Количеству вложенных средств в столичные магистрали уже никто не удивляется — привыкли к ежегодным масштабным передвижениям армад асфальтоукладчиков, к суете оранжевых жилетов на дорогах. Столичный житель в разговорах о деньгах, укатанных в асфальт, стал даже циничен.
Зато провинциал не устает удивляться тому бездорожью, в котором как жил, так и живет, кляня рытвины и ухабы, по которым вынужден добираться до собственных провинциальных «столиц», таких, как, например Выру или Пылва.
Образчик такого провинциального удивления опубликовала газета Дripдev. «Чуть более года назад в Сетумаа — Причудье, — пишет репортер «Вырумаа театая» Арвед Брейдакас, — побывали министр транспорта и связи с министром внутренних дел. Приятная поездка для обоих. Открывался участок дороги, позволявший местным жителям сэкономить расходы на проезд. То ли дружеская атмосфера встречи, то ли предложенное по январскому морозцу министрам горячительное, но случилось: в их головах родилась идея — а не разработать ли государственную программу дорог для Сетумаа. Государственную не только потому, что в Причудье живет не только простой народ, но и служат пограничники, всяко заслужившие лучших условий сообщения до границы, которую охраняют».
Как известно, продолжает автор, дороги там идут, пересекая границу, а никак не вдоль. Радиальные же направления хотелось бы как-то соединить между собой, чтобы польза от них была жителям больше. Идея вызрела настолько, что Выруской уездной управе поступило распоряжение: прикинуть, во сколько обойдется хотя бы ремонт дорог. Провинциалы подсчитали и ответили: ремонтировать надо 201 километр, стоимость реновирования 138 миллионов крон.
Цифры эти, видимо, так напугали Таллинн, что ни того, ни другого министра в Сетумаа больше не видели. Зато приезжал министр по делам регионов Тойво Асмер, в очередной раз заверивший провинциалов: раз Сетумаа в скором будущем станет приграничьем ЕС, инфраструктуру здесь развивать будем обязательно.
Совсем не обязательно. Во всяком случае, никто развивать ее не спешит. Провинциалы в большинстве из-за жуткого состояния дорог остаются «невыездными» даже до уездных центров. А автор публикации искренне сознается, что на «своем «Форде» 14-летней давности быстрей, чем со скоростью 50-60 км в час, ездить по рытвинам щебеночных дорог не рискует». Боится разбить машину.