погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.04.02 | Обратно

Из какого сора произрастает культура. И как всегда о музыке

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.


Так рассуждала о тайнах творчества Анна Ахматова. Было это в 1936 году. Природа искусства, так же, как и природа человека, не изменилась ни за последние 50, ни за 500 лет. Объектом искусства является все. И лебеда, и роза. И власть, и деньги. И, главным образом, объектом искусства являются рассуждения о самой природе искусства. Началось это с того момента, как у человека появилась речь. И будет продолжаться до тех пор, пока последняя земная цивилизация, которая, может быть, придет после нас, не прекратит свое существование. А это неизбежно.


Теплица для искусства в Kunstihoone. Инкубатор идей в Soolaladu

«Свой элемент». Так называется выставка Союза художников по текстилю, которая открылась в выставочном зале Kunstihoone.

Эта выставка демонстрирует окончательно свершившуюся революцию в этом достаточно консервативном для эстонских мастеров виде искусства. Наконец-то текстильщики отказались от чисто прикладных и сугубо декоративных подходов. Новая выставка показывает, что наши художники по текстилю это такие же художники, как живописцы, графики, скульпторы. Потому что занимаются они тем, чем и положено заниматься искусству. То есть рассуждать, рефлектировать по поводу того, из какого сора растет их искусство.

Вот, например, проект, авторами которого являются Лиса Томасберг, Эва-Лийса Крийс, Моника Ярг, Лийса Каллам. Их инсталляция называется «Теплица». Вы заходите в теплицу, затянутую полиэтиленовой пленкой. На столах стоят деревянные коробки для рассады, которые обогреваются лампами. В коробках - разного рода объекты, выполненные из шерсти и тканых материалов. Эти объекты очень разнообразны по своей форме. Круглые, плетеные, гладкие, переливающиеся и блестящие. Всякие. Эдакая протоматерия. Протоформы и протоматериалы, из которых в этой теплице выращивается то, что является искусством. Форма, фактура, цвет. При входе в теплицу - плакат: «Пожалуйста, экспонаты трогать!» Не откажите себе в удовольствии прикоснуться руками к содержимому каждой коробки. Инсталляция рассчитана на это. Это часть тех идей, которые занимают авторов. Тактильная информация очень важна для человека. Она часто оказывается неожиданной, меняя наши представления о предмете или человеке.

Пересказывать всю выставку – дело безнадежное. Поэтому надо увидеть ее своими глазами. Выставка открыта до 12 мая.

На прошлой неделе открылась выставка художника и архитектора Юри Окаса. Выставка эта организована художественной галереей Хансапанка, но экспозиция расположена в Архитектурном музее в Soolaladu. Потому что она соединяет пространственную архитектуру и плоскостное изобразительное искусство. Окаса всегда интересовал тот же самый вопрос – из какого сора растет архитектура. На выставке представлены его (фото)графические листы 70-80-х годов. Эти работы уже давно стали классикой эстонского искусства. В ранних семидесятых Юри Окас уже выставлял серию «Реконструкция», где он занимался тем, что в терминах сегодняшней постмодернистской философии назвали бы «деконструкцией». Деконструкцией базисных элементов архитектуры и поиска этих элементов в окружающем нас пространстве искусства. Этим же занимается и серия «Blow-up» 72-78-х годов. К тому времени одноименный фильм Микеланджело Антониони 1968 года уже был показан в киноклубе тогдашнего Таллиннского политехнического института. Фильм сделан по мотивам рассказа Хулио Кортасара «Слюни дьявола» и означает в переводе «увеличение». Это термин, которым обозначается увеличение изображения в фото- или кинокадре.

Вот и Юри Окас смотрит то в прямой, то в перевернутый бинокль на различные объекты архитектуры, показывая их основную природу, природу архитектонов.

Эта серия напомнила мне упражнения Тимура Новикова, лидера и основателя питерских «Неокадемистов». Его работы можно было видеть в том же самом Соляном складе в прошлом году. И Окас, и Новиков видят в имперской архитектуре последнего столетия вавилонские зиккураты. Только Окас увидел это на четверть века раньше.


Музыканты Бундесвера. Странное сочетание

С 17 по 28 апреля – очередной международный джазовый фестиваль. Первая ласточка прилетит из Германии. Ансамбль Биг Бэнд германского Бундесвера! 20 человек в военной форме немецкой армии на сцене центра «Сакала» в среду, 17 апреля, в 19 часов. Всего в Бундесвере состоят на службе 1400 музыкантов, которые играют в 21 оркестре. Идеи по поводу того, что когда музы играют, то пушки молчат, критики не выдерживают. Одно другому не помеха. Военные оркестры для того и придуманы, чтобы поднимать боевой дух бойцов на передовой и в обозе.

Из концертной программы, не попавшей на рекламные полосы нашей русской прессы, обратим ваше внимание на выступление одного из наиболее известных финских дирижеров. Таллиннский камерный оркестр под управлением Юхи Кангаса исполнит музыку современного шведского композитора Андерса Элиассона, а также Моцарта и Бетховена. Концерт состоится в Концертном зале «Эстония» сегодня в 19 часов.

Завтра, 14 апреля, в 17 часов в Кадриоргском дворце ансамбль «Большая Академия музыки» под управлением Андреса Мустонена играет Вивальди и современных ему композиторов.

Во вторник, 16 апреля, в 19 часов в Таллиннской Ратуше выступят латвийские музыканты Айнарс Шабловскис и Санита Шабловска. Альт и тенор саксофон в сопровождении фортепьяно. В программе Скрябин, Де Фалья, Готам.

Илья СУНДЕЛЕВИЧ