архив

"Молодежь Эстонии" | 01.02.02 | Обратно

«Отечество» помогает людям

На отчетном собрании русского общества «Отечество», действующего в Ида-Вирумаа в течение нескольких лет, было принято решение вступить в Союз объединений российских соотечественников в Эстонии.

Прекрасный зал Ахтмеского клуба был заполнен гостями почти на три четверти. В числе приглашенных оказались генконсул Российской Федерации (РФ) Александр Сафронов и председатель Нарвского общества российских соотечественников Валерий Четвергов.

Помощь соотечественникам

«Отечество» было основано по инициативе Марии Осокиной 12 июня 1995 года с единственной целью — помогать людям, особенно пожилым, которые, как показали первые годы после восстановления независимости республики, оказались не способны самостоятельно узаконить свой статус в Эстонии.

Особенно большая работа легла на «Отечество» в период смены и получения российских паспортов. Не секрет, что многие эстоноземельцы, попавшие в категорию потенциальных «школьников», обязанных выучить и сдать экзамены на языковую категорию и гражданство, в силу своего возраста и социального положения не смогли освоить установленный государством «порог» и оказались в щекотливом положении. Этим людям надо было помочь с получением единственно для них возможного гражданства — российского.

С ноября 1999 года по январь нынешнего 2002-го «Отечество», насчитывающее около 2000 членов, помогло сотням пожилых людей. Большинство из них просто физически не могли самостоятельно поехать в генконсульство РФ в Нарве. Некоторым из этих людей даже пришлось помогать составлять заявления о снижении консульского сбора и оформлять документы для переноса вида на жительство в новые паспорта.

Мария Осокина говорит, что с отдельными людьми, теми, кто в состоянии передвигаться самостоятельно, приходилось ходить в Департамент гражданства и миграции, а за других — сдавать документы в ДГМ по доверенности.

Священная память

Очень многие из тех, кому помогало «Отечество», — люди, пережившие страшные годы Великой Отечественной войны, в том числе и те, кто с оружием в руках воевал против гитлеровских захватчиков. В 2000 году Россия отмечала 55-летие Победы, и актив «Отечества» во главе с Марией Осокиной объездил все братские могилы региона. А их немало: в Йыхви, Ийзаку, Тудулинна, Куремяэ, Яама. Поправили и покрасили ограды, возложили венки и посадили цветы, а в Яама попросили священника местной церкви отслужить по погибшим воинам панихиду. Участникам войны вручили небольшие подарки.

Там же, в Яама, нашли людей — Галину Лупанову и ее дочь, — безвозмездно ухаживающих за братской могилой. Для этой семьи устроили бесплатную поездку на открытие фонтанов в Петродворце и экскурсию в дельфинарий.

Вопросы — ответы

На отчетном собрании «Отечества» выступили генконсул РФ Александр Сафронов, по просьбе Марии Осокиной ежемесячно приезжающий для консультаций в Йыхви, и Валерий Четвергов из Нарвы. Последний рассказал собравшимся о прошедшем в минувшем году Конгрессе соотечественников в Москве и о том, какая работа ведется ныне Союзом объединений российских соотечественников в Эстонии.

Затем зал засыпал вопросами Александра Сафронова. Народ интересовало все: от бесплатного проезда эстоноземельцев в российском общественном транспорте до возможности оформления российского гражданства в упрощенном порядке.

Ни один из вопросов г-н Сафронов не оставил без внимания, особенно те, которые касались получения «красных корочек». Он пояснил собравшимся, что жители Эстонии имеют право выбора, определяющее, гражданами какого государства им быть. Александр Сафронов отметил, что те, кто опоздал оформить гражданство России в 1996 году, теперь столкнутся с определенными трудностями. Дело в том, что льготы остались позади, и красный паспорт в упрощенном порядке могут получить лишь дети граждан России, достигшие 18 лет. Остальным придется заполнять массу документов и ждать «корочки» около полутора лет.

Консул напомнил собравшимся, что на территории России до сих пор находятся сотни тысяч бывших граждан СССР, большинство из которых составляют выходцы из республик Средней Азии и Кавказа, которые имеют паспорта старого образца и, следовательно, тоже могут ходатайствовать о получении гражданства России. За кадром, разумеется, осталась проблема отношения России к вышеназванным лицам, многие из которых, возможно, нежелательны для государства в силу каких-то объективных причин (участие в войне против России и т. д.).

Александр Сафронов сообщил также, что в Ида-Вирумаа проживает 45 тысяч граждан России, что составляет более четверти всего населения региона (в Ида-Вирумаа 60 тысяч русскоязычных приняли эстонское гражданство). Срок действия новых паспортов всего 5 лет, что является определенной сложностью для престарелых людей, вынужденных искать средства на их обмен. Г-н Сафронов сказал, что он уже неоднократно поднимал вопрос о продлении срока действия паспортов до 10 лет, но пока положительного решения нет.

Он сказал также, что Россия готова помогать своим соотечественникам за рубежом, однако Госдума, давая обещание о материальной поддержке, завысила свои возможности. Пока у России лишних денег нет: «Можем помогать лишь за счет, скажем, тамбовского крестьянина, но пока он живет хуже, чем его соотечественники в Эстонии». В связи с этим А. Сафронов сообщил, что пока не ожидается и повышения пенсий бывшим российским военнослужащим.

Что же касается встречи на уровне глав государств — Рюйтеля и Путина, о которой в печати было много сообщений, то генконсул сообщил, что этот вопрос еще не решен: «С эстонской стороной трудно что-либо планировать. В минувшем году сорвался приезд в Эстонию Валентины Матвиенко, поскольку в Эстонии не решались важные для людей вопросы, в том числе и проблема регистрации Эстонской Православной церкви Московского Патриархата. Хотелось бы надеяться, что разум восторжествует.

Светлана ЛОГИНОВА