архив

"МЭ" Среда" | 06.02.02 | Обратно

Между молотом и наковальней

Правительство Латвии поддержало будущее федеративное устройство ЕС. Правительство Эстонии колеблется.

Выступая намедни в Латвийском университете, министр иностранных дел Латвии Индулис Берзиньш заявил студентам, что одним из будущих принципов ЕС должна стать идея равноправного партнерства входящих в Евросоюз стран с признаками федеративного устройства. Cогласно этой идее, убеждал молодых балтийцев латвийский министр, “одинаково важны интересы и малых, и старых, и новых государств-членов” и “национальные особенности каждого государства важны и принимаются во внимание”. По словам министра, ЕС не должен стать централизованным унитарным государством, но существенные признаки федерализма могут быть, такие, как, например, единая валюта, единая внешняя и оборонная политика.

Наши южные соседи пошли дальше простого словесного согласия на добровольное вхождение в новую европейскую федерацию. На следующей неделе правительство Латвии намерено рассмотреть проект изменений в Конституцию страны, подготовленный специальной рабочей группой в свете подготовки Латвии к вступлению в ЕС. Проект поправок к Конституции предусматривает даже возможность частичного отказа от суверенитета Латвии и передачи части компетенции государственных органов международным организациям.

Эстонское правительство пока уклоняется от четкой формулировки своей позиции по поводу будущего устройства Европейского союза. Улаживание возможных противоречий и недоразумений перенесено с государственного на партийный уровень, тем более, что созываемый Конвент Евросоюза станет ристалищем не стран, а партий единомышленников. Министр иностранных дел Эстонии член Реформистской партии Кристийна Оюланд заявила в разговоре с корреспондентом “МЭ”: “Что касается общей позиции стран Балтии, то я полагаю, что в той степени, в какой это возможно, общая позиция будет найдена в ходе межпартийных обсуждений. Хочу напомнить, что на Конвенте будет представлена не позиция государств и правительств, а Конвент призван через межпартийные дискуссии прийти к пониманию будущего Европейского союза”.

По мнению Кристийны Оюланд, федерализм будущего устройства Евросоюза - предмет дискуссий, но “ в том, что касается общей оборонной политики и политики в области безопасности, эти вопросы регулируются Маастрихтским соглашением ЕС и другими договорами Европейского союза. Следовательно, нет необходимости принимать и какие-то особые решения, в том числе и на правительственном уровне, если Эстония присоединится к Европейскому союзу. Что же касается федерального устройства будущего Европейского союза и поддержки этой идеи, то это очень широкий вопрос. Сейчас в Реформистской партии идут очень серьезные дебаты по этому поводу, и мы сформулируем в самое кратчайшее время свое отношение к проблемам будущего устройства ЕС, в том числе и по вопросу о федеративном устройстве”.

На саммите ЕС в Бельгии уже были названы 10 государств-кандидатов, которые могут быть готовы к вступлению в Европейский союз в 2004 году. В число этих стран попали Латвия, Литва и Эстония. Попросили подождать “у дверей” лишь Болгарию с Румынией. На том же бельгийском саммите было принято решение за год подготовить проект общеевропейской конституции, которая будет иметь силу высшую, нежели национальные законы. Еще одним признаком оформления “европейского государства” стало согласование вопросов единого общеевропейского ордера на арест и единого корпуса пограничной стражи для всего периметра границ ЕС (нынешних и будущих), а также подтверждение приверженности завершить формирование структур общеевропейской армии (EuroFor/ERRF)в срок, т.е. в 2003 году.

Запуск в обращение с 1 января 2002 года наличных евро и изъятие национальных валют стали переломным моментом в истории современной Европы. Если главный атрибут государства - валюта - заработает успешно, все остальное приложится как бы само собой.

Илья НИКИФОРОВ