погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.04.02 | Обратно

Рецепт от бессонницы

В Ида-Вирумаа говорят по-русски, предпочитают русскую кухню, смотрят российское телевидение, ходят в гости к родственникам на правый берег Наровы. Почему Северо-Восток отдален от остальной Эстонии и чем это чревато? Так можно было сформулировать ключевой вопрос очередного ток-шоу “Бессонница” на канале ЭТВ.

Один из ведущих программы - Айнар Рууссаар спросил участвующего в телевизионной передаче советника министра по делам регионов Калева Лилло: не является ли Ида-Вирумаа в силу накопившихся здесь проблем особым регионом республики? Нет, не является - убежден советник, мнение которого разделил и уездный секретарь Ида-Вирумаа Эдуард Эаст: “Единственная правда - Ида-Вирумаа является частью Эстонии”. А в финале ток-шоу его участники дружно поддержали утверждение о том, что Ида-Вирумаа стал ближе к Эстонии, чем был десять лет назад.

За признанием на высоком политическом уровне особенности Северо-Востока, по логике вещей, должны бы последовать кардинальные меры парламента, правительства и министерств, касающиеся судьбы Ида-Вирумаа. Но подобного признания официальные лица стараются избегать. Правда, сменяющие друг друга на Тоомпеа коалиции твердят: Северо-Востоку будет уделяться приоритетное внимание. А на деле? По мнению участника дискуссии в студии ЭТВ кохтла-ярвеского журналиста Эрика Гамзеева, деклараций от центральных властей услышано было много, а действий - мало. Отсутствуют и контакты между местной и центральной властями.

Жаль, что шоу не рассчитано на углубление в тему, да и вряд ли это было возможно - большинство в студии были студенты, которым свойственны эмоциональные оценки. А ведь суть проблем региона - в подрыве фундамента его благополучия, его традиционной экономики. В регионе осталось лишь 40 процентов прежнего потенциала промышленности, от сельского хозяйства - менее половины. Эту потрясающую статистику дал Эдуард Эаст. За десять лет в Ида-Вирумаа потеряно около 30 тысяч рабочих мест - дополняет картину преподаватель из Кохтла-Ярве Сергей Чекрыжов.

Экономика промелькнула в передаче эпизодом. А ведь до сих пор не предложена альтернатива традиционной индустрии Северо-Востока, продолжает лежать на боку и сельское хозяйство. Пропагандируемая же десять лет идея превращения Северо-Востока в туристический рай оказалась мифом.

Бедность подталкивает жителей Нарвы и Силламяэ к массовым регулярным походам в Ивангород. Они “голосуют ногами” за Россию из-за тамошней дешевизны основных продуктов питания - хлеба, сухарей, водки и рыбы. Массовая безработица, острые экологические проблемы из-за сосредоточения в регионе топливно-энергетического и химического комплекса, высокая заболеваемость населения - с этой точки зрения регион особый. Это другая Эстония. Заметим еще, что неуверенность у людей в завтрашнем дне сказывается на демографической ситуации. За десять лет рождаемость в Нарве упала почти в три раза.

Фундаментом для сближения Северо-Востока с Эстонией может стать не созданная для отчета перед ЕС интеграционная программа, а реальная экономическая стратегия, новые рабочие места. (Конечно, важность изучения инородцами эстонского языка никто не отрицает.) Много русской молодежи стремится получить эстонское гражданство, чтобы с желанным синим паспортом уехать на заработки на Запад. Генеральный директор машиностроительного завода “Балти ЕС” Владимир Назаренко недавно в разговоре с автором этих строк сетовал: в республике еще не осознали масштабы потерь от оттока молодежи. Будущее Эстонии уплывает за границу.

Было бы полезно организаторам ток-шоу все же привлекать для обсуждения подобных тем больше экспертов. Тогда бы участники передачи и зрители на примере упрямых фактов убедились, что циркулирующие слухи, например, о стремлении Северо-Востока к автономии, - не более чем миф. Вот полученные от городского секретаря Нарвы Антса Лийметса цифры: если в 1993 году в этом городе насчитывалось 6,3 тысячи граждан Эстонии, то сейчас этот показатель возрос до 25 тысяч (на 71 тысячу жителей). Число российских граждан за эти годы возросло незначительно и составляет 20 тысяч. Около 25 тысяч - обладатели серых паспортов, подавляющая доля которых стремится получить синий паспорт и стать полноценным жителем ЭР. Вот и ответ на вопрос о степени лояльности жителей Северо-Востока к эстонскому государству. А миф о желании Северо-Востока отделиться - он и есть миф и выгоден только эстонским и русским националистам, для которых патриотизм стал прибыльным бизнесом.

Вызывают ли проблемы Ида-Вирумаа бессонницу у парламентариев, министров и других госчиновников? Частичный ответ на этот вопрос был дан в начале апреля при открытии в Нарве представительства Миграционного фонда - консультации для желающих выехать из Эстонии в Россию и другие страны СНГ. Так неужели до сих пор Таллинн лелеет пресловутую мечту о том, что отъезд русскоязычных решит все проблемы Ида-Вирумаа? Глупость.

Универсального рецепта нет, но думается, что Северо-Восток может развиваться только при улучшении эстонско-российских межгосударственных отношений, при возрождении трансграничных связей в промышленности и сельском хозяйстве. Регион приграничный, этим многое сказано.

Евгений АШИХМИН

НАРВА