На первый взгляд, вопрос повестки дня работы Нарвского горсобрания был рутинный — утвердить для обслуживания школами территории, но он вызвал если не землетрясение, то бурю. Еще бы, ведь речь шла о первоклашках, о принципах комплектования школ, а по сути — о судьбах «перспективных» и «неперспективных» детей. Предложенная отделом образования новая схема ставила все без исключения учебные заведения Нарвы в равные условия.
Некоторые директора школ, а также депутаты встретили в штыки новшество. Недовольны педагоги так называемых элитных гимназий — отныне эти школы лишались возможности набирать в первые классы со всего города, как было раньше. Каждой муниципальной школе строго определялся для обслуживания микрорайон. Если все первоклассники микрорайона получат место в школе, к которой они приписаны, только тогда при наличии вакансий эта школа может набирать из других частей города. Из 13 школ Нарвы ограничения не коснулись только двух — эстонской и государственной языкового погружения, финансируемой Министерством образования.
Неестественный отбор?
Волнение испытал и учительский коллектив Гуманитарной гимназии, в которой углубленно изучают иностранные языки. Директор этого учебного заведения Михаил Михальченко зачитал депутатам обращение от попечительского совета: предложенная обязаловка создает угрозу для будущего существования гимназии, добивающейся высоких результатов. А депутат Владислав Понятовский назвал новшество попыткой усреднить все школы, стричь всех под одну гребенку. «Нельзя административными методами регулировать поток учащихся. Давайте развивать школы, к которым родители и дети протоптали дорожки».
Первого сентября в первые классы нарвских школ придет около пятисот мальчишек и девчонок. Именно из-за них спор. Если ребенок прикреплен к школе — директор обязан взять его, несмотря на результаты тестирования. И не сплавлять «неперспективного» малыша под различными предлогами в другую школу. Закон защищает права ребенка. Но речь не только о малышах. На сессии говорилось, что из некоторых элитных школ выпроваживают «неперспективных». Зав. отделом образования Мае Брагина: «Когда в гимназиях учителя говорят девятикласснику, что ему нечего будет делать в старших классах, намекая на его способности, то я расцениваю такие заявления педагогов как противоречащие нормам. Некоторые гимназии за счет непедагогических методов — отсева и отбора самых лучших по результатам обучения — стараются искусственно поднять свой престиж, работают на рейтинг. Может, у ребенка какие-то трудности, проблемы, а позже он раскроет свои способности. Сколько угодно таких случаев. Задача педагога помочь ребенку поверить в свои силы, а не подрезать крылья на взлете».
А позиция отцов города? Мэр Имре Лийв призвал депутатов принять решение, не ущемляющее интересы каких-то групп детей. Его заместитель Владимир Калачев, сославшись на мнения горожан, заявил: «Надо защитить ребенка, которому с первого класса вместо помощи твердят, будто он недоразвитый».
Финансовые прорехи
По мнению же депутата Николая Куликова, корень споров — острейшие финансовые проблемы нарвского просвещения. «У Пяхклимяэской гимназии дефицит средств в этом году — около 900 тысяч крон. Нет денег на обновление огнетушителей, электропроводки, на другие мероприятия. Ситуация требует создания в городе фонда для развития образования».
Мае Брагина не отрицает существования финансовых трудностей, признает и достижения Гуманитарной, Пяхклимяэской и других гимназий и говорит, что в них очень сильный педагогический состав и хорошие традиции. А это во многом заслуга руководителей гимназий.
С финансовыми проблемами столкнулась и Гуманитарная, по мнению ее учителей, деньги на ремонт школе выделяются по остаточному принципу. Впрочем, не купаются в деньгах и другие учебные заведения города.
Результат дебатов в нарвском «парламенте» — компромисс. Хотя большинство депутатов проголосовало за утверждение для школ зон обслуживания, но Гуманитарной разрешено в новом учебном году один из первых классов скомплектовать из малышей со всего города. Михаил Михальченко признает, что решение горсобрания не ограничивает его школу. (В школу уже подано от родителей 121 заявление, результат тестирования — требованиям соответствует 91 будущий первоклассник, способный к изучению иностранных языков.) Но директор опасается, что в будущем отдел образования может ограничить маневр для Гуманитарной, определив для школы конкретную территорию.
Ситуация непростая, ведь закон дает и родителям право выбора. Но достаточно ли научно обоснован «нарвский стандарт» при приеме детей в так называемые элитные школы? Не страдают ли критерии отбора вкусовщиной? На сессии говорилось, что порой роль играет не талант детей, а финансовая состоятельность пап и мам: якобы школа заинтересована в том ребенке, у которого родители могут выступить спонсором школы.
Если и другие школы станут стремиться к высокому качеству обучения, то многие проблемы уйдут. Если, конечно, русское образование получит достойную финансовую поддержку от государства.