Во все времена потребление шоколада служило своеобразным индикатором благосостояния людей. Изысканное и дорогостоящее лакомство из какао-бобов, завезенных в Европу из Америки конкистадорами, долгое время было доступно лишь богачам. Но и сейчас шоколад остается дорогой сладостью — покупать этот продукт часто могут далеко не все. И в этом отношении показатель потребления шоколада на душу населения в год весьма красноречив. В Швейцарии, например, он равен 19 кг. Россиянин, по данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России (АСКОНД), съедает в год в среднем 3,6 кг шоколада.
Однако если проследить динамику потребления этого продукта в России после финансового кризиса августа 1998 года, то налицо устойчивая тенденция роста. По данным АСКОНД, в 1999 году этот показатель равнялся 2,3 кг, а в 2001-м аппетиты сладкоежек возросли уже до 3,6 кг шоколада в год. В основе растущего спроса – рост реальных доходов населения, который в прошлом году составил 5,9 проц., что, в свою очередь, обусловлено общим подъемом темпов экономического развития страны. По мнению аналитиков, российский рынок шоколада – один из самых перспективных в мире. Не случайно так велик интерес западных инвесторов к этому сектору российской экономики.
Когда в начале 1990-х годов с отменой госмонополии на внешнюю торговлю в Россию хлынул поток импортной продукции, знаменитый российский шоколад выстоял против «Сникерсов» и «Твиксов». Потребители, вначале клюнув на яркую упаковку и агрессивную рекламу западного товара, быстро поняли, что по вкусовым качествам он значительно уступает российской продукции. Ведь в России традиционно высокие стандарты качества шоколада.
Так, например, строго регламентируется применение заменителей самого ценного компонента шоколада – какао-масла. По российским стандартам, шоколад, вырабатываемый на основе кондитерских жиров, по сути шоколадом уже не является и подлежит реализации как сладкая плитка или аналог шоколада. Нормы Европейского союза разрешают наличие в продукции до 5 проц. заменителей какао. Но некоторые европейские фирмы превышают эти нормы и тем самым ухудшают вкусовые качества такого «шоколада».
Крупные западные производители, не сумев извне в массовом порядке продвинуть свою продукцию на российский рынок сладостей, стали подумывать о том, чтобы развернуть свое производство в России. В середине 1990-х годов объектом их внимания стали наиболее успешные отечественные предприятия. Учитывая динамичный рост российского рынка и его потенциал, ведущие зарубежные компании начали вкладывать средства в акции российских кондитерских предприятий. В основном иностранцы ориентировались на производство самого дорогого и рентабельного продукта кондитерской промышленности – шоколада. Так, в 1995г. компания «Нестле» приобрела контрольный пакет акций поволжской самарской шоколадной фабрики «Россия», затем ставшей основой холдинга.
Другие крупные компании предпочли создать в России свои производства. Корпорация «Марс» инвестировала средства в строительство фабрики в подмосковном городе Ступине, «Штольверк Рус» – в городе Покрове Владимирской области, на северо-востоке от Москвы. При этом иностранцы стали ориентироваться на вкусы россиян – выпускать распространенные и любимые в России «черные» сорта шоколада, использовать в упаковке традиционный русский дизайн.
Сейчас практически все крупные международные компании, представленные на российском рынке сладостей, производят свою продукцию в России. И стране это выгодно, так как обосновавшиеся здесь инвесторы платят налоги и создают рабочие места.
С ростом доходов граждан рынок растет, а соответственно, увеличивается и производство. По оценке АСКОНД, в 2001 году предприятия кондитерской промышленности России произвели 410-430 тыс. тонн шоколадных изделий, а темп роста производства составил 112 проц. по сравнению с 2000 г. Однако спрос растет медленнее производства, и конкуренция становится все острее. В борьбе за потребителя предприятия-конкуренты модернизируют производство, создают сети сбыта, новые марки продукции. Экономике страны в целом это идет на пользу.
Между тем в нынешней «шоколадной» войне отечественные фабрики начинают уступать самый «вкусный» кусок рынка предприятиям с иностранной долей капитала. И прежде всего потому, что не могут пока конкурировать с ними по части рекламы. Суммы, вкладываемые в «раскрутку» продукции, отличаются здесь на порядок. Кроме того, как считают аналитики, крупные зарубежные компании спешат сейчас не столько получить прибыль, сколько «застолбить» за собой как можно больший сектор рынка. За счет других своих рынков они могут позволить себе продавать в России товар по демпинговым ценам.
Ныне в России популярен элитный шоколад, который стоит дороже обычного. Нишу его производителей одним из первых сумел занять предприниматель Андрей Коркунов. Новый отечественный шоколадный король, начав производство буквально с нуля, за несколько лет успел сделать свою торговую марку одним из самых узнаваемых брэндов. Фабрика Коркунова постоянно наращивает производство.
«Сладкая жизнь» становится доступной для все большего числа людей. По прогнозу экспертов, в 2002 году продажа шоколадных изделий в России составит 650 тыс. тонн.