За полеты через полюс Россия получит около 200 миллионов долларов США
В заполярном воздушном пространстве России, прежде закрытом для чужих самолетов, сегодня уже летают дальнемагистральные иностранные суда. Раньше, чтобы из Северной Америки добраться до крупных азиатских мегаполисов — Гонконга, Дели или Сингапура, приходилось «огибать» бескрайние российские просторы.
— Сегодня мы обеспечили допуск на континентальные воздушные трассы всем авиакомпаниям мира. Сокращаются не только пути доставки пассажиров, но и облегчаются сами маршруты, — рассказывает руководитель департамента Государственной службы гражданской авиации (ГСГА) Виктор Галкин. — На начало 2002 года по ним пролетело 1100 иностранных самолетов. Они проходят через территорию Сибири и соединяют напрямую Юго-Восточную и Южную Азию с основными городами Северной Америки. В сравнении с маршрутами, огибавшими Россию, эти трассы сокращают время в полете на 5-6 часов.
Пока что северные широты пересекают только 4-двигательные пассажирские лайнеры класса «Боинг-747» и «Аэробус-340». Но, по словам специалистов, наибольшую эффективность будут иметь двухдвигательные «Боинги-777», так как они способны без посадки пролетать до 16 тысяч километров.
Виктор Галкин отмечает, что многие авиакомпании уже сейчас приняли решение о закупке именно таких типов самолетов. Россия же со своей стороны принимает меры по оснащению кросс-полярных трасс новыми техническими средствами. По его словам, к 2005 году уже можно будет обслужить всех желающих в соответствии с требуемыми международными стандартами. В последующие же годы наземные инфраструктуры будут переоснащаться новейшим оборудованием, поскольку спрос на такие полеты к тому времени будет увеличен.
Какое отношение трансполярные трассы имеют к жителям российских северных широт? Открытие воздушных сообщений даст импульс авиаперевозчикам России, желающим выйти на зарубежный рынок, а также иностранцам, которые хотят инвестировать свои капиталы в российскую экономику.
Крупные авиакомпании Сибири и Дальнего Востока, обладающие парком широкофюзеляжных самолетов, получают теперь лучшие возможности для того, чтобы наладить воздушные мосты из России в Северную Америку, Европу, Азию и наоборот. До начала самих полетов была проведена огромная подготовительная работа, которая заняла почти пять лет. На маршрутах следования воздушных кораблей по правилам должны быть запасные площадки на случай внезапных аварийных посадок. Специалисты ГСГА совместно с чиновниками американской авиационной администрации обследовали около пятидесяти аэропортов России и СНГ на предмет соответствия их требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и возможностям посадок широкофюзеляжных самолетов. Были проведены сотни демонстрационных полетов.
— Надо сказать, что в Советском Союзе строили воздушные гавани с дальним прицелом. Почти все взлетно-посадочные полосы оказались рассчитанными на прием тяжелых самолетов и аэробусов, — замечает Виктор Галкин. — 14 аэропортов получили международный сертификат и были выбраны в качестве запасных для выполнения регулярных рейсов по трансполярным трассам.
— Хотел бы особо подчеркнуть, что мы рассматриваем проект «Северный воздушный мост» не только как российский, а прежде всего как международный. Ведь авиалайнеры пересекают воздушное пространство многих государств: США, Канады, России, Монголии, Китая, — говорит В.Галкин. — В прошлом году под руководством президента совета ИКАО доктора А. Котайда была создана так называемая группа высокого уровня специалистов управлений воздушным движением стран, заинтересованных в этих маршрутах. В первую очередь рассматривались вопросы координации планов по пропускной способности и стандартам технического оснащения в районах, где проходят полярные трассы. Сегодня эта группа временно приостановила свою работу, поскольку основные задачи выполнены. Но Россия вместе с Монголией и Китаем ее продолжает в рамках Азиатского бюро ИКАО.