архив

"Молодежь Эстонии" | 01.02.02 | Обратно

Мир масштабной политики

Россия на Всемирном экономическом форуме

31 января в Нью-Йорке открылась очередная ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). В ней принимают участие более 30 глав государств и правительств, 1100 видных предпринимателей, несколько сотен представителей неправительственных организаций и научных кругов. Официальную российскую делегацию возглавляет премьер-министр Михаил Касьянов.

 

Можно с уверенностью предположить, что трагические события в США 11 сентября окажут определяющее воздействие на тематику и стилистику обсуждений на форуме. В этой связи хотелось бы, чтобы его российским участникам удалось донести до всего остального мира два основных тезиса.

1) Сочувствие американскому народу по поводу произошедших терактов и поддержка решительной антитеррористической борьбы были выражены в России не одним только президентом Владимиром Путиным, но и разделяется большинством граждан страны. Рассуждения о том, что в своей позиции российский президент находится в «политическом одиночестве», «оторвался от элит», гуляют по миру. Эти мысли не соответствуют действительности и чрезвычайно негативно искажают образ России. Кому как не самим представителям российской «элиты» и опровергнуть подобные измышления на форуме.

2) У России нет и не может быть «прейскуранта» тех услуг, которые она требует в обмен на свою поддержку международной борьбы с террором. Россия сама находится в авангарде этой борьбы, потому что это соответствует ее национальным интересам и несомненному статусу цивилизованной страны.

Понимание сегодняшней позиции России на Всемирном экономическом форуме невозможно без исторической ретроспективы. Вначале российские представители использовали форум как трибуну для просьб о кредитах, об инвестициях, о политической поддержке. Вынужденное молчание после экономического кризиса августа 1998 года в России сменилось успехами страны в области реформ и хозяйственного подъема. Сегодня надобность в экономической и политической поддержке не то, чтобы отпала совсем, но переместилась в несколько иную плоскость. То, что динамика роста российских ценных бумаг – одна их самых положительных в мире, участники экономического форума знают «по долгу службы».

Существуют шесть «официальных тем» Всемирного экономического форума: «укрепление безопасности», «новые вызовы бизнесу», «сокращение масштабов бедности», «новое понимание лидерства», «возвращение к сбалансированному росту» и «общие ценности при уважении разногласий». Можно считать все это простой данью политкорректности, но, тем не менее, мир масштабной политики и больших денег сегодня говорит именно на таком языке. Например, даже в ходе обсуждения самой пафосно-туманной темы, дословно переводимой как «ценности разделять, разногласия – уважать», организаторы намерены рассматривать пути преодоления антизападных настроений в современном мире, защиту прав меньшинств и прочих свобод.

Но почему не обсудить наличие «двойных стандартов» в современной политике, не затронуть дискриминацию бизнеса развивающихся рынков, в том числе и российского? Обсудить не в противопоставление западной озабоченности судьбой свободы слова в России, а в дополнение, так сказать, в развитие. А «новые угрозы бизнесу»? Это, вероятно, возросшие после терактов трансакционные издержки, или дополнительные «проверки на дорогах» при мировом обмене людей, идей, товаров и услуг. Решение – в том числе и в новых нефте- и газопроводах, обеспечивающих энергетическую безопасность, и в мощном транссибирском транспортном коридоре между Европой и Дальним Востоком. Вот конкретный вклад России в дело мира во всем мире.

«Это в ООН высказывают национальные точки зрения, а у нас здесь давно царит глобальная мысль», – заметил однажды бессменный руководитель форума Клаус Шваб. А ведь его можно понять и так: «Национальные точки зрения – это для бедных». 11 сентября и реакция на него в США показали: национальные точки зрения здесь еще как существуют. Просто защищать их надо уметь так, чтобы это понимал и с этим соглашался весь мир. Значит – в том числе и изъясняться на новом мировом языке политкорректности.

Изъясняться трудно, но можно. Тем более что в целом Нью-Йорк сегодня – как раз тот город, где наличие у России национальных интересов может быть понято и оценено по достоинству.

Владимир СЕМЕНОВ, обозреватель