Председатель правления AS MootorReisi Хуго Осула (слева) и директор ЗАО «Евролайнс» Олег Куксов (в центре). Фото автора
В рамках программы «Петербургские встречи», которая ежегодно проводится в Эстонии, Таллинн посетит большая группа российских бизнесменов, заинтересованных в развитии торговых отношений и информационном обмене со своими иностранными партнерами.
В течение своего визита российские предприниматели, представляющие различные сферы деятельности, примут участие в рабочем семинаре, организованном совместно с Эстонской торгово-промышленной палатой и Ассоциацией крупных предпринимателей Эстонии, а также в открытии в Таллинне информационного центра администрации Санкт-Петербурга. Нынешний визит в Таллинн делегации из Санкт-Петербурга, в отличие от предыдущих, имеет практическое значение прежде всего для Эстонии. Поскольку мэрия города Таллинна, в частности, уже на протяжении двух последних лет активно отстаивает планы развития туристического бизнеса именно в Петербурге. На одну только рекламную кампанию в Петербурге и Хельсинки, направленную на привлечение российских туристов, правительством Эстонии в 2002 году выделено около 1 млн. долларов США. В настоящее время среди других государств Балтии Эстония занимает второе место по объему экспорта из Петербурга и последнее в импорте, уступая Латвии почти в 4 раза.
Наиболее тесные связи у Петербурга установлены со столицей Эстонии. Поддерживаются регулярные контакты и проводятся совместные мероприятия с такими общественными организациями, как Таллиннский клуб друзей Санкт-Петербурга, Палата предпринимателей Скандо-Балтия, Таллиннское купеческое общество, Эстонская и Санкт-Петербургская торгово-промышленные палаты, Ассоциация крупных предпринимателей Эстонии.
В конце 2001 года Регистрационной палатой Петербурга было зарегистрировано около 150 совместных предприятий с эстонским капиталом. По данным Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, сейчас в России работает около 40 совместных российско-эстонских предприятий. Причем в основном капитале совместных предприятий доля эстонских учредителей незначительна (менее 50 тысяч рублей). В качестве хорошего примера можно назвать компании: «Евролайнс» (организация международных пассажирских перевозок), «Линк Ойл» (операторская железнодорожная компания), мебельную компанию «Сотка», поролоновый завод «Унива», завод строительных материалов «Аэрок», предприятие по производству картонной и крафтовой тары для молокоперерабатывающего комбината «Петмол», кондитерское предприятие «Норд» и многие другие.
Мы нужны друг другу
Накануне визита в Таллинн делегации Санкт-Петербурга руководитель AS MootorReisi Хуго Осула охотно согласился рассказать о предпосылках, которые повлияли на реализацию проекта открытия в Таллинне информационного центра для предпринимателей. По мнению Х.Осула, информация всегда была важным фактором для развития бизнеса.
«Главное в бизнесе — это доверие, которое по прошествии времени обретает совершенно иной, более глубокий смысл. Поэтому эстонские бизнесмены активно начали поиск общих сфер деятельности для инвестиций. А для этого потребовалось много самой свежей информации из Санкт-Петербурга», — сказал Х.Осула.
Как подтвердил Х.Осула, в ближайшее время российско-эстонская компания планирует построить в Санкт-Петербурге в районе Варшавского вокзала свою автобусную площадку.
При создании центра бизнес-контактов в Таллинне главным вопросом был: как сделать, чтобы этот центр был удобным и для предприятий, и для правительства города. То есть чтобы городу ничего не надо было платить. Поэтому было принято альтернативное решение – открыть центр в здании Таллиннского автовокзала.
Первый официальный зарубежный Петербургский Центр бизнес-контактов был открыт летом 1999 года в городе Котка для укрепления российско-финских деловых контактов, увеличения экспорта конкурентоспособной продукции и технологии предприятий Петербурга в Финляндию и через Финляндию — в другие страны ЕС.
В будущем таллиннский информационный центр может выполнять функцию представительства российских компаний в Эстонии, заниматься организацией и обслуживанием выставок, проводить различные семинары, конференции и симпозиумы, содействовать поиску партнеров, готовить и проводить встречи и переговоры между фирмами.
Как сообщили в пресс-службе Таллиннской мэрии, программа визита предусматривает также совместную встречу глав администраций Санкт-Петербурга и мэрии Таллинна, Торгово-промышленной палаты Эстонии, Таможенного департамента и посольства РФ в Эстонии.
В состав делегации включены 50 представителей Санкт-Петербурга и 15 человек со стороны Центра международного сотрудничества администрации Санкт-Петербурга.