В Санкт-Петербурге скоро появится памятник Иосифу Бродскому
В Санкт-Петербурге, «северной столице» России, знаменитой историческими достопримечательностями, архитектурными шедеврами и памятниками великим соотечественникам, вскоре появится еще один — поэту Иосифу Бродскому.
В этом городе на Неве он родился, провел детство и юность, начал писать стихи. Познакомившись в 1957 году с одаренным семнадцатилетним юношей, поэтесса Анна Ахматова предсказала ему «славную судьбу и тяжелую жизнь». Так и вышло.
Творчество Бродского отличалось самобытностью и свободомыслием, которые не укладывались в «прокрустово ложе» коммунистической идеологии и господствовавшего в литературе «социалистического реализма». Двери издательств и литературных журналов были закрыты перед поэтом. Чтобы заработать на жизнь, ему пришлось работать на заводе, в геологических партиях, кочегаром, санитаром, фотографом... Но власти обвинили его в тунеядстве, устроили показательный судебный процесс и отправили в ссылку. Полтора года провел Бродский в Архангельской области, но когда вернулся в родной город, травля продолжалась, а в 1972 году он и вовсе был выслан из СССР – принудительно.
Обосновавшись в США, Бродский преподавал русскую литературу в университетах и много писал как на русском, так и на английском языке – поэтические произведения, переводы, статьи, эссе. В 1987 году «за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины» он был удостоен Нобелевской премии. Но недолгой была жизнь поэта – в 1996 году он скоропостижно скончался, так и не успев побывать в новой, демократической России.
«Мы просто обязаны воплотить в жизнь давно уже витавшую в воздухе идею создания памятника нашему великому соотечественнику, – считает Александр Гафин, вице-президент российского «Альфа-банка», выступившего спонсором проекта. – Причем этот памятник должен появиться на российской земле раньше, чем в других уголках мира, где жил и творил поэт».
Впрочем, «Альфа-банк» не собирается монополизировать это благородное дело. Петербургской общественности и всем почитателям творчества Иосифа Бродского ясно, что памятник надо создавать в основном на народные деньги. В адрес инициативной группы уже начали поступать пожертвования от частных лиц. Наверняка не останутся в стороне известные в России люди, причем не только деятели культуры. Например, свою лепту уже внес молодой политик Борис Немцов.
Памятник Бродскому решено открыть в июне 2003 года, когда в Петербурге будет отмечаться 300-летие его основания Петром Великим. Так что времени осталось не так уж много, и сроки объявляемого открытого конкурса на лучший проект будут предельно сжаты. Предложения принимаются от скульпторов, художников и архитекторов – как российских, так и иностранных. Требование лишь одно: заявки должны быть поданы до 1 июля. Кстати, первая уже поступила – от известного российского скульптора Зураба Церетели.
Проекты рассмотрит жюри, в составе которого вдова поэта Мария Бродская, главный архитектор Петербурга Олег Харченко, директора петербургских Эрмитажа и Русского музея Михаил Пиотровский и Владимир Гусев, директор нью-йоркского музея Гуггенхайма Томас Кренц, вице-президент «Альфа-банка» Александр Гафин, ряд видных российских деятелей искусства, литераторов и журналистов. Примечательно, что в жюри нет ни одного чиновника, поскольку, как полагают организаторы, сам поэт не захотел бы этого.
Вместе с тем, как заявили представители комитета по градостроительству мэрии Санкт-Петербурга, созданию памятника заведомо гарантирована всемерная административная поддержка, и для него уже подыскивают подходящую площадку. Скорее всего он будет установлен на Васильевском острове, которому поэт посвятил свои знаменитые «Стансы», назвав его «сутью Санкт-Петербурга».
Не исключено, что в итоге конкурса проектов не одна, а сразу несколько работ будут признаны достойными для воплощения в камне и металле. И тогда, возможно, памятник Бродскому появится не только в Петербурге.
И еще: коммунальная петербургская квартира, где поэт провел детские и юношеские годы, будет превращена в мемориальный музей.