погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 10.04.02 | Обратно

«Нитроферт» отстаивает производство


Виктор Мельник: «Положение на заводе не простое, но не катастрофическое». Фото автора
Вокруг остановки «Нитроферта» и его будущего в последнее время ходит слишком много противоречивых и подчас откровенно негативных слухов. Что же в действительности происходит с одним из крупнейших химических предприятий Эстонии и каковы его перспективы? На эти и другие вопросы «МЭ» попросила ответить исполнительного директора «Нитроферта» Виктора МЕЛЬНИКА.

«Прежде всего хочу отметить, — говорит В.Мельник, — что собственником предприятия является компания Oriental Chemtrade Ltd., зарегистрированная на Вирджинских и Британских островах, которая заинтересована в дальнейшей деятельности и, безусловно, развитии «Нитроферта». Поэтому слухи относительно того, что временная остановка может быть началом, как сказал один из соакционеров Станислав Смирнов, владеющий 5% акций (представляет интересы Verginia Equites Grupp. — авт.), исчезновения производства, не оправданы. Причина ошибочного видения событий г-ном Смирновым заключается в том, что в последние месяцы он не бывает на предприятии и, соответственно, не владеет информацией».

Что касается информации в «Эрипяэв» (относительно подачи судебного иска на экс-директора Николая Куташова и обвинений греческого бизнесмена Антониоса Синефакиса, задолжавшего «Нитроферту» примерно 10 миллионов крон, в сомнительных сделках), то, по словам В.Мельника, руководство предприятия такую информацию газете не давало, и она получена из других, не известных нам источников. Посему говорить о достоверности этих слухов нет смысла...

«Положение на «Нитроферте» сейчас не простое, но и не катастрофическое. Причиной тому — два основных фактора — беспрецедентно низкие цены на мировом рынке на аммиак и штрафные санкции Евросоюза», — сказал В.Мельник.

К этому следует добавить тяжелое финансовое состояние предприятия на момент смены собственника, то есть на 22 ноября минувшего года. Это и отсутствие оборотных средств, и огромный долг, составляющий около 100 миллионов крон, львиная доля которого принадлежала «Ээсти гаас» и «Ээсти энергия». «Нитроферт» находился в предбанкротном состоянии. «Ээсти энергия» послала предупреждение, что если к определенному сроку долг не будет погашен, то юристы подготовят документы для банкротного производства.

«Кроме того, антидемпинговый комитет Евросоюза, собиравший около года информацию о «Нитроферте», принял решение о введении против нас антидемпинговых пошлин (штрафные санкции, предусмотренные при использовании демпинговых цен. — авт.) в размере 17 евро за тонну карбамида. С великим трудом при помощи адвокатов из ЕС нам удалось переломить ситуацию и снизить эту сумму до 11 евро. Это решение будет действовать начиная с января сего года в течение 5 лет. Нет необходимости объяснять, что, учитывая и без того низкие мировые цены на карбамид, с этой пошлиной мы теряем еще больше», — уточнил В.Мельник.

Что было делать в такой ситуации? По идее — останавливать завод, поскольку убытки увеличиваются, цены на продукцию падают... Если бы мы зимой пошли на этот шаг — остановку производства, то последствия были бы самыми печальными: из-за мороза вышла бы из строя часть оборудования, и восстановление далось бы ценой больших материальных затрат. Поэтому «Нитроферт» продолжил свою деятельность, не сократив ни единого производственника. Мало того, новое правление с согласия собственника увеличило работникам зарплату на 15%.

Но основной аргумент, опровергающий слухи о кончине «Нитроферта», которые являются полным отсутствием бизнес-логики, в другом: собственник предприятия не только погасил долги, но и смог инвестировать в развитие производства около 2 миллионов долларов.

Партнеры и информированность

Вернемся к убыткам. Они продолжали увеличиваться за счет роста цен на сырье (газ) и электроэнергию. Нашей основной задачей являлся поиск новых поставщиков сырья и рынков сбыта. Но, чтобы расширить рынок сбыта, мы обязаны были, прежде всего, улучшить качество карбамида, снизив его способность слеживаться. Этот шаг успешно пройден.

Следующий шаг — новый метод работы с трейдерами (посредниками). Если раньше всю продукцию трейдеры забирали прямо с завода, то сейчас получают ее на борту судна в Таллинне. На этом мы экономим несколько долларов с тонны. Логистика прорабатывается со всех сторон: мы ищем новые способы перевозки нашей продукции, при этом стараемся сегодня сами, без посредников, заработать на этом. Кроме того, «Нитроферт» ведет переговоры о снижении расценок на перевозку и о более выгодных условия перевалки карбамида.

Среди деловых партнеров «Нитроферта» есть монополисты, что является, пожалуй, одним из самых серьезных аспектов наших бизнес-отношений. В частности, сейчас мы получаем газ от фирмы «Итера», но ведем переговоры и с Газпромом России, чтобы добиться более льготных условий.

То же самое касается и «Ээсти энергия»... Руководство завода пытается наладить альтернативные поставки более дешевой электроэнергии из России или Литвы. Мы пытаемся найти новую схему цен — не фиксированную, а гибкую. В зависимости от стоимости нашей продукции на мировом рынке.

Безусловно, работников предприятия интересует все, что делает новое руководство, и мы стараемся информировать их обо всем. А чтобы пресечь слухи и домыслы, установили специальный телефон, по которому быстро и, что главное, без выяснения, кто абонент, можно решить любую проблему и ответить на любой вопрос. Если, конечно, он не на уровне раздувания сплетен и голословных обвинений. Такое нововведение здорово помогло нам.

Время не потеряно

Прежде всего, в отпуск, по возможности плановый, уйдет часть работников предприятия. К сожалению, значительная — примерно две трети численного состава. Останутся те, кто будет проводить ремонты. Мы хотим использовать время остановки завода для капитального ремонта , поскольку в последние годы он делался лишь для поддержания жизнедеятельности «Нитроферта».

Хочу заметить, что сейчас ведутся переговоры с собственниками по поводу утверждения суммы финансирования капитального ремонта, так как у самого завода в данный момент денег на эти нужды нет. Кроме обычного ремонта запланировано провести реконструкцию установки по выпуску карбамида для улучшения его качества с тем, чтобы он подходил не только для технических нужд, но и для сельского хозяйства. На все вышесказанное — ремонты и реновацию — необходимо в пределах 2-3 миллионов долларов США. Их нужно за это время изыскать и инвестировать.

Беседовала

Светлана ЛОГИНОВА