В последнее время много говорят и пишут о трехступенчатой системе пенсионного страхования. Высказываются различные, зачастую противоречивые, мнения о целесообразности такой системы и о преимуществах добровольного пенсионного страхования.
Неуверенность людей в этом вопросе совершенно естественна, так как для Эстонии добровольное пенсионное страхование – это нечто новое, собственной практикой не проверенное, и как всякое новое оно не может не вызывать сомнений. Для Европы, однако, добровольное пенсионное страхование — это явление обыденное. Так, например, в Германии добровольным пенсионным страхованием охвачено 64% промышленных предприятий и 70% работающих там людей.
Добровольное пенсионное страхование – это третья ступень пенсионной реформы в Эстонии. Две первые связаны с государственным пенсионным обеспечением.
Первая ступень – это гарантированная государственная пенсия, средний размер которой на сегодняшний день составляет 1600 крон.
Введение второй ступени – обязательного пенсионного страхования – планируется в этом году. Вторая ступень будет обязательной только для тех, кто родился после 31 декабря 1982 года, и добровольной для всех остальных. Идею второй ступени можно кратко выразить таким образом: 2%+4%. Это означает, что при внесении человеком в пенсионный фонд 2% от ежемесячной заработной платы (брутто) государство переводит на личный пенсионный счет работника еще 4% из социального налога, выплаченного работодателем на этого человека или им самим. Таким образом, вторая ступень напрямую связывает размер официальной заработной платы каждого человека с его будущей пенсией: чем выше зарплата и сумма выплаченного налога, тем внушительнее сумма ежемесячного перечисления в фонд будущей зарплаты. С точки зрения прибыли на вложение схема 2%+4% дает 200% прибыли. Другими словами, если человек вносит 100 крон в месяц, государство добавляет 200 крон.
На первый взгляд кажется, что этих двух ступеней пенсионного обеспечения должно бы быть достаточно для того, чтобы гарантировать вышедшему на пенсию достойный уровень жизни.
Однако все понимают, что то, что получают пенсионеры, – это результат перераспределения социального налога, выплаченного сегодня. Другими словами, работающие сегодня содержат тех, кто находится на пенсии. Таким образом, путем перераспределения каждому члену общества гарантируется минимальный доход.
Проблема, однако, состоит в том, что размер собранных налогов напрямую зависит от количества работающих, а размер пенсии – от количества пенсионеров. На сегодняшний день в Эстонии, по данным Министерства социальных дел, на 614 000 работающих приходится 378 000 пенсионеров. Это означает, что социального налога, выплаченного сегодня пятью работающими, хватает на три пенсии. Учитывая демографические тенденции, к 2020-2030 годам это соотношение изменится в сторону увеличения числа пенсионеров, и содержание трех пенсионеров будут обеспечивать только четыре работающих, что, естественно, значительно уменьшит размер пенсии. Расчеты показывают, что через 20 лет размер государственной пенсии будет приблизительно на 25% ниже, чем сейчас.
Именно поэтому крайне важно для каждого уже сегодня начать обеспечивать собственное будущее, не зависящее от демографических тенденций. Механизмом такой инвестиции в будущее благосостояние и является добровольное пенсионное страхование.
Для того чтобы после выхода на пенсию не пришлось отказываться от привычного уровня жизни, размер пенсии должен составлять минимально 2/3 от зарплаты, которую человек получал до выхода на пенсию. Почему уменьшение дохода на одну треть не должно вызвать заметного изменения в уровне жизни? Потому что к выходу на пенсию, как правило, отпадает необходимость в ряде регулярных и довольно внушительных расходов, таких, как, например, выплаты по займу на жилье или плата за обучение детей.
Расчеты показывают, что размер государственной пенсии даже в сумме с накоплениями, сделанными в рамках схемы 2%+4%, не превышает 40% от зарплаты. Следовательно, если мы хотим сохранить привычный уровень жизни и после выхода на пенсию, без самостоятельных накоплений не обойтись.
Что дает нам право утверждать, что добровольное пенсионное страхование является на сегодняшний день самым выгодным механизмом обеспечения своего будущего?
В первую очередь то, что по Закону о подоходном налоге (§28) вложения в добровольное пенсионное страхование, не превышающие в сумме 15% от годового дохода (брутто), не облагаются подоходным налогом. Это означает, что если человек, получающий 5 000 крон в месяц (60 000 крон в год), вложит в обеспечение своего будущего 9 000 в год, он уже к первому июня следующего года получит от государства назад 2 340 крон, что с точки зрения инвестирования означает 26% прибыли на вложение за полгода.
Кроме того, немаловажным является тот факт, что на сегодняшний момент добровольное пенсионное страхование является единственным механизмом, позволяющим делать долгосрочные вложения с низким риском при 3,5%-4% гарантированной годовой прибыли. Естественно, прибыль не ограничивается четырьмя процентами. Средний процент прибыли, выплаченной Uhispanga Elukindlustus своим клиентам за 1999 год, составил в среднем 7,5% и за 2000 год – 10%.
Таким образом, если человек в возрасте 30 лет захочет использовать эти инвестиционные возможности и решит ежемесячно вкладывать в пенсионное страхование 500 крон, то через 25 лет на его счету будет лежать гарантированная сумма в 200 000 крон и 140 000 крон прогнозируемой дополнительной прибыли. И этими деньгами он сможет распорядиться по собственному желанию – снять всю сумму сразу или забрать часть суммы и в дальнейшем получать пожизненную пенсию.
Простой расчет показывает, что на самом деле за 25 лет человек вкладывает не 150 000 крон, а только 111 000, поскольку 39 000 он получает назад в виде возвращенного подоходного налога. А конечная сумма в 340 000 крон, которую он получит через 25 лет, означает трехкратное увеличение вложения.
Именно поэтому добровольное пенсионное страхование вызывает в обществе все больший интерес.
Индрек ХОЛЬСТ, председатель правления AS Uhispanga Elukindlustus