погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.08.02 | Обратно

Почему великий немой говорит по-американски?

В Эстонии на афишах кинотеатров в основном красуются рекламы голливудских блокбастеров и прочей весьма однотипной продукции с «фабрики грез». Порой где-нибудь сбоку скромно примостится какой-либо французский или итальянский фильм. Но это, скорее, исключение, нежели правило.

Когда речь заходит о кино, сразу вспоминается давно ставшая крылатой фраза насчет того, что из всех искусств для нас важнейшим является именно оно. Но вот какое именно кино для нас главнее? Вернее – чьего производства? И почему? Взгляд на афиши подсказывает ответ, да и напрашивается он сам собой: из всего необъятного мирового кино для нас важнейшим является американское. Почему – это уже сложнее. Можно найти массу причин, по которым американские фильмы заполонили экраны кинотеатров. Это и обилие спецэффектов, и динамика, присущая, пожалуй, исключительно Голливуду, и, конечно же, обилие звезд, хорошо раскрученных и всем известных актеров.

Сегодня уже никто не станет смотреть с замиранием сердца на просто движущиеся картинки. За свою более чем 100-летнюю историю кинематограф достиг небывалых технических высот. И тут, безусловно, Америка впереди планеты всей. Можно, конечно, рассуждать о высоких ценностях, которые кинематограф должен нести в массы, чтобы иметь право называться искусством. Но не только духовной пищей сыт человек. Бывает (как правило, всегда), что нужна броская реклама. Это тоже в Штатах делают как нельзя лучше. Никто, полагаю, не станет оспаривать гениальность фильмов Тарковского. Но попробуйте сделать 30-секундный ролик какой-либо из его картин так, чтобы зритель смотрел его с замиранием сердца, потеряв временной контроль. А любая ерунда, изобилующая погонями, стрельбой и мордобоем, будет смотреться просто классно.

Упаси Господь, мы никоим образом не умаляем достоинств голливудского кино. И не призываем бойкотировать его в прокате, добиваясь появления на экране других фильмов. Просто задаемся вопросом: почему все складывается именно так и просматриваются ли какие-то перспективы грядущих перемен?


Не одиноки мы в своей тревоге

Проблема засилия американской кинопродукции периодически поднимается практически во всех странах. Кроме, разумеется, самих Соединенных Штатов. Даже Россия, издавна славящаяся своими собственными традициями кинематографа, испытывает те же проблемы. Рейтинги и хит-парады кинопродукции безоговорочно возглавляют американцы.

Приятным исключением для патриотично настроенных россиян стал разве что фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», который собрал рекордное количество зрителей за первые дни показа в России (более 120 тысяч), значительно обойдя демонстрировавшийся в это же время кинобестселлер, легендарный «Титаник». И опять к вопросу о раскрутке: «Сибирский цирюльник» был довольно грамотно подготовлен в этом смысле. Вернее, публика была подготовлена к его появлению. Помню, на премьеру в Таллинне билетов было не достать. При отнюдь не низких ценах.

При этом даже такой неплохой показатель, как 1 миллион долларов, собранный в прокате «Братом-2», не окупил затрат на производство фильма.

Изо всех сил борются с засильем американского кино и на родине кинематографа, во Франции. Даже ввели правило, согласно которому вот уже 40 лет 11% от стоимости билета, проданного на любой фильм, отчисляется на национальное кинопроизводство. И в прошлом году доля отечественных фильмов во французском прокате достигла 50 процентов. Как полагают эксперты, не в последнюю очередь благодаря этим 11 процентам. Чистая же арифметика такова: средняя цена билета во Франции – 5 американских долларов; в прошлом году было продано 170 миллионов билетов. Следовательно, 90 миллионов долларов (и это только из этих средств!) пошло на развитие национального кинематографа.


Оптимистичный пессимизм

Но вернемся в Эстонию, где свое кинопроизводство поставлено, конечно, не на такую широкую ногу, как во Франции. Зато у нас тьма-тьмущая различных фондов, союзов и прочих организаций, занимающихся кино. Беда лишь в том, что когда дело дошло до реального разговора на конкретную тему, генеральный директор Эстонского кинофонда Рийна Сильдос оказалась единственной, кто согласился ответить на наши вопросы.

- Госпожа Сильдос, наш прокат пестрит афишами американских фильмов. Очень мало европейского или российского кино, не говоря уже об эстонском. На ваш взгляд, почему так происходит, в чем кроется причина? Хорошо это или плохо?

- Конечно, это не очень хорошо, потому что мы должны смотреть разное кино. Но в данный момент, мне кажется, ситуация все-таки меняется в лучшую сторону. Главная беда в том, что у нас до сих пор нет хорошей и сильной фирмы-дистрибьютора, которая занималась бы распространением, например, европейского кино. К тому же сейчас есть очень много интересных фильмов с Востока, из Латинской Америки, из той же Индии, которая в последнее время регулярно получает призы на разных кинофестивалях. Думаю, в ближайшем будущем должна начаться работа с тем, чтобы эти фильмы оказались на наших экранах.

Что касается меня, то как руководитель Эстонского кинофонда могу говорить об эстонском кино. У нас есть цель – выпускать в год 3-4 художественных фильма. Такую стратегию приняли не так давно и более или менее ее придерживаемся. В прошлом году вышли 3 фильма, о которых можно говорить всерьез, - «Сердце медведицы», «Хорошие руки» и «Рождество букашек». В прокате они прошли весьма успешно. «Рождество букашек» посмотрели 37 тысяч зрителей. Это можно даже сказать, рекорд. Фильм «Сердце медведицы» набрал около 22 тысяч зрителей, что тоже нормально. Так что, думаю, в сфере эстонского кино ситуация неплохая. Другими словами, у нас есть примерно 4% от всего рынка. Надеюсь, хочу надеяться, что эта цифра вырастет до 10%. Может быть, даже в этом году. А 10% - это, по европейским меркам, норма. Самые популярные отечественные фильмы в Европе как раз и имеют где-то 10% всего рынка.

Сейчас у нас более 90% американских фильмов. Но есть предпосылки к изменениям. Во-первых, думаю, у эстонского кино количественно вырастет аудитория. А во-вторых, в данный момент мы думаем, как помочь дистрибьюторам неамериканских фильмов. Нормальная ситуация, когда американцам останется 70-75 процентов рынка. В этом смысле я оптимист, и, по моему оптимистичному прогнозу, так и будет года через три-четыре.

- В Эстонии очень много зрителей говорят по-русски. Как будет обстоять ситуация с российским кино?

- Она уже изменилась. Во-первых, российский кинорынок поставляет все больше продукции. В этом году там очень сильно возросла государственная поддержка кинематографа. Несколько лет российского кино вообще не было заметно среди претендентов на награды солидных фестивалей. Но, по-моему, прошлый и нынешний годы показали, что в России не разучились делать фильмы, достойные всяческих похвал. Есть очень интересные картины как классиков, так и режиссеров новой волны. И все это дает повод для оптимизма в отношении появления российского кино на наших экранах. Я уже знаю, что скоро на нашем рынке появится одна дистрибьюторская фирма, которая сделает упор именно на русские фильмы.

- Но если говорить о прокатчиках, то их в первую очередь, наверное, интересует прибыль. И тут уже дело, пожалуй, в публике. Может, у нас просто зритель такой – любит коммерческое, а не элитарное кино, заставляющее людей думать?

- Не совсем так. Если посмотреть TOP-20 прошлого и позапрошлого года, то анализ показывает, что эстонская публика в сравнении с другими странами интеллигентна и интеллектуальна. Людям интересны не только боевики или глупые комедии, но и драмы, исторические фильмы. Так что у нас можно показывать разные картины. Но проблема еще и в том, что эстонский рынок очень маленький. Если посмотреть статистику, то кинотеатры посещает около миллиона зрителей в год. Это не слишком солидная цифра.

С другой стороны, если взять отдельно столицу, то здесь ситуация очень даже неплохая. На каждого жителя Таллинна в год приходится 4 посещения кино. Это довольно много. Самый высокий показатель в мире в Исландии – 5,6 посещения в год. В США эта цифра немногим больше - 5.

- Но вернемся к отечественному кино. Во Франции, например, есть определенный процент, отчисляемый прокатчиками на развитие французского кинематографа. А как у нас?

- Существует закон, по которому часть от прибыли с продажи билетов должна снова идти в оборот на производство эстонского кино. Это контролируется Министерством культуры. По идее, прок должен быть, но повторю, на все нужно время.

Но ко всему прочему имеется еще один отрицательный аспект. Вспомните, сколько кинотеатров было попросту потеряно на заре независимости. Кстати, сейчас мы с Министерством культуры разрабатываем план развития сети кинотеатров. И не только в Таллинне, но и в регионах. Причем в регионах в первую очередь. По-моему, это увеличит число зрителей как раз-таки у неамериканского кино.

Андрей ТИТОВ
[Радио 4]


Продолжение темы в следующем выпуске «Субботы».