Соединенные Штаты и Великобритания очень хотели бы воссоздать ситуацию, аналогичную той, что сложилась в 1991 году накануне военной операции против Ирака «Буря в пустыне». Но подобный сценарий больше не пройдет.
На то есть немало причин. В частности, Багдад и Эль-Кувейт наконец-таки сделали важный шаг навстречу друг другу, прекратив пропагандистскую войну. За этим могут последовать и другие шаги по преодолению последствий вторжения иракской армии в соседний эмират летом 1990 года. Есть и признаки примирения Ирака с другими государствами Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, территория которых 11 лет назад использовалась в качестве плацдарма для развертывания операции «Буря в пустыне».
В более широком региональном плане Багдад серьезно продвинулся по пути нормализации отношений и восстановления торгово-экономического сотрудничества с сопредельными Сирией, Иорданией, Турцией, а также Египтом, Ливаном, Йеменом, Ливией и рядом других стран Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом свидетельствует, в частности, недавнее заключение Ираком серии двусторонних соглашений о введении режима свободной торговли. Так что об участии какого-либо из государств этой группы в международном антииракском альянсе, как это было в 1991 году, говорить не приходится.
К тому же и в Европе, за исключением Великобритании, замысел США по нанесению «нокаутирующего» удара по Ираку энтузиазма не вызывает ни с экономической, ни с политической, ни с гуманитарной точек зрения. Как бы ни относились в Европе к иракскому режиму, превалирующим все же является убежденность в том, что Саддам Хусейн реально правит страной, население которой в целом его поддерживает. Кроме того, европейцы, питающие симпатии к борьбе палестинского народа за свои права, не могли не оценить сильные ходы иракского лидера в поддержку интифады.
Что же касается позиции Москвы, то в отличие от советского руководства периода 1990-1991 годов нынешние российские власти вполне внятно сформулировали свой подход к Ираку, исходя не из конъюнктурных соображений, а из коренных геополитических и экономических интересов России. Как совершенно определенно заявил президент Владимир Путин, действовать в отношении Ирака необходимо в рамках норм и процедур, предусмотренных ООН, а любые односторонние действия контрпродуктивны.
Российское руководство подчеркивает, что нет объективных подтверждений и доказательств того, что Ирак поддерживал международную террористическую группировку «Аль-Каида». Как и нет данных о том, что Ирак располагает оружием массового уничтожения либо разрабатывает его. В то же время в Москве считают, что если у тех или иных стран есть подозрения на этот счет, то они вправе поставить вопрос о дополнительных инспекциях. В таком случае необходимо совместными усилиями попытаться убедить руководство Ирака в том, что международные инспекторы должны вернуться в эту страну и завершить начатые там проверки. По мнению Москвы, политико-дипломатические средства для такого урегулирования далеко не исчерпаны. И напротив, всякий раз, когда американо-британская авиация наносит бомбовые удары по Ираку, атмосфера для диалога с Багдадом резко ухудшается.
Думается, что в нынешней качественно новой ситуации Соединенные Штаты и Великобритания не рискнут пойти на развязывание крупной операции против Ирака. А если это все же произойдет, то результатом такой авантюры станет дальнейшая радикализация настроений в регионе. То есть эффект будет прямо противоположный тому, на который рассчитывают в Вашингтоне и Лондоне.
Анатолий ХАЗАНОВ,
академик Российской Академии естественных наук, зав. отделом международных проблем Института востоковедения