архив

"Молодежь Эстонии" | 05.02.02 | Обратно

С серьгами в кулинары не суйся

Внутренний контроль вводится в торговле и на предприятиях общественного питания с 1 января 2002 года. Он предусмотрен Законом о пищевой продукции, принятом ранее, и обязывает работников торговли и общепита контролировать качество продовольственного сырья и пищевой продукции и принимать меры по обеспечению этого. Принимаемые меры оформляются письменно, они-то и образуют систему внутреннего контроля. О том рассказывает главный специалист Инспекции по защите здоровья Наталья ВАЛЬТЕР.

— Конечно, обязанность следить за качеством продуктов питания, за их безопасностью для здоровья человека имелась и ранее. Но теперь все это должно подтверждаться в письменном виде. Инструкцию по организации внутреннего контроля и образец плана внутреннего контроля, который нужно составить, можно получить в местных службах охраны здоровья и в инспекции.

В Эстонии более 9 тысяч 400 предприятий торговли и общественного питания. Это всевозможные магазины, рестораны, бары, столовые, в том числе на предприятиях, в организациях, в школах и т.п. Проверить состояние дел всюду специалисты инспекции (в центре и на местах), а таковых всего 36, конечно, не в состоянии, тем важнее для всех нас, и для населения прежде всего, самоконтроль. К сожалению, новшество пока далеко не везде прижилось, многие работники торговли и общепита не знают своих новых обязанностей.

Так, в Таллинне из 1128 предприятий питания к 1 января 2002 г. внедрили внутренний контроль лишь двадцать пять, из 1036 предприятий торговли — всего 10. Это, конечно, чрезвычайно мало. Какое-то время для раскачки человеку требуется. Но уже кончается месяц с того дня, как новое требование вступило в силу, а дело практически не движется. Инспекторы, конечно, приступили к проверке и на первый раз будут делать предписание: ввести контроль к такому-то сроку. Если это требование выполнено не будет, последуют штрафные санкции. Максимальный размер штрафа, налагаемого на владельца магазина или точки общепита, составляет по закону 50 тысяч крон. Стоит задуматься.

Организованы специальные курсы, на которых работники обучаются гигиене питания и правилам внутреннего контроля. Их проводят фирмы, имеющие на то лицензию, а также Таллиннский технический университет. Курсы, естественно, платные. Для иллюстрации того, что из себя представляет внутренний самоконтроль, можно привести такой пример. При жарке мяса температура внутри продукта не может быть ниже 75 градусов. Температура фиксируется специальным термометром, а затем записывается в журнал самоконтроля. Известно, что при температуре 75 градусов и выше все вредные для здоровья человека микроорганизмы погибают.

Закон предъявляет строгие требования относительно помещений, где хранятся продукты питания или ведется их разделка (склады, кухни). Например, стены, потолки и полы должны быть гладкими, без трещин, чтобы в них не накапливалась грязь, а помещение — легче мыть. За все в ответе владелец магазина или предприятия общепита. Тем не менее, в 2001 году к магазинам и предприятиям общепита было предъявлено около двух тысяч штрафных санкций на сумму около миллиона крон. Штрафы накладывались за нарушение сроков реализации продуктов питания, за нарушение температурного режима хранения и приготовления, за несоответствие продукта микробиологическим показателям. Львиная доля продуктов, не отвечающих требованиям, это мясные полуфабрикаты, прошедшие горячую обработку, всевозможные салаты. При этом потребителю полезно знать, например, следующее. Подошел к холодильному прилавку магазина — обрати внимание, есть ли термометр. Есть? Какая температура внутри? Она не может быть выше четырех-шести градусов тепла. Я бы ни за что не стала покупать торт, если он хранится при температуре, скажем, плюс 15 градусов. Следует также обращать внимание на конечный срок реализации скоропортящегося продукта — «Kolblik kuni», то есть «Годен до....» Эта марочка ставится производителем на этикетке, на коробке, на упаковке продукта. Срок истек — продукт непременно должен быть снят с продажи. И, естественно, потреблять такой продукт нельзя — можно отравиться. Это правило касается всех скоропортящихся продуктов — молока, сметаны, творога, тортов, салатов, вареной колбасы и т.д. В случае обнаружения подобных нарушений можно обращаться к нам, в инспекцию, в Департамент защиты потребителя. И, конечно, не приобретать такой продукт.

Можно напомнить также, что нескоропортящиеся продукты, например, колбасы твердого копчения, печенье, конфеты помечаются знаком «Parim enne...», то есть «Лучше всего до...». Срок истек — продукт продавать можно, но покупатель должен быть извещен о том. Такой товар продается с отдельного прилавка и обычно по сниженной цене.

— К нам по Интернету, — продолжает рассказ Н. Вальтер, — периодически поступают разнообразные вопросы: например, такой: могут ли быть у кулинара, у продавца продовольственного магазина лакированные ногти, а в ушах — серьги? Ответ однозначный: согласно правилам личной гигиены у тех, кто непосредственно общается с продуктами питания, должны быть коротко остриженные ногти без лака, никаких колец, цепочек на пальцах, на руках, никаких сережек в ушах. Металлический предмет может соскользнуть с тела, попасть в продукт. А это по меньшей мере сломанный зуб.

Или еще такой вопрос: из какого материала могут быть разделочные доски? Ни в коем случае из сосны, можно допустить дуб, бук, то есть древесину твердых пород, но в первую очередь — из специальной пластмассы.

И еще: как часто работники торговли должны проходить медицинский контроль? Все, кто соприкасается с продуктами питания, должны проходить обследование у лечащего врача раз в два года. А тот, в свою очередь, направляет человека на анализы. Кроме того, сам продавец или кулинар в случае обнаружения болезни обязан сообщить о том владельцу и обратиться к врачу.

Совершенно недопустимы при работе продавцом или кулинаром такие болезни, как туберкулез, грипп, кишечные инфекции, инфекционные заболевания кожи, венерические болезни. За нарушение правил гигиены работник отстраняется от работы, штрафуется, а сама торговая точка может быть закрыта. Так, в прошлом году за различные нарушения было отстранено от работы около 300 человек, в том числе за непрохождение медосмотра. Временно приостановлена деятельность около 500 предприятий. Это свидетельство строгости инспекции и в то же время неблагополучия в этой сфере.

И в заключение адрес инспекции в Интернете: www.tervisekaitse.ee

Беседовал
Ярослав ТОЛСТИКОВ