архив

"Молодежь Эстонии" | 04.02.02 | Обратно

Коммунальный факультатив

У многих студентов, помимо проблем, связанных с учебой, всегда существовали и трудности с жильем. Романтику студенческих будней трудно представить без жизни в общежитиях. О них вспоминают все поколения студентов. Но прежде чем вспомнить, надо там пожить.

Студентов можно разделить на три категории: первые учатся в городе, где живут их родители или родственники (то есть проблем с жильем не существует изначально), вторые снимают квартиру, третьи селятся в общежитии.

Молодые люди из первой категории стремятся поселиться у родственников — тем самым они избавляют себя от необходимости приспосабливаться к новой обстановке и новым соседям. Однако среди них попадаются и такие, кто сознательно стремится покинуть отчий дом и жить отдельно от родителей, чтобы насладиться свободой и независимостью, которая так необходима в 18-19 лет.

Студенты второй группы — это дети состоятельных родителей, которые могут позволить себе создать ребенку все условия для нормальной жизни за две тысячи и более в месяц — именно столько платят студенты в среднем в месяц за однокомнатную квартиру. Бывает и так, что на втором или на третьем курсе студенты находят работу с неплохим окладом и сами снимают комнату или квартиру. Порой на этот шаг молодых людей заставляют идти жизненные обстоятельства (рождение ребенка, создание семьи).


В таких комнатах студенты обычно живут втроем. 3 х фото Александра ПРИСТАЛОВА
В этом случае лучше всего начинать подыскивать квартиру весной, потому что осенью эта же квартира будет стоить дороже из-за наплыва первокурсников, которые тоже не прочь снять жилье поудобнее и подешевле.

Считается, что те, кто во время учебы в университете жил с родителями или снимал квартиру, не могут в полной мере ощутить прелесть студенческой жизни. Настоящими студентами считаются молодые люди, которые пожили в общежитии и смогли понять, что это такое, пресловутый «студенческий дух».

Шаг первый — поиски жилья

Во время вступительных экзаменов мысли абитуриента меньше всего заняты тем, где он будет жить после зачисления на учебу. Все усилия затрачиваются на то, чтобы как можно лучше сдать вступительные экзамены. Потом выясняется, что университет не может предоставить молодому человеку комнату в общежитии по причине ее отсутствия. Совмещать академическую учебу с поисками жилья — занятие не из приятных. Если студенту повезет, то он найдет знакомых, которые впишут его к себе в комнату. Если нет, то его поставят последним в очереди (в студенческом городе Тарту очередь на места в общежитии прошлой осенью составляла более 500 человек) с перспективами получить место в комнате через полтора года. Поэтому тем, кто собирается учиться в Тарту, необходимо уже в июне позаботиться о жилье.

В Таллинне дела обстоят несколько проще. Студентка первого курса экономики Таллиннского Технического университета Алина Швайгер считает, что в столице Эстонии распределение мест в общежитии проводится справедливее, нежели в Тарту, — чем выше проходной балл у студента, тем больше шансов на получение места в общежитии.


Председатель правления «Студенческой деревни ТТУ» Эско Парело считает, что в будущем году места в общежитии получат все желающие.
Что же делать студенту, который не смог получить место в общежитии и социальный статус родителей которого не позволяет ему снять комнату? Кому-то удается найти работу, и весь первый семестр молодой человек разрывается между учебой и работой. В результате первая сессия становится непреодолимым препятствием, и студента могут отчислить из вуза. Кто-то решает любым путем получить место в общежитии и предлагает коменданту общежития взятку. В прошлом году в «Студенческой газете» вышел материал Ассо Пуйдета под названием «Студенты EMPЬ обвиняют руководство общежитий в коррупции». Статья о том, как комендант общежития Сельскохозяйственного института за определенную сумму вселил студентов без очереди. По словам многих студентов, несколько лет назад в Тарту получить место в общежитии можно было за взятку в размере 300-500 крон. Это было возможным потому, что распределением мест занимались сами начальники общежитий. В настоящее время все общежития Тартуского университета подчинены одному органу — учреждению «Студенческая деревня Тарту». Теперь со всеми вопросами, связанными с расселением в общежитиях, обращаются не напрямую к комендантам общежитий, как раньше, а к представителям Студенческой деревни.

К 2003 году в Таллинне проблем с поиском места в общежитии, скорее всего, не будет — «Студенческая деревня ТТУ» планирует в феврале следующего года сдать в эксплуатацию здание под общежитие на 450 мест. Председатель правления «Студенческой деревни» Эско Парело считает, что новое общежитие стоимостью 42 миллиона избавит многих студентов от необходимости снимать квартиру. Впрочем, Парело сказал, что после открытия отремонтированного 5-этажного общежития на ул. Акадеэмиа такой проблемы уже нет и в общежитиях ТТУ сейчас есть свободные места.

Этой осенью в Тарту будет закончено строительство общежития на улице Раатусе. Таким образом, в Таллинне и в Тарту в ближайшее время студенты смогут найти место в общежитии без особых проблем.

«Чековая» книжка

В общежитии Таллиннского Педагогического университета на улице Кару можно жить в комнате стоимостью полторы тысячи крон. Самый дешевый вариант — 350 крон. По словам директора учреждения «Эламу» Тыну Мадара, студенты предпочитают селиться в общежитии на улице Раадику в Ласнамяэ. Их не отпугивает ни криминогенная обстановка в районе, ни то, что условия в общежитии хуже, чем в других. «Студенты стремятся попасть в это общежитие потому, что, проживая там, они имеют возможность получать социальное пособие», — сказал Мадар.

С пособиями ситуация очень сложная. Почему складывается так, что одни студенты получают пособие в большем размере (им оплачивают аренду, коммунальные услуги и выдают 500 крон), другие получают пособие в меньшем размере (им оплачивают только аренду комнаты и выдают те же пятьсот крон)? Эско Парело и Тыну Мадар, отвечая на этот вопрос, заметили, что одна из причин в том, что за общежитием не закреплен правовой статус. Это не квартира, не мотель, не гостиница. Поэтому и возникает путаница при выплате пособия студентам, проживающим в общежитиях. Проблема в том, что где-то договор о проживании в общежитии может служить аргументом для прописки, а где-то нет. Мадар заявил, что в Таллинне все зависит от местных властей: «Студентам, которые проживают в общежитиях в Ласнамяэ, всегда выплачивали пособие. Тем же, кто живет в центре (ул. Кару), пособие не выплачивалось».

Председатель правления «Студенческой деревни ТТУ» Эско Парело сказал, что с февраля всем проживающим в общежитии на ул. Акадеэмиа будет выплачиваться пособие полностью. То есть после того, как студент оплатит свой счет, ему будет выдаваться на руки 500 крон.

В Тарту пособие выплачивают с большими регулярностью и постоянством, нежели в Таллинне. То, что пособие играет важную роль в жизни тартуских студентов, показал тот факт, что многие молодые люди участвовали в демонстрациях протеста против отмены выплаты пособий. Эта угроза нависла над студентами из Тарту в прошлом году, когда государство отказалось выделять деньги горуправе Тарту на выплату пособий. Тогда мнение студентов было услышано, и выплата пособий продолжилась.

Один душ на все общежитие

Бытовые условия и отношения с соседями по комнате и этажу в общежитиях — это, наверное, главные причины переезда многих студентов на квартиру. Студентка первого курса ТТУ Алина, которая проучилась один год в Тарту и затем переехала в Таллинн, считает, что в Тарту у нее было больше возможностей для того, чтобы заниматься учебой. В Таллинне считается «нормальным» то, что в два часа ночи (именно в это время студенты обычно учатся дома) в коридоре слышны несколько пьяных голосов, которые представляют из себя не тот фон, который помогает сконцентрироваться на учебе.

В некоторых из общежитий студенты сами следят за чистотой. Будущая медсестра Анна из Таллиннской медицинской школы поведала о том, что в их общежитии студенты сами должны мыть полы, чистить раковины и плиты. «Да, это не самое приятное занятие, зато это дисциплинирует и заставляет студентов бережно относиться к своему дому»,- сказала Анна.

Интересно то, что эстонцы и неэстонцы (в среднем по стране в каждом общежитии проживает 60% эстонцев и 40% неэстонцев) по-разному ведут себя в общежитиях. Если неэстонцы (в основном, русские) ведут себя очень раскованно и имеют знакомых не только на своем этаже, но и во всем общежитии, то эстонцы порой не знают даже своих соседей.

Люди в студенческих общежитиях знакомятся везде — начиная с кухни и заканчивая душем, который может быть один на все общежитие. Это способствует возникновению той веселой обстановки, которая мешает учебе, но в то же время помогает студентам расслабиться и хорошо провести время. Кто-то расслабляется вполне привычными способами. Некоторые же предпочитают более сильные стимуляторы. Во многих общежитиях можно приобрести практически любые наркотики (автору этих строк в первый же день его появления в общежитии предложили «курнуть» или «вмазаться»). Порой злоупотребление этими «стимуляторами» приводит к летальному исходу. В прошлом году в одном из общежитий Тарту молодой человек во время вечеринки переборщил со спиртным (или не только со спиртным) и скончался. Компания так и не заметила потерю одного из своих и продолжала еще несколько дней гулять.

Кто-то предпочитает более безопасно и «более культурно» проводить свой досуг. Так, одна группа товарищей решила устроить гонки с лестницы на тазиках на скорость. Участники «гонок» так увлеклись происходящим, что не заметили и сбили с ног... коменданта общежития. Больше их не видели. В том общежитии.

Да, три проблемы есть у студента — Где жить? Как жить? и Как выжить там, где живешь, учитывая то, как живешь?

Николай ЛОЩИНА