Владимир Богуш (слева), Раиса Карташева, Юрий Попов и Элле Вялья. Фото Ирины КИВИМЯЭ
При поддержке российского Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) с прошлого года осуществляется программа формирования единого культурного пространства «Принаровье», в орбиту которой вовлечены Ида-Вирумаа и Ленинградская область.
Программа направлена на приграничное сотрудничество в сферах культуры и туризма. В числе ее участников — Санкт-Петербургское отделение Института «Открытое общество», Фонд «Открытая Эстония», Комитет по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму правительства Ленинградской области, отделы культуры городских администраций Нарвы, Ивангорода, Кингисеппского и Сланцевского районов Ленобласти. Первый «круглый стол» в рамках этого проекта прошел в Ивангороде в минувшем декабре. Вчера в Нарве прошла ответная встреча, на которой продолжилось обсуждение проблем приграничного сотрудничества.
Среди участников прошедшего в Нарве «круглого стола» были председатель Нарвского горсобрания Эльза Суйканен, вице-мэр Элле Вялья и городской секретарь Антс Лийметс, от российской стороны — председатель Комитета по культуре правительства Ленобласти Владимир Богуш, председатель Комитета по делам молодежи Раиса Карташева, директор программ Санкт-Петербургского отделения Института «Открытое общество» Александр Кобак и генеральный консул РФ в Нарве Юрий Попов.
Стороны пытаются на основе возобновления контактов в сферах культуры и туризма подтолкнуть к более активному взаимодействию экономический потенциал сопредельных территорий. Словом, восстановить порушенные после образования самостоятельных государств Эстонии и России традиционные связи. По сути культура и туризм расцениваются как ресурс для развития торгово-экономического сотрудничества. Партнеры намечают создать международный общественный фонд «Принаровье» для долговременной реализации совместных программ.
А пока стороны обозначили проблемы, от решения которых зависит оживление контактов. Например, эстонскому и российскому МИД придется договориться об установлении направленного на активизацию туристического обмена визового режима. Особое внимание программа уделяет молодежи, а пока, как с огорчением отмечалось на встрече в Нарве, действующий визовый режим затрудняет школьникам Ида-Вирумаа и Ленобласти знакомство с Ивангородской и Нарвской крепостями и другими уникальными памятниками культуры, расположенными по обе стороны пограничной реки Наровы. Молодое поколение, выросшее на сопредельных территориях в Принаровье, фактически не имеет понятия о том, что происходит на другом берегу.
Прозвучали конкретные предложения, которые должны придать программе приграничного сотрудничества содержательность и актуальность. Председатель Нарвского общества российских соотечественников Валерий Четвергов считает, что было бы полезным сформировать при правительствах Санкт-Петербурга и Ленинградской области координационный совет, в фокусе внимания которого будет весь комплекс вопросов взаимодействия с эстонскими соотечественниками — экономика, культура, туризм и другие сферы. По мнению Рафика Григоряна, советника министра по делам народонаселения ЭР, стремление приграничных территорий Эстонии и России к взаимодействию отвечает интересам Евросоюза, к вхождению в который готовится Эстония. Более того, на активное международное сотрудничество на региональном уровне нацеливает соответствующая конвенция ЕС. Советник министра считает актуальным возобновление связей учебных заведений Ида-Вирумаа с Санкт-Петербургским педагогическим университетом им. Герцена — педагогам двух государств есть чему учиться друг у друга. Ну, и, конечно, учителям русских школ Эстонии будет весьма полезным богатейший научный багаж петербургского вуза.
Инспектор Департамента архитектуры Нарвской горуправы Александр Никитюк и руководитель нарвского общества славянских культур «Святогор» Алла Матвеева затронули тему памятников русской истории и культуры в Нарве. Нарвитяне надеются на поддержку петербуржцами проектов по восстановлению в приграничном городе дворца Петра I и памятника русскому императору. Нарвское горсобрание рассмотрит в мае предложение о создании в городе оргкомитета по проведению мероприятий в связи с 300-летием российской северной столицы. Ведь исторически Нарва и Санкт-Петербург были тесно связаны. Намечает эстонский город провести и серию культурно-исторических мероприятий к 300-летию Нарвского сражения (1704 год).
Есть предпосылки для того, чтобы наконец-то был востребован культурный и туристский потенциал приграничных территорий для последующего его использования с целью эффективного социально-экономического развития Принаровья. Программа при поддержке Фонда Сороса продолжает работать.