Главные события, которые сейчас разворачиваются на Ближнем Востоке, — это, по сути, война между израильтянами и палестинцами. Но есть и другой аспект нынешней ближневосточной ситуации, который тоже очень важен. Я имею в виду сложные маневры американцев, связанные с предполагаемым нанесением удара по Ираку — следующей после Афганистана цели антитеррористической операции.
Дорожка туда уже протоптана. Цели там зафиксированы. Но даже американцам крайне важно обеспечить перед началом бомбардировки Ирака нейтралитет арабов. Этим они сейчас и занимаются. Пока нельзя сказать, чтобы это происходило особенно успешно. Но я думаю, что главные арабские государства не будут препятствовать Америке в проведении антитеррористической операции в Ираке.
Вместе с тем ее подготовка связана с необходимостью решить и ряд других проблем. Одна из главных – предоставить мировому сообществу аргументированные доказательства, которые бы свидетельствовали о том, что Саддам Хусейн имеет непосредственное отношение к структурам бен Ладена. Американцы утверждают, что они существуют. Но если это действительно так, то обвинительные факты являются достоянием узкого круга людей. Я таких доказательств не видел.
Саддам Хусейн не скрывает своих симпатий к террористам. Недавно он сделал заявление о том, что семье каждого камикадзе правительство Ирака платит 25 тысяч долларов. Что это, как не поощрение террористов – самоубийц?
Нынешний иракский лидер вряд ли может вызвать симпатии у нормального человека. В течение нескольких десятилетий Ирак прошел путь от полуфеодальной монархии через арабский социализм к светской тирании Хусейна. Тирании жесткой, кровавой. Судя по тому, что деспотизм Багдада достиг своего апогея и жизнь в стране проистекает вразрез с человеческой моралью, вспоминаются строчки Шекспира: «И звери знают состраданье, но я не зверь, его не знаю я». Да, это все так, но и поддержка Хусейном террористов и его деспотизм – еще не основания для проведения антитеррористической операции против Ирака. Нужны, как уже говорилось, доказательства его непосредственного отношения к структурам бен Ладена.
Поскольку Ирак располагает огромной частью разведанных мировых запасов нефти и газа, его лидеру в общем-то нетрудно, даже при отсутствии сострадания, находить друзей и партнеров. Москва, в частности, довольно долго ходила в его друзьях и партнерах. Что касается ее отношения к нанесению удара по Ираку, то оно сложнее, чем в свое время было соответствующее отношение к бомбардировке Афганистана. В Ираке у России есть экономические интересы. Но тем не менее, если Москва получит убедительные доказательства причастности Хусейна к международному терроризму, она не будет возражать против антитеррористической операции. Не может существовать двойных стандартов. Если иракский лидер виноват, он должен нести ответственность за это. К сожалению, пока не работает Международный уголовный суд. Поэтому приходится без суда решать эти проблемы.
На пути к возможной бомбардировке Ирака имеется существенный сдерживающий фактор. Когда началась операция в Афганистане, американцы бомбили при содействии своего спецназа, десантников, английской морской пехоты. Но основную задачу борьбы с талибами на земле взял на себя Северный альянс. Америка была бы очень рада, если бы в Ираке удалось повторить такой же сценарий, то есть использовать для борьбы против режима Саддама Хусейна внутреннюю оппозицию. Теоретически она есть, но, будучи сильно запуганной, скрыта столь глубоко, что американцы найти ее не могут. Они хотели бы использовать в качестве оппозиции курдов, по отношению к которым Саддам Хусейн действует весьма жестко. Тем не менее курды заявили, что не будут помогать американцам.
Очевидно, антитеррористическая операция против Ирака все-таки состоится. Но, наблюдая за тем, сколь противоречива сейчас обстановка в Афганистане после смены правительства и освобождения страны от талибов, я думаю, что это – не оптимальный вариант. Может быть, лидерам антитеррористической кампании стоит собраться и поговорить. А то как-то больно лихо получается. Сначала бомбят в Афганистане, потом в Ираке, а толку-то немного, поскольку организации и организаторы международного терроризма остаются ненаказанными. И, стало быть, угроза терроризма не устранена. Это очень существенно. По некоторым данным, бен Ладен скрывается в одном из соседних с Афганистаном государств. Организация «Аль-Каида» ушла в подполье.