погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.04.02 | Обратно

Боль и радость «исторического сердца»


Фундамент дворца Петра Великого. Фото Ирины КИВИМЯЭ

20 апреля в нарвской Ратуше стартует акция по сбору пожертвований на восстановление Ратушной площади. Инициатор акции - созданное при Нарвском колледже Тартуского университета целевое учреждение PRO NARVA. Это попытка возродить «историческое сердце» Нарвы - Старый город. Для начала решено собрать от благотворителей средства для того, чтобы вымостить Ратушную площадь.

В 80-х годах прошлого века в городе уделяли внимание историческому наследию. В ту пору активно восстанавливались памятники архитектуры, пример этому - крепость с башней Германа, часть бастионов. А нарвская Ратуша в Старом городе, памятник эпохи шведского владычества, была отреставрирована еще в 1964 году. Государство из своего бюджета финансировало воссоздание культурно-исторического ансамбля. Выполнив основные работы на крепости, реставраторы на рубеже 80-90-х годов перешли в Старый город для восстановления объектов Ратушной площади. Были разработаны проекты, вскрыты фундаменты торговой биржи (построена в конце XVII века) и дворца Петра Великого (начало XVIII века).

Но в начале 90-х годов из-за отсутствия средств работы заглохли. Основание здания биржи было вновь засыпано землей, а фундамент дворца Петра I по-прежнему остается под открытым небом, разрушается и превращается в свалку. Что примечательно, в изданной в 1991 году монографии таллиннского исследователя Олега Коченовского «Нарва. Градостроительное развитие и архитектура» сказано, что наши предки более двухсот лет содержали здание дворца Петра I в порядке и берегли его как святыню. Эти слова - потомкам в назидание.

«Этот объект ценный во многих отношениях, есть даже два проекта его восстановления, но трагедия - нет денег», - говорит специалист Департамента архитектуры Нарвской горуправы Александр Никитюк. Дворец русского императора г-н Никитюк считает культурным символом Нарвы и Эстонии. Вначале здесь была временная квартира Петра I, впоследствии в здании разместился один из первых музеев Эстонии.

Нарва во все века играла одну из ключевых ролей не только в истории Эстонии и России, но и Европы. Эти события отражались на архитектурном облике города. Инспектор охраны памятников старины Эдуард Кольхоф считает богатую на события историю Нарвы невостребованным потенциалом. По мнению инспектора, у Нарвы нет целостной концепции развития, предусматривающей воссоздание исторических объектов. Вероятно, отсутствие денежных ресурсов на реконструкцию глушит инициативу нарвских проектировщиков. Что показать в Нарве из достопримечательностей туристам, которые могли бы приезжать в этот приграничный город и пополнять местную казну? За исключением уникального крепостного комплекса, символизирующего шведскую эпоху, да промышленного ансамбля Кренгольма (вторая половина XIX века), не так-то много таких объектов, а другие или зарыты в землю, или разрушаются.

Правда, лед тронулся, спасибо энтузиастам. Намеченную на 20 апреля акцию по оживлению «сердца города» мы уже упомянули. А 31 мая Фонд короля Артура, созданный по инициативе творческих работников Эстонии, организует в нарвской Александровской церкви благотворительный концерт, средства от покупки билетов пойдут на реконструкцию этого лютеранского храма. Церковь пострадала в 1944-м, а построена была в 1881-1884 годах на средства «Кренгольмской мануфактуры» для лютеран, работавших на текстильном предприятии. Патроном майского концерта является спикер Рийгикогу Тоомас Сави. Акция должна привлечь внимание республики к нуждам прихода и реставраторов. 31 мая в Нарву из Таллинна прибудет спецпоезд с деятелями культуры. По словам пастора прихода Виллу Юрьо, предложенные столице пятьсот билетов на концерт уже распроданы.

Надо отдать должное и отделу развития Нарвской горуправы (руководитель Урве Ая), который при содействии местного Департамента архитектуры (Рауно Шульц) подготовил проект для выполнения исследовательских работ на трех шведских бастионах - «Виктория», «Гонор» и «Глория», построенных по проекту инженера Эрика Дальберга в канун Северной войны 1700-1721 годов. Нарвская горуправа выделила 90 тысяч крон, Целевое учреждение регионального развития Эстонии - 337 тысяч. Тартуская фирма «Кобрас» проведет геологические исследования для последующего строительства системы осушения земляных укреплений, разрушаемых под действием грунтовых вод. Всего в Нарве из девяти бастионов, являющихся памятниками оборонного зодчества, сохранилось восемь, часть из них реконструирована.

В 2000 году в ознаменование трехсотлетия Нарвской битвы в Нарве на средства Стокгольма был восстановлен памятник «Шведский лев», на пьедестале которого изображена эмблема короля Карла XII. Как видим, объектам шведского времени уделяется внимание, период же Петровской эпохи в истории Нарвы исчезает из памяти потомков. А ведь на Ратушной площади был памятник Петру Великому, демонтированный в 1922 году. В годы минувшей войны был разрушен другой памятник императору, установленный на Большом острове на реке Нарове, на том месте, где в 1700 году Петр I останавливался.

Может, настала пора проявить заботу об историческом наследии в более широком спектре? Поддержку нарвским инициативам могли бы оказать не только Швеция, но и Россия. Тем более что в будущем году Санкт-Петербург празднует трехсотлетие своего основания, а еще через год на историческом календаре - трехсотлетие Нарвской битвы 1704 года. Когда Петербург строился и Россия создавала свой морской флот, именно в Нарве была создана навигационная школа. Вообще рождение города на берегах Невы и события той поры вокруг города на берегах Наровы тесно переплетены. История Нарвы и история северной российской столицы неразделимы.

Евгений АШИХМИН
НАРВА