В кабинете министров РФ полагают, что эта мера позволит стимулировать развитие отечественного автомобилестроения.
Если раньше у вас были планы приобрести «дешевую» иномарку старше 7 лет, то уже сейчас, возможно, имеет смысл свои планы пересмотреть и купить автомобиль с «возрастом» от 3 до 5 лет. Как ни странно, но это обойдется дешевле, потому что правительство на одном из своих заседаний вполне определенно отдало предпочтение варианту, при котором пошлины на семилетние иномарки будут уравнены с пошлинами на новые автомобили. Глава Минпромнауки Илья Клебанов не назвал размер этих пошлин, ограничившись лишь их краткой оценкой – «много».
Пошлины на иномарки до семи лет предполагается установить в размере 25 процентов. Эта пошлина будет действовать в течение трех лет, и за это время, по словам Клебанова, ожидается привлечение инвестиций в российский автопром. В течение последующих пяти лет, подчеркнул Илья Клебанов, пошлина на автомобили до семи лет составит 35 процентов. По окончании этого пятилетнего периода Минпромнауки предполагает снижать импортные пошлины на 5 процентов в год. Как полагает министр, эти меры «благотворно скажутся на российском автопроме, привлекут инвестиции и позволят функционировать новым производствам». По словам министра, правительство России окончательно рассмотрит этот вопрос до 1 мая. В случае утверждения новый режим пошлин начнет действовать ровно через месяц.
Г-н Клебанов продемонстрировал завидный оптимизм, заявив, что к 2010 году продукция отечественного автопрома должна полностью соответствовать всем международным стандартам по качеству и экологическим параметрам. Это, по его мнению, послужит сигналом как российским, так и зарубежным инвесторам, которые в принципе могли бы вкладывать деньги в отечественный автопром. При этом Клебанов сообщил о планах создания свободных экономических зон, которые будут специально ориентированы на развитие автомобилестроения.
Речь о пошлинах и разговоры о будущем процветании отечественного автопрома идут в рамках рассмотрения «Концепции развития автомобилестроения в России». Клебанов счел необходимым специально обратить внимание прессы именно на это название концепции, которое, по его словам, является максимально точной формулировкой того, что предстоит сделать. Т.е. концепция, которая пока лишь в целом одобрена правительством, «нацелена на создание новой отрасли по производству высококачественных комплектующих для автомобилей».
Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, принимавший участие в заседании правительства, сообщил, что «на заседании также было решено рассмотреть возможность введения 20-процентных ввозных пошлин на иностранные автомобили старше трех лет и 35-процентные пошлины на иномарки старше 5-летнего возраста». Губернатор отметил при этом, что «любой документ, как правило, дорабатывается в пределах недели – двух». Ходырев сказал также, что предполагается в течение ближайших 2-3 лет вложить в автопром порядка 200–300 млн долларов. По его словам, в первую очередь деньги будут браться из «внутрикорпоративных резервов».
Итак, есть автопром, продукция которого, откровенно говоря, обладает довольно невысоким уровнем конкурентоспособности на внутреннем рынке по сравнению даже с подержанными иномарками. Есть своего рода политическое решение поднять производство в «соответствии с интересами потребителей». Клебанов не зря сделал оговорку по названию концепции. В действительности все определят те экономические реалии, которые сложатся в стране к 2030 году. Если отечественные автомобильные компании сумеют найти необходимый баланс интересов производителей и потребителей, то российские автомобили будут покупать. А это лучшая гарантия того, что отечественные марки сохранятся. Если иначе, то, в лучшем случае, Россия будет чем-то напоминать Бразилию или Мексику, где идеально налажено сборочное производство автомобилей тех марок, которые на мировом рынке уже давно морально устарели.
Ясно одно, отечественная автомобильная отрасль вступила именно в тот период своего развития, когда будет решаться вопрос: «Быть или не быть российскому автомобилю?»