, мне удалось точно предсказать три вещи: один из трех русских списков не преодолеет 5-процентного барьера, список «Выбор народа» получит от 8 до 10 мандатов и судьбу коалиции в столичном горсобрании решит один голос.
Прогнозируя возможные результаты предстоящих в октябре этого года выборов в Таллиннское горсобрание, стоит оглянуться на 1993 год. Русских партий еще не существовало. На выборы русские политики пошли двумя списками. Русское демократическое движение Эстонии создало блок «Наш выбор» и актив Русской общины Эстонии – список «Ревель». «Наш выбор» получил в горсобрании 17 мест, «Ревель» – 10. Еще четыре русских политика стали депутатами по спискам центристов, коалиционников и Раэ-клуба. Таким образом, русскоязычное население было представлено в городском собрании 31 депутатом из 64, что составило 48,4%. Участие в голосовании приняли 59,2% избирателей. Несмотря на большое представительство в горсобрании, опыта у русских депутатов было мало и большого влияния на городские дела они не имели. Четко выраженной коалиции и оппозиции в то время не существовало.
В 1996 году Русская партия Эстонии провела в городское собрание 11 человек и Объединенная народная партия Эстонии – 5 человек. Три русских политика прошли в горсобрание по спискам Центристской партии и избирательного союза «Таллинн». Русский электорат был представлен 19 депутатами, то есть 30% состава депутатского корпуса. Участие в голосовании приняли 52,3% имеющих право голоса жителей столицы. Тем не менее обе русские фракции вошли в правящую коалицию и три года принимали реальное участие в управлении городом.
В 1999 году в выборах в Таллиннское горсобрание участвовали три русских списка. Избирательный союз «Выбор народа», куда вошли, в основном, кандидаты от ОНПЭ и РПЭ, получил 9 мандатов. Союз «Народное доверие», состоявший из отколовшихся от ОНПЭ политиков, беспартийных и Русской партии единства, получил 4 мандата. А Единый русский список, сформированный на базе отошедших от РПЭ политиков и беспартийных, не преодолел 5-процентный рубеж, и 6802 голоса избирателей оказались не нужными. Четырех русских депутатов провели центристы. В общей сложности 17 русских политиков составили менее 27% от всего состава горсобрания. Активность избирателей упала до 49,4%, причем у неграждан – до 44,2%.
Причина столь низкой активности избирателей заключалась в частности в том, что русские партии запутали своих избирателей. В прессе шли тяжелые споры, какой список лучше. Русские политики публично ссорились. Дело доходило до взаимных оскорблений, травли конкурентов. В каждом избирательном союзе были представители практически всех трех партий. Если бы тогда русские партии пошли одним списком, то, набрав 43525 голосов, обошли бы Центристскую партию и получили бы более 20 мандатов.
На сегодняшний день зарегистрировано уже пять русских партий. Некоторые политики поменяли партийную ориентацию. С учетом набираемых кандидатами в депутаты голосов получается следующая картина. Объединенная народная партия Эстонии контролирует 40% голосов избирателей, голосующих за русские списки, Русско-балтийская партия Эстонии – 33%, партия «Единство Эстонии» – 13%, Русская партия Эстонии – 10% и Русская партия единства – 4%.
Если бы все русские партии пошли на выборы поодиночке, то 5-процентный барьер увереннее всех преодолела бы ОНПЭ, получив от 4 до 5 мест в горсобрании. РБПЭ была бы на грани риска, а остальные партии не набрали бы необходимой квоты. На выборах 1999 года эта квота составляла 7550 голосов. Конечно, до выборов есть еще время. По русским спискам баллотировались свыше 8 тысяч кандидатов, которые не вошли еще ни в одну партию. Здесь есть резерв. Предположение, что все пять русских партий пойдут на выборы единым списком, стоит отбросить. Хотя бы потому, что РБПЭ и реформисты договорились идти на выборы сообща в общем избирательном списке. Если четыре оставшиеся русские партии образуют единый избирательный блок, то они могут рассчитывать на 15-20 мандатов. Максимальный результат возможен здесь при активности русского электората, а мотивацией к этому и может стать объединение русских политических сил.
Максимальное представительство русских депутатов в горсобрании является важным, потому что, чем больше городское собрание отражает структуру населения столицы, тем демократичнее условия для принятия депутатами решений. Вместе с тем, количественная сторона дела не всегда является определяющей. Как поведет себя большая и разнородная фракция? У каждой партии есть свои симпатии. Одни партии проповедуют левую идеологию, другие правую. В какую коалицию войдет такая фракция? Не распадется ли она, раздираемая противоречиями? И где гарантия, что одна часть фракции не будет в оппозиции к другой?
Многие из русских политиков, представленных в столичном горсобрании, могут вновь стать депутатами. Так, 42% депутатов, избранных в 1996 году, стали ими и через три года. Я бы разделил баллотирующихся от русских партий кандидатов в депутаты на три группы. Первая группа – набирающие более тысячи голосов избирателей. Сюда входят Сергей Иванов (РБПЭ), Леонид Михайлов (ОНПЭ), Владимир Иванов (ОНПЭ) и Евгений Томберг (ОНПЭ). Их шансы близки к 100%, они уже три созыва подряд становились депутатами горсобрания. Вторая группа – набирающие 500-1000 голосов избирателей. К ним относятся Евгений Коган (беспартийный), Игорь Писарев (ПЕЭ), Владимир Афанасьев (ОНПЭ), Николай Соловей (ОНПЭ), Нина Там (ПЕЭ), Виктор Тарасов (беспартийный), Юрий Рутковский (ПЕЭ). Из этой группы половина может стать депутатами. Третья группа – набирающие 300-500 голосов. Из них, по моему мнению, примерно каждый четвертый может стать депутатом. Должен тут же пояснить, что упомянутая градация условна. Количество набранных кандидатами в депутаты голосов имеет разную ценность в разных округах. Особенно трудно набрать голоса там, где мало избирателей. Может случиться, что по результатам выборов депутатами становятся одни, а потом по разным причинам их заменяют другие. Сейчас, например, в горсобрании есть депутат, который получил на выборах всего 107 голосов. Узаконена определенная несправедливость, когда депутаты, получившие 6000 голосов и 100, имеют по одному голосу в горсобрании.
Деление на эстонские и русские партии достаточно условно. Во всех партиях есть представители двух самых больших языковых групп. Поэтому, когда мы говорим о русских или эстонских партиях, то упрощаем политическую картину. В списках русских партий кандидаты-эстонцы принесли около тысячи голосов. В списках эстонских партий только у реформистов не было русских кандидатов. Больше всего русских политиков было в списке центристов. Они принесли на прошлых выборах 22% голосов в Таллинне. В последнее время некоторые политики из русских партий перешли к центристам. На следующих выборах их усилиями может быть добыто до трети всех голосов центристов в столице. Другие эстонские партии с помощью русских кандидатов в своих списках получили в общей сложности около 1600 голосов. Часть русского электората голосует за известных эстонских политиков. В то же время обратный подход, когда эстонцы голосовали бы за русских кандидатов в депутаты, маловероятен.
Политический ландшафт в Таллинне постоянно меняется. Возникают новые партии, меняются рейтинги политиков. До октябрьских выборов еще много времени, чтобы сделать точный прогноз. Чем больше составляющих, тем слабее и недолговечнее коалиция. Слишком много различных интересов приходится учитывать. Поэтому законодательные поправки, способствующие укрупнению партий, должны привести к большей стабильности и предсказуемости. Однако, на мой взгляд, возможность баллотироваться в партийных списках представителям других партий затягивает наметившийся процесс укрупнения и объединения партий. Предполагаю, что формирование коалиции будет трудным. В любом случае, без русской фракции или фракций этого не произойдет. Это в свою очередь означает, что русские партии еще рано хоронить. По крайней мере, не те, которые проходят 5-процентный барьер. Выборы должны ответить на многие вопросы. Как поведут себя избиратели в отношении тех политиков, которые поменяли левые взгляды на правые? Будут ли голосовать за перешедших в эстонские партии русских политиков? Не упадут ли рейтинги эстонских партий, пошедших на альянс с русскими политиками? Объединятся ли русские политические силы, и станет ли это мотивацией для повышения активности их избирателей? Все прояснят выборы 20 октября.
Леонид МИХАЙЛОВ
Депутат Таллиннского городского собрания, член правления Объединенной народной партии Эстонии