Мы продолжаем тему насилия в школах. Об одном таком происшествии было рассказано в статье «ЧП не школьного масштаба» в номере за 23 января.
Краткое содержание инцидента. В понедельник, 21 января, во время урока физкультуры учитель таллиннской школы ударил шестиклассника Кирилла с такой силой, что, по свидетельству врачей, ребенок получил поверхностную травму головы. Это было зафиксировано вечером того же дня в травмапункте.
Узнав из нашей газеты о случившемся, этой историей заинтересовалась телепрограмма «Спутник». Ее ведущие связались с классным руководителем 6 «В» Ириной Аркадьевной Тимофеевой и пригласили ее вместе с учителем физкультуры на пятничную передачу. Но они отказались, сославшись на занятость. Был также приглашен получивший травму ребенок, который пришел на запись вместе с бывшим одноклассником.
Во время записи передачи ведущие связались с классным руководителем по телефону. Вразумительных ответов о происшедшем от учительницы получено не было. Узнали лишь, что детей она не бьет, матом не ругается, но и полной информацией о произошедшем не владеет.
Кстати, на следующий день после ЧП классный руководитель попросила ребят написать объяснительные... На это дело «подписались» несколько человек.
Но подобные «объяснительные» педагог могла потребовать от своего коллеги, но никак не от учеников.
Что же касается четырех объяснительных, копии которых любезно предоставила мне администрация школы, в них сделан упор на то, что виноват именно Кирилл.
Но давайте реально посмотрим на ситуацию. Как бы ни был виноват мальчик, силы изначально были неравны. Между прочим, учитель физкультуры свою вину признал.
Предположим, что мальчик действительно провоцировал учителя на скандал. Каким образом?
«Ругался матом!» — последовал ответ.
Почему же ранее никто на это не обращал внимания? Если ребенок ругался матом всегда, где был классный руководитель? И почему его поведение не обсуждалось ни на родительском собрании, ни на педагогическом совете?
Наконец, в каждой школе существует и попечительский совет. Почему для беседы с ругающимся «как сапожник» ребенком не разговаривал ни социальный работник, ни школьный психолог?
Виноватых и правых определять не газете. Если бы подобные случаи можно было считать единичными, то этот был бы из ряда вон. И дело не именно в школе. Проблема — в обществе.
Да, сдают нервы у учителей, да и детки — не подарки. Хамят, обзываются, сами кого хочешь приложат. За что бывают биты и родителями. Но битье — не метод воспитания, тем более в школе.
Напрашивается вопрос, а говорить не пробовали? Без истерик, криков и обзываний. Мудрые считают, что любое воспитание необходимо начинать с себя.
Не важно, какого вида насилие. Психологическое или физическое. Ни одно не приносит положительного результата. Наоборот, имеет тенденцию усугублять уже существующую пропасть, добавляя тем же детям агрессивности по отношению ко взрослым. Оно учит их бить из-за угла. В спину!
Давайте спросим себя вот о чем. Дети виртуозно ругаются матом. Любому взрослому дадут сто очков вперед. Неужели они прошли специальный курс обучения? Откуда столь глубокие познания?
А как мы, взрослые, при тех же детях ругаемся? Выбираем ли мы выражения, когда злимся? Мы позволяем себе выражаться вслух в отношении кого-либо, не обращаем внимания на находящегося рядом ребенка. Почему нам можно, а ему — нельзя?
Последствия домашнего скандала часто «догоняют» нас на работе, там мы можем себе позволить «оторваться» на том, кто слабее. Настроение улучшается моментально.
Наши дети — яркий демонстрационный экспонат модели поведения взрослых.
Напрашивается вывод: не можешь найти общего языка с детьми, раздражаешься, злишься, ругаешься, и рука тянется для удара — поищи другое место работы. Зачем же портить жизнь и себе, и другим?