погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.08.02 | Обратно

Туризм как социальный и экономический критерий общественного развития

Сегодня ни у кого не возникает сомнения, что туризм является одним из главных «приводных ремней» ускорения хозяйственного развития страны. От его масштаба государство получает необходимые средства для резкого повышения уровня жизни населения, развития социальной инфраструктуры, сети дорог, общественного питания и торговли. Если среднестатистический турист в Эстонии тратит в день порядка от 800 до 1200 крон, а приток туристов в нынешнем году только в столице увеличился на 15-20 процентов, нетрудно подсчитать, какие дополнительные дивиденды в виде валютных поступлений приносит эта развивающаяся непроизводственная отрасль экономики.

В то же время выявляется ряд трудностей, проблем и даже противоречий, которые необходимо преодолеть в ближайшие годы, чтобы туризм стал действенным элементом активной социальной политики Эстонской Республики. Среди них:

— несогласованность структур свободного времени и туристского предложения. Речь идет о недоразвитости кратковременных форм отдыха, неоправданно высокий процент дальних путешествий в ущерб сети непродолжительных маршрутов, походов и экскурсий выходного дня, местного и природного туризма;

— недостаточный уровень туристско-экскурсионного обеспечения запросов;

— несоответствие действующей системы с управлением в новых условиях рыночной экономики;

— несистемная раздробленность и слабая кооперация различных государственных и частных организаций, занятых в туризме, усугубленная проблемами национально-региональных отношений.

Для разрешения этих противоречий необходимы прежде всего ресурсы. Не секрет, что до сих пор главным источником финансирования инвестиционных программ является прибыль туристско-экскурсионных организаций. А само государство остается как бы в стороне, минимально участвуя в реализации стратегии интенсивного развития туризма. Из опыта стран «благополучного» туризма, таких, как Испания, Италия, Германия, Франция, Португалия, Швейцария, Турция, при правильно выстроенной схеме ценообразования затраты в туризме окупаются за 2-3 года. На прошедшей весной с.г. научно-практической конференции, организованной по инициативе Международного центра «ЭМОНО-Р» совместно с Ярославским педагогическим университетом, определены ориентиры стратегии интенсификации туризма:

— сегодня совершенно не используется проверенный на практике многих стран вариант привлечения средств крупных частных компаний, фирм, акционерных обществ, фондов социального развития и граждан на создание материальной базы туризма и рекреационной инфраструктуры с последующим гарантированным выделением части прибыли, либо продажу им ценных бумаг;

— более активное привлечение иностранного капитала, создание сети разветвленных совместных предприятий с последующим их включением в мировые и европейские гостиничные цепи.

Естественно, что программа обеспечения заметного роста туристско-экскурсионных услуг, повышение их качества, модернизация уровня и методов прогнозов туристических потоков, систематизация экономических, натуральных и социальных нормативов требует специальной подготовки квалифицированных кадров. В этой связи актуальной задачей управления персоналом в туристической деятельности является его непрерывная связь с ключевыми направлениями развития туризма и экскурсий как сферы социальной политики. В нынешней ситуации относительно избытка трудовых ресурсов в Эстонии и в связи с высвобождением управленческих работников важной задачей становится переориентация их в туристическую отрасль с соответствующей переподготовкой.

Кадровый менеджмент как сфера деятельности в экономике является основным капиталом любой отрасли, в том числе и туристско-экскурсионной. Разработка систем и мер по подготовке кадров требует по своей структуре наличия трех уровней:

— незамедлительной переподготовки нынешних сотрудников туристических фирм через учебные заведения — своеобразные центры интенсивной подготовки, факультеты, семинары, курсы, школы;

— расчета на отдачу через несколько лет (учеба в высших учебных заведениях, колледжах, прикладных школах);

— ориентации на долговременные стратегические задачи государственной политики.

Выделим второй уровень – нынешние возможности получения образования в высших учебных заведениях как государственных, так и частных.

Наиболее эффективно, очевидно, приобретение квалификации специалиста, к примеру, по социально-культурному сервису и туризму в таких учебных заведениях, которые имеют соответствующий статус, необходимый опыт, квалифицированных преподавателей, возможности организации прохождения практики студентов. Требования к такого рода специалисту исключительно высоки, и потому в ходе учебного процесса студенты, избравшие эту специальность, занимаются по необычайно содержательной учебной программе. Кроме базовых знаний по экономике и предпринимательству, математике и информатике, психологии, истории, мировой и отечественной культуре, этнографии, социологии, географии, политологии, иностранному языку, студенты данного факультета изучают специальные дисциплины: сервисная деятельность (гостиничное и ресторанное хозяйство), профессиональная этика и этикет, валеология, документационное обеспечение, правовые проблемы туризма, реклама и связь с общественностью.

Иногда приходится сталкиваться с мнением, что в Эстонии имеет место перепроизводство туристических услуг, а значит, и избыток работающих в этой сфере. Действительно, вроде бы перечень фирм, бюро, агентств в туристическом бизнесе впечатляет, но тем не менее уровень обслуживания вызывает массу нареканий со стороны клиентов. Происходит это прежде всего из-за низкой квалификации персонала, неумения, недооценки, а подчас и нежелания руководителей обеспечить профессиональную подготовку сотрудников.

Возможности для повышения уровня квалификации работников сферы туризма в нашей стране имеются. Так, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского совместно с Международным центром конъюнктуры и консалтингового обучения «ЭМОНО-Р» организует учебу на факультете «Социально-культурный сервис и туризм» без выезда в Россию по заочной форме обучения. Итоговый документ о присвоении квалификации «специалист по сервису и туризму» — государственный диплом РФ признается в Эстонии в соответствии с Соглашением 1998 года о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях.

Обращаться: Таллинн, ул. Пюхавайму, 8. Тел.: 646-41-06, 646-42-07.

 

Елена ШКОЛЬНИК,

руководитель программы Ярославского государственного педагогического университета в Эстонии