погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.04.02 | Обратно

Россия: образование на экспорт

В начале ХХ века объем знаний на планете удваивался за 30 лет. Человеку хватало одного багажа знаний от студенческой скамьи до пенсии. Сейчас каждый год знания обновляются на 15%. Если человек прекращает учиться, очень скоро он превращается в интеллектуального банкрота.

На первый план выходят новые образовательные технологии, которые позволяют повысить мобильность получения знаний. И это одна из немногих областей, где позиции России находятся на мировом уровне. Для нашей страны открываются перспективы стать одним из лидеров новой индустрии — экспорта образования.

– Скорость обновления знаний все более превосходит возможности классического способа их передачи от учителя к ученику, – говорит Патрик ван де Куверинг, советник президента Международной ассоциации «Знание». – Учителю все труднее оставаться хранителем и ретранслятором знаний. И только дистанционные технологии могут решить эту проблему. У российского образования отличные перспективы для экспорта в развивающиеся страны. Американские технологии конкуренции не выдержат, они сформированы для других условий. О возможностях России говорится в докладе, переданном в феврале в ООН. Уверен, ваши технологии помогут реализовать поставленную ООН задачу: сменить установку «Образование на всю жизнь» на установку «Образование – через всю жизнь».

Традиционно под экспортом образования понималось обучение студентов-иностранцев. Это широко практиковал СССР, а сейчас – США, где обучается почти 500 тысяч иностранцев, приносящих в казну 7 млрд долларов. Однако это не совсем точное определение: когда образование само начнет приходить к студенту, это и будет настоящий экспорт. Образование вполне можно ввозить в страну, как ввозятся, скажем, продукты питания или компьютеры. Эту возможность предоставляет заочное образование. В России число студентов-заочников Открытого Британского университета достигает нескольких тысяч человек. Процесс обучения – «кейс-технологии», когда студенты регулярно получают чемоданчики с заданиями. В России, в основном на Дальнем Востоке, по «кейс-технологиям» работает 15 австралийских университетов. Однако в режиме прямого общения, которое в образовании незаменимо, студенты-заочники с преподавателями не работают.

Сегодня российские вузы делают первые попытки с помощью дистанционных технологий обосноваться в дальнем зарубежье. Основное внимание уделяется Израилю, где проживает более 1 млн выходцев с советских пространств. Там открыты филиал Московского университета экономики, статистики и информации (МЭСИ), два филиала – Современного гуманитарного университета (СГУ). Однако, как говорит руководитель Департамента международного сотрудничества СГУ Илья Куперман, возникает парадоксальная ситуация: российские дипломы по Лиссабонской конвенции 1997 года признаны в том числе и в Израиле, но, если студент получает абсолютно тот же диплом, обучившись в самом Израиле, возникают проблемы.

Нам пока далеко до Австралии, которая на экспорте дистанционного образования зарабатывает 2 млрд долларов в год. Но вот МЭСИ осваивает Германию, хотя конкурировать с бесплатным образованием в этой стране непросто. На США, где русскоязычная эмиграция также велика, мы пока не замахиваемся – наши дипломы не котируются. Китай, Индия, Афганистан, Вьетнам – пока речь только о перспективах образовательного экспорта. Одной из проблем станет то, что к образованию в этих странах предъявляются забытые у нас идеологические требования.

Значительно крепче позиции российских вузов в ближнем зарубежье, где технологии дистанционного образования развивают МЭСИ, СГУ, Славянский университет. А недавно интерес к дистанционному образованию в России проявила Латвия...

Сейчас в России насчитывается свыше пятисот государственных и около семисот негосударственных высших учебных заведений. Количество студентов на каждые 10000 жителей страны составляет 280 человек. Они обучаются по 443 специальностям, причем их основу составляют инженерные профессии.