По-моему, идея создания Русского лицея замечательна. В самом деле, почему бы ему и не быть? Ведь в Таллинне уже есть Английский колледж, Французский лицей, Еврейская школа... Марка этих учебных заведений высока. Я убеждена, что и название «Русский лицей» ко многому обязывает. Не случайно в учительской среде есть мнения, что при создании ТАКОГО учебного заведения должен быть проведен учительский конкурс, а, возможно, и конкурс директоров. Здесь должны работать именно лучшие. Хотя мой опыт показывает, что в Таллинне есть очень сильные русские школы, и каждая из них могла бы претендовать на этот высокий статус.
Конечно, Русский лицей должен базироваться на стандарте знаний, обозначенном Государственной программой обучения ЭР. Но сейчас есть обновленный вариант программы, дающий возможность вводить предметы по выбору с самого начального этапа обучения.
Я думаю, это будет такая школа, где будет очень силен так называемый русский компонент. И это хорошо.
В связи с этим хотелось бы высказать несколько мыслей. Сейчас много говорят и спорят об утилитарности образования. По мнению сторонников такого подхода, ученикам надо давать лишь те знания, которые могут помочь им немедленно встать на ноги, получить какую-то профессию. Не случайно есть школы, в которых большую часть времени отдают английскому языку и компьютеру, нередко в ущерб другим предметам.
Вряд ли это верный путь. Человек не получает широкой основы, которая, собственно, и дает ему потом возможность развиваться, успевать за жизнью.
Но общая тенденция все-таки идет к гуманизации образования. Некоторым кажется, что гуманизация означает лишь увеличение гуманитарных предметов. Но это далеко не так. Речь идет о гораздо более широком понятии, более широком подходе. Тут имеются в виду и введение предметов философского, культурологического толка, и взаимоотношения между педагогическим составом и учениками, и, конечно, более гуманистический подход к обучению вообще, к организации учебно-воспитательного процесса. Эти тенденции обозначены и в новой программе образования. И именно потому, что этого требует жизнь.
Что же касается Русского лицея, то я убеждена, исходя из всех этих тенденций, что если там будет практиковаться более глубокое ознакомление учеников с русской культурой, то непременно будет представлена и мировая культура.
Мы всегда говорили, и с этим, кажется, согласны в мире, что русская культура, великая и могучая, всегда была открыта, всегда была тесно связана с мировой культурой. Так что здесь так или иначе подразумевается очень широкое образование, ориентированность на русскую и мировую культуру. Я думаю, что в Русском лицее будут изучаться и многие языки. Без этого трудно представить себе такое учебное заведение, как Русский лицей.
Словом, я думаю, я надеюсь, во всяком случае, что это будет хорошая, развивающаяся школа с русскими традициями в хорошем смысле этого слова, школа, не теряющая связи с эстонской средой, школа, имеющая сильные русский национальный и европейский компоненты. Этого мы от нее и ждем...
Ирина БИРЮКОВА,
руководитель обучения Центра обучения взрослых при Педагогическом университете