погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.04.02 | Обратно

«Поем, как душа просит!»


После концерта: Евгений Дроздов, Ирина Взварцева, Сергей Иванов.
Фольклорный ансамбль «Былица» - единственный в Таллинне. В Центре русской культуры, где и базируется этот коллектив, «Былица» выступают нечасто, но в городе его знают и с удовольствием приглашают в детские сады и школы, на предприятия и фирмы. «Былица» традиционно участвует в Днях Старого города, ее можно увидеть на празднике «Масленица» в Маарду и на уличных концертах в Таллинне…

Фольклор из рок-клуба

Коллективу пять лет и руководит им в буквальном смысле слова профессионал по народному творчеству – Ирина Взварцева. С отличием окончив Академию культуры в Санкт-Петербурге, Ирина получила диплом руководителя хорового народного коллектива. Потом работала с детьми в одной из ласнамяэских школ и случайно узнала, что в одном из детских садов есть группа людей, которые поют фольклорные песни и им нужен руководитель.


«А бывает Коляда - накануне Рождества».

«Я приехала в этот садик, познакомилась с участниками и осталась работать с ними, – рассказывает Ирина. - Сначала нас было восемь человек. Самое приятное, что были и мальчики, ведь мужские голоса – украшение любой песни. У наших ребят прекрасные голоса! А нашли их наши самые активные участницы на одном из концертов в Таллиннском рок-клубе. Пришли на концерт, прослушали несколько рок-групп и остановились на конкретных исполнителях. А потом предложили им вместе попеть фольклор. Ребята согласились. Так образовался костяк ансамбля. Со временем, правда, коллектив претерпел изменения, и из восьми остались четверо. Не знаю, потеряли мы от этого или выиграли. Сейчас «Былица» - это Светлана Шнейдер, она учитель и работает в школе, в нашем ансамбле поет все средние партии, у нее замечательный альт. Далее, Сергей Иванов – компьютерщик, обладает приятным тенором, у Евгения Дроздова, дизайнера по образованию, красивый баритон. Я работаю в школе руководителем по интересам, а в нашем ансамбле пою сопрано. Нас четверо, но это такая спаянная четверка, мы так друг за друга держимся, что порой кажется, это и есть самый приемлемый для творчества вариант».


От училища до академии


Масленица с «Былицей» в Маарду.

Откуда у нее такая любовь к народной песне? Ирина родом из творческой семьи, где все танцевали, дедушка был хореографом, причем заслуженным работником культуры. «Сейчас он живет в Волгограде, у него когда-то был свой танцевальный ансамбль. В Москве получал благодарности и премии за постановки танцев, а еще раньше, до войны, даже работал с Игорем Моисеевым. Так получилось, что вся семья танцевала, а я хотела петь и пошла учиться народному творчеству. Сначала окончила культпросветучилище в Волгограде, а потом уехала в Ленинград получать высшее образование. Пока училась, наш институт несколько раз переименовывали: поступала в Институт культуры, занималась в Университете культуры, а окончила Академию культуры. Вот такое у меня ступенчатое образование».


Травушка-муравушка


Игровая песня «Подушечка».

Голоса в «Былице» у всех сочные и колоритные. Ребята поют без аккомпанемента, а capella, и, как признается Ирина, не по нотам, а как душа просит. В репертуаре - песни лирические и озорные, свадебные и обрядовые. Из Волгограда привезли песню «Подушечка», где зритель включается в песню-игру и сам как бы является действующим лицом. Сама же Ирина любит петь казачьи песни, хотя в репертуаре ансамбля их всего две.

Ну, а душой русской народной песни всегда была протяжная лирическая – вот их ребята и предпочитают петь. Обычно программа составлена так, чтобы зрители - и взрослые, и дети - участвовали в действии, пели песни, водили хороводы, играли на всевозможных музыкальных инструментах. И зрителям это очень нравится. А звучит в концертах «Былицы» фольклор многих областей России: есть песни из Смоленской области, Московской, Вологодской, Курской...

Кроме руководителя, Ирины Взварцевой, никто из участников не имеет музыкального образования, но все с отличным слухом и с хорошей музыкальной памятью. Умеют и в интонацию попасть, и характер песни передать. А потому смело используют в своих выступлениях ложки, бубны, рубель - это приспособление для глажения белья, трещотки и глиняные новгородские свистульки. Правда, сетуют на то, что нет у них гармониста, умеющего играть на саратовской гармошке, хотя сама гармошка имеется. А еще ансамбль «Былица» рад всем, кто любит фольклорную песню, и готов принять в свой коллектив - главное, чтобы сохранилась атмосфера взаимопонимания и творчества. Недаром и название ансамбля происходит от старинного слова «былинка», травушка-муравушка: если к ней без трепета, без души подходить, то и засохнуть может. Потому поет «Былица» фольклор, расшифровывает песни из разных российских областей, ищет забытые мелодии и делает все возможное, чтобы сохранить подлинно народное творчество.


Наталья ГОЛОВИНА