погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.04.02 | Обратно

Дорога к сотрудничеству

В четверг Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий принял из рук министра внутренних дел Айна Сеппика свидетельство о регистрации устава Эстонской православной церкви Московского патриархата.

Зарегистрированный 17 апреля церковный устав содержит указание на то, что ЭПЦ МП «преемственно и непрерывно сохраняет многовековые традиции православия в Эстонии». Согласно уставу, церковь получила самостоятельное каноническое бытие в 1920 году на основании томоса патриарха Московского и всея Руси Тихона. В 1993 году автономия ЭПЦ МП была подтверждена томосом патриарха Алексия Второго.

Непосредственно накануне регистрации со стороны МВД на ЭПЦ МП было оказано давление с целью добиться исключения из проекта устава упоминания о канонической преемственности по отношению к автономной церкви, образованной на территории Эстонии в 1920 году. Всего лишь месяц тому назад глава МВД Айн Сеппик дал понять через СМИ, что зарегистрировать церковь невозможно, поскольку данный пункт устава дает ЭПЦ МП возможность претендовать на церковную собственность.

«Нас ни в коем случае не устраивает компромисс, предложенный другой стороной. /.../ Причина отказа кроется в исторических обстоятельствах. Упоминание о правопреемственности в таком виде внести в готовящийся к регистрации устав юридически невозможно», – заявил А.Сеппик 12 марта сего года газете «Ээсти пяэвалехт».

Вчера после вручения Митрополиту Корнилию свидетельства о регистрации Сеппик сказал журналистам, что указания на правопреемственность по отношению к церкви, существовавшей на территории Эстонии с 1920 года, в уставе ЭПЦ МП не содержится. «Я утверждаю, что в главе о вероучении есть две даты, которые касаются лишь внутренней жизни церкви», – заметил министр. По его словам, переговоры об использовании церковного имущества продолжаются. Сеппик отметил, что МВД не намерено вмешиваться в имущественные споры, поскольку такие вопросы находятся в компетенции судебных органов. Он также напомнил, что решением суда от 1993 года правопреемным владельцем церковного имущества признана Эстонская апостольская православная церковь в подчинении Константинопольского патриархата.

«Все же самым лучшим выходом из ситуации было бы, если бы церкви сумели договориться между собой об использовании имущества», – добавил Сеппик.

Заведующий отделом по делам религий Ильмо Ау сообщил «Молодежке», что министерство разработало проект «Протокола о намерениях», в котором говорится об использовании церковного имущества. «Проект передан представителям обеих церквей, которые ознакомились с ним и сочли, что такой документ необходим», – сказал чиновник МВД. По его словам, работа над текстом проекта продолжается.

Митрополит Корнилий был вчера осторожен в оценках. Он не дал прямого ответа на вопрос, собирается ли ЭПЦ МП претендовать на владение церковными зданиями и другим имуществом. Как сказал владыка, церковь и в дальнейшем желала бы пользоваться теми зданиями, которыми пользовалась до сих пор. «Вопрос в том, на каких условиях нам позволят использовать это имущество. Об этом будем договариваться», – сказал Митрополит. В то же время он признал, что в уставе содержится указание лишь на каноническую преемственность, но не на юридическую правопреемственность.

Другими словами, из зарегистрированного устава не следует, что ЭПЦ МП является правопреемницей образованной в Эстонии в 1920 году автономной церкви. Это дает возможность трактовать церковную историю таким образом, что возглавляемое Митрополитом Корнилием религиозное объединение де-юре существует с 17 апреля 2002 года, то есть со дня внесения в церковный регистр. Даже несмотря на «преемственное и непрерывное сохранение многовековых традиций православия в Эстонии».

Тем не менее Отдел внешних церковных связей Московского патриархата выступил с заявлением, в котором говорится о необходимости «восстановить подлинную справедливость, включающую признание прав верующих на владение теми храмами, которые были построены трудами их предков».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй высказался несколько менее определенно: по его словам, регистрация Православной церкви Московского патриархата в Эстонии – лишь первый шаг на пути урегулирования ситуации. Вторым шагом, по мнению патриарха, должно стать решение вопроса об имуществе, которое ЭПЦ МП использует сегодня. Предстоятель Русской православной церкви отметил, что решение этого вопроса будет способствовать приближению сроков его визита в Эстонию.

Позитивным сдвигом в эстонско-российских отношениях назвал в четверг президент Эстонии Арнольд Рюйтель состоявшуюся в среду регистрацию устава Эстонской православной церкви Московского патриархата. Рюйтель сказал журналистам, что осенью или позже состоится эстонско-российская встреча на уровне министров иностранных дел, а затем возможна и встреча глав государств.

По мнению правления Объединенной народной партии Эстонии, патриарха следовало бы пригласить в Эстонию уже сейчас, не дожидаясь решения имущественного спора.

Посол России в ЭР Константин Провалов заявил корреспонденту «МЭ», что считает регистрацию ЭПЦ МП событием, которое «открывает широкую дорогу межгосударственному сотрудничеству, как это и положено давно знакомым друг другу соседям». Регистрация церкви настолько важна, что «даже неудобно увязывать это с какими-то конкретными ответными шагами». Ведь, по словам посла, снято одно из самых серьезных препятствий на пути нормализации, а затем и улучшения наших отношений.

Максим РОГАЛЬСКИЙ