Путешествия по разным странам и континентам становятся все более популярными, тем более, что граждане Эстонии имеют возможность посетить почти все европейские (и не только европейские) страны без визы, да и туристическую визу получить в принципе несложно. Прокатиться по Европе, от Хельсинки до Праги, решила группа преподавателей. Двенадцать дней, а сколько впечатлений. И плата относительно невелика. Но поездка с самого начала не задалась: автобус из Хельсинки на паром до Стокгольма в Турку якобы опоздал. В одной из европейских столиц автобус, на котором совершали свой вояж путешественники, якобы опоздал к назначенному часу и в гостиницу — пришлось ночевать в самом автобусе. Сам руководитель проявлял неорганизованность и неисполнительность и т.п. И вот вывод, который делает одна из путешественниц в письме на имя руководителя поездки как представителя туристической фирмы: «В связи с вышесказанным мы вместо отпуска все время переживали нервные потрясения и не получили должного отдыха и удовольствия от поездки». И вывод: «В связи с этим хотим получить от фирмы, организовавшей поездку, и от вас моральную и материальную компенсацию в размере...»
Копии всех документов путешественница принесла в редакцию и вдобавок устно рассказала, как «все это было» — в расчете, что газета поможет, то есть опубликует сказанное и написанное. И тем самым, очевидно, припугнет руководство фирмы.
Вот тут журналист вынужден сделать паузу и перевести разговор в иное русло.
Это с не столь отдаленных от наших дней времен у некоторых читателей сложилось мнение: вот я приду в редакцию, расскажу «все, как было», попросив при этом не называть свою фамилию, газета опубликует, и порок будет наказан, а я чистеньким выйду из этой истории. Но прежде чем опубликовать критический материал, редакция непременно должна выслушать и другую сторону, а ее мнение может быть прямо противоположным. Кто прав? Если конфликт носит сложный юридический и финансовый характер, разобраться необычайно трудно. А без такого разбирательства публиковать какие-либо компрометирующие человека и(или) же, как в данном случае, туристическую фирму материалы газета не имеет права. Потому мы и не называем фирму, как, впрочем, и фамилию якобы потерпевшей стороны.
Но сказать — только абстрактно — об этой истории все-таки стоит. В назидание другим.
Редакция газеты не вершитель судеб. Однако журналист — советчик, помощник читателя.
Попробуем осуществить эту функцию с помощью юриста Департамента защиты потребителя Катрин Мальм.
Специалист департамента подтверждает, что зарубежные автобусные экскурсии нередко вызывают проблемы, схожие с рассказанным. Прежде чем решиться на такую поездку, необходимо узнать, значится ли данная туристическая фирма в Бизнес-регистре. Сделать это можно с помощью Интернета — адрес: www.mineco.ee. Или же, обратившись в инфослужбу департамента по телефону 620-17-00, узнать, какие гарантии дает данная фирма, имеет ли она страховку. В точности выяснить, за что турист платит. Скажем, если в программе значится — размещение в двухместном номере трхзвездочного отеля, то получить от фирмы квитанцию именно за эту услугу.
Если есть претензии, то в первую очередь следует обратиться к руководству турфирмы. Не помогло — в Департамент защиты потребителя. Специалист департамента пригласит «на ковер» обе стороны и постарается найти компромисс в споре. Если же стороны к компромиссному соглашению не пришли, дело передается в суд. Вот такова процедура. Можно, конечно, обратиться и в редакцию — чего стесняться. Но как уже говорилось, опубликован может быть лишь проверенный материал.
А предварительная проверка, осуществленная журналистом, показала, что потерпевшая сторона далеко не во всем права. Фирма документально может подтвердить, что она все или почти все пункты программы выполнила.