погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.04.02 | Обратно

Веха в истории

К 40-летию запуска первого советского спутника-фоторазведчика

Экстерриториальность космического пространства и глобальный характер космических систем позволяют вести постоянные наблюдения за всеми районами земной поверхности, океанскими акваториями, воздушным и космическим пространством. По словам известного российского ученого академика Бориса Раушенбаха, «третью мировую войну предотвратило не столько ядерное сдерживание, как считают многие, сколько космические средства разведки. Все очень просто: мы смогли убедиться, что американцы против нас ничего не затевают, а американцы — что мы ничего не затеваем против них. Знание друг о друге сохранило мир».

Первыми видовую, да и радиотехническую разведку из космоса стали использовать в военных целях США. В августе 1960 года ими впервые были получены изображения земной поверхности из космоса со спутника фоторазведки КН-1 (Key hole — «Замочная скважина»), запущенного в рамках проекта Corona, одобренного в феврале 1958 года президентом Эйзенхауэром. Проект был рассекречен директивой президента Клинтона только в 1995 году и до сих пор остается единственной американской программой космической разведки, сам факт существования которой признан официально. Остальные американские программы космической разведки остаются закрытыми от общественности. На само понятие «спутник-разведчик» в США наложено табу. Официально употребляется термин «национальные технические средства».

Впрочем, не меньшая закрытость по военному использованию космических аппаратов имела место и в Советском Союзе. Иное дело теперь в России. Регулярно в открытой печати появляются материалы по истории отечественной военной космонавтики, о состоянии и перспективах развития российской военной орбитальной группировки. Публикуются и официальные сообщения о запусках новых спутников военного назначения, которые по традиции продолжают называть «Космосами».

Первый советский спутник-фоторазведчик «Зенит-2» (в печати его назвали «Космосом-4») был запущен 40 лет назад, 26 апреля 1962 года. Создавался он на базе пилотируемого корабля «Восток»: вместо катапультируемого кресла космонавта на борту размещалась специальная аппаратура.

В 1964 году «Зенит-2» принимается на вооружение. Всего же с 1962 по 1970 год был запущен 81 такой спутник. Максимальное число запусков — тринадцать — пришлось на 1967 год, когда интенсивно велась фотосъемка районов Ближнего Востока в связи с арабо-израильской войной.

К этому времени в США в области космической фоторазведки начали использоваться спутники с двумя посадочными капсулами. Это позволяло доставлять отснятую фотопленку на Землю значительно оперативней, не дожидаясь свода с орбиты всего космического аппарата. Затем у американцев появились еще более совершенные спутники, фотоаппаратура которых обеспечивала разрешение съемок, предположительно (эти данные до сих пор засекречены), в 50 см. Они также имели две капсулы для спуска фотопленки на Землю.

Нужно было чем-то ответить на западные разработки. Рассматривались два варианта дальнейшего развития советских спутников-фоторазведчиков. Или модернизировать уже летающие космические аппараты, прежде всего, совершенствуя их целевую аппаратуру — фотоаппараты. Или создать принципиально новый спутник со значительно более высокими возможностями. В итоге пошли и по тому, и по другому пути.

В 1970 году принимаются на вооружение спутник обзорной фоторазведки с невысокой разрешающей способностью и спутник детальной фоторазведки. Оба были, по сути, модернизированной версией «Зенита-2» и получили, соответственно, обозначение «Зенит-2М» и «Зенит-4М».

На обоих аппаратах были установлены корректирующие двигательные установки. Это позволяло с целью обеспечения максимальной разрешающей способности фотосъемки снизить высоту полета до предельно допустимой.

В 1973 году начались летные испытания, и пять лет спустя был принят на вооружение принципиально новый космический фоторазведчик «Янтарь-2К», оснащенный спасаемыми капсулами. Длительность его полета составляла 30 суток. Всего было предпринято 30 запусков этих аппаратов на орбиту. Но два раза отказывала ракета-носитель, и дважды аппараты были подорваны на орбите из-за серьезных неисправностей, не позволявших вернуть на Землю отсек спецаппаратуры. Последний запуск «Янтаря-2К» состоялся в 1983 году.

«Янтарь-2К» сменил «Янтарь-4К». Внешне он был практически точной копией своего предшественника, но другой была спецаппаратура. Продолжительность полета была доведена сначала до 44 суток, затем до 50-60 и, наконец, до 70 суток. В конце 80-х годов «Янтари-4К» запускались 6-7 раз в год, что обеспечивало практически непрерывное присутствие на орбите одного из них. Параллельно с ними продолжали эксплуатироваться и спутники детальной фоторазведки «Зенит-4М». Полная замена «Зенитов» произошла лишь в конце 80-х годов. Но некоторые модификации этих спутников продолжали использоваться вплоть до последнего времени в гражданских целях, в частности, для исследований природных ресурсов Земли.

Что же касается «Янтаря-4К», то последний его полет состоялся с ноября 1983 года по январь 1984 года. На смену ему пришли еще более совершенные аппараты космической разведки.

Юрий ЗАЙЦЕВ,
начальник отдела
Института космических
исследований РАН,
действительный
академический советник
Академии инженерных наук