погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.12.02 | Обратно

Залы для голоса или голос для залов?

Сегодня в церкви Каарли состоится концерт таллиннского Камерного хора православной духовной музыки под управлением Валерия ПЕТРОВА.

В программе - и русские рождественские колядки, и «Икона Рождества и агнец Божий» Джона Таверена, и многие другие православные песнопения, как канонические, так и написанные современными композиторами - в репертуаре коллектива музыка от XVI до XX веков.

О хоре Валерия Петрова написано немало, особенно в связи с проводимым им Международным фестивалем православной музыки CREDO.

Но есть некоторые страницы в жизни музыкантов, которые освещают их творчество с совершенно иной стороны.

Руководитель Камерного хора православной духовной музыки Валерий Петров был немало удивлен, когда после концерта в шведском городе Явлеборг получил приглашение на встречу с… режиссером драматического театра Питером Оскарсоном.

После, когда они уже подружились, выяснилось, что на концерте русского хора шведский режиссер Питер Оскарсон получил подтверждение своим мыслям о заполнении пространства звуком голоса…

Предложение позаниматься с труппой драматического театра Валерия Петрова удивило, но не смутило. Он читал и читает лекции в шведской Высшей теологической школе об истории православной музыки, в ТРЕД-университете английского города Ноттингема читал для студентов-музыкантов, так что лекционная деятельность ему не чужда.

Город Явлеборг величиной примерно как наш Тарту, и театр у него примерно как драматическая труппа тартуского «Ванемуйне» - человек тридцать. Режиссер Питер Оскарсон сравнительно молод и убежденный экспериментатор. Он считает, что только движение вперед спасет театр от статики и скуки, и главное - искать, искать в любых направлениях.

Профессиональная театральная система Швеции устроена по-иному, чем у нас, разделяется по сфере обслуживания зрителя. Статс-театр - как наш городской, Фолькс-театр - как областной, Рикс-театр - организация, которая занимается гастролями коллективов по всей Швеции. Кроме этого есть Королевский театр - он вне конкуренции.

В Явлеборге работает Явле-фолькс-театр, то есть его спектакли показываются по довольно большому региону.

- Питер Оскарсон оказался очень любопытным человеком, - рассказывает Валерий Петров. - Он стремится все спектакли своего театра поставить так, чтобы в них было где-то 50-60 процентов музыки и 40 - речевого текста. Конечно, это очень приблизительное определение, но тенденция именно такова. Поэтому его так заинтересовало то, что он услышал в нашем концерте - другая акустика, другое наполнение пространства звуком.

Валерий Петров стал изучать эту проблему довольно давно. Как заполнить негромким голосом большой зал? Собственно, это вопрос вопросов не только для певцов и актеров, но для любого человека, чей голос - рабочий инструмент, в том числе для учителей, радиожурналистов, лекторов и так далее.

Валерий Петров, руководя хором, который выступает в разных залах, изучал эту проблему практически. Он составил целые комплексы определенных упражнений, которые помогают ощутить зал. Не важно, какой звук извлекает человек - говорит он, или поет, или кричит… Важно, чтобы исполнитель почувствовал вибрацию конкретного зала на извлеченный горлом звук… Валерий говорит, что резонировать, отвечать отраженному звуку может в принципе любая часть тела - у него лично резонатором служит плечевая часть рук.

- Абсолютной акустической тишины не существует, - утверждает Валерий, - любое помещение звучит. Когда ты чувствуешь вибрацию, ты можешь регулировать голосовую подачу, уже знаешь, куда должен идти голос, чтобы заполнить помещение - на начало зала, на середину или в конец. Ты уже чувствуешь, должен ли голос идти на публику или сверху. Конечно, на это требуется время, не так-то просто поймать свой акустический резонанс с конкретным залом, но игра стоит свеч.

Оперные певцы, которые учатся всю свою жизнь, хорошо знают, что сам исполнитель слышит свой голос совсем не так, как слышит его зритель. Я помню, как замечательный певец Мати Пальм рассказывал о своем первом выступлении в Большом театре - по его словам, оно не было бы успешным, если бы ему не помог коллега Хендрик Крумм, уже хорошо знавший сложный зал Большого. Мати Пальм стоял на сцене и посылал голос в разные части зала, а Хендрик Крумм в зале «ловил» наиболее выгодное звучание.

Драматический театр, к сожалению, внимания на такие вещи практически не обращает. И потому часто кажется, что актеры на сцене кричат и разговаривают ненатуральными голосами, а все потому, что они просто-напросто не владеют искусством акустического распределения голоса.

В Скандинавии в театрах принято, по словам Валерия Петрова, который специально это изучал, сводить к минимуму моменты импровизации, так ценимые нашими актерами. Он рассказывает, что в шведском театре, например, любой поворот головы и взгляд репетируется чуть ли не месяцами, и ракурс поворота и выражение глаз строго закреплены - мизансцена не должна изменяться. Возможно, это режиссерское требование продиктовано тем, что труппы сборные, актеры учились в разных местах, более того - актеры в труппе могут быть разных национальностей. Поэтому на первый план и выходит жесткий тренаж.

Так Валерий Петров стал заниматься с шведскими актерами. Это был не курс лекций, а практические занятия.

- В драматическом театре всегда обращается внимание на смысл слова, на оформление сцены, на свет, то есть на картину. Но есть ведь и звуковая, акустическая картина сцены, а на нее как раз и не смотрят, как правило. А вот когда этой стороной занимаются, тогда все компоненты сливаются в единое зрелище.

В общем, Валерий Петров уверен, что звуковая партитура любого драматического спектакля так же важна, как и визуальная, и является для зрителей таким же раздражителем. По его мнению, звуковая партитура должна занимать не менее половины от общего объема спектакля. Тогда будет правильно выстроенная постановка, воздействующая на зрителей гораздо более эффектно.

Зритель должен не просто слышать любое слово, это само собой разумеется. Но должна существовать цельная звуковая партитура, утверждает он.

И очень интересно рассуждает о том, какие, например, существуют виды душераздирающего крика. Если, например, этот крик идет на низкой ноте, то впечатление от него совсем не такое, как если бы кричали на очень высокой ноте, чуть ли не на ультразвуке… Смотря, чего конкретно добивается режиссер. Вот такими вещами Валерий Петров и занимается с актерами Явле-фолькс-театра, когда приезжает в этот город.

А заодно и разрабатывает им рабочий речевой аппарат, например мелкие мышцы лица. А одна солидная дама-профессор из Стокгольма приезжает в этот театр ставить актерам дыхание - она разработала свою собственную систему, и экспериментатор Питер Оскарсон пригласил ее поделиться.

…С одной стороны, это замечательно, когда в драматическом театре всерьез занимаются звуковой стороной представлений. С другой - стоит ли уж так доверять всему, что напридумают ученые люди? У актеров ведь один организм, другого нет. Валерий Петров, скажем, актерского организма не испортит - он практик. А теоретики могут такого напридумывать… Ну да ничего, у актеров механизм самосохранения развит хорошо, а то, что они всегда учатся, так это просто прекрасно…


Этэри КЕКЕЛИДЗЕ