погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.04.02 | Обратно

Ядерное разоружение остается главной задачей

В Нью-Йорке начала работу сессия подготовительного комитета конференции государств — участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

В связи с открытием сессии российское Министерство иностранных дел выступило с заявлением, в котором, в частности, подчеркивается, что Россия как государство – участник Договора о нераспространении ядерного оружия и как один из его депозитариев считает, что ДНЯО – «проверенный временем документ, ставший одной из главных опор системы международной безопасности».

Этот Договор вступил в силу в марте 1970 года и был бессрочно продлен на конференции в Нью-Йорке в мае 1995 года. В настоящее время под текстом этого документа стоят подписи 187 государств, в том числе и подписи всех стран «большой ядерной пятерки» – России, Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Китая.

Без сомнения, ДНЯО остается главнейшим международным инструментом, призванным предотвратить распространение ядерного оружия, обеспечить контроль за этим процессом. Именно этой цели служат два основных положения Договора – обязательства ядерных государств принимать эффективные меры по прекращению гонки ядерных вооружений и ядерному разоружению и обязательства неядерных государств не производить и не приобретать ядерное оружие.

В заявлении российского Министерства иностранных дел подчеркивается также необходимость скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и придания этому документу универсального характера.

Как известно, в сентябре 1996 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН за принятие ДВЗЯИ проголосовали делегации 158 государств.

Однако до настоящего времени Договор не вступил в силу, поскольку для этого необходимо, чтобы его ратифицировали 44 конкретных государства, обладающих ядерным оружием и возможностями для его создания. Пока же это сделали только 28 таких стран. В том числе и Россия, ратифицировавшая ДВЗЯИ в апреле 2000 года.

Как считают многие международные эксперты в области ядерного разоружения, одним из основных препятствий для вступления ДВЗЯИ в силу является позиция, которую занимают в отношении этого документа Соединенные Штаты. Еще в октябре 1999 года республиканское большинство американского Сената проголосовало против ратификации ДВЗЯИ, заявив, что Договор «ущемляет национальные интересы» страны.

Помимо отказа Соединенных Штатов ратифицировать ДВЗЯИ и решения о выходе из Договора по ПРО, обеспокоенность Москвы вызывают и некоторые другие шаги администрации Буша. «Мы слышим, – заявил на днях российский президент Владимир Путин, – отдельные заявления о возможности использования ядерного оружия со стороны Соединенных Штатов, в том числе в отношении неядерных государств» и «предложения о разработке ядерных зарядов малой мощности и возможности их использования в региональных конфликтах».

По мнению Владимира Путина, такие заявления до опасной черты понижают порог возможного применения ядерного оружия, в результате чего «может измениться сам подход к этой проблеме».

Несомненно, что последние ядерные «новации» нынешней американской администрации неизбежно станут предметом обсуждения на открывшейся в Нью-Йорке сессии подготовительного комитета конференции государств – членов ДНЯО и ДВЗЯИ. И вряд ли они найдут с их стороны понимание.

Валентин КУНИН,

обозреватель