архив

"Молодежь Эстонии" | 07.02.02 | Обратно

Радея об избирателе

Еще один законопроект, над которым работает Рийгикогу, вызывает, мягко говоря, недоумение. Это новая версия Закона о выборах, где, если она будет одобрена без изменений, устанавливается запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения и их комментариев за неделю до срока выборов.

Признавая, что такой запрет проблематичен, член центристской фракции Рийгикогу Пеэтер Крейцберг сказал газете Eesti Рaevaleht, что он продиктован заботой об избирателях, которые в большинстве своем формируют собственное мнение о кандидатах непосредственно перед выборами, а публикации опросов способны изменить мнение избирателей, а значит, повлиять на результаты выборов.

Знаток международного права и законодательства Март Нутт полагает, что подобные ограничения – это чересчур. С ним не согласен исполнительный директор Союза газет Эстонии Тарму Таммерк, считающий, что в период предвыборных кампаний у нас, как грибы после дождя, появляются партийные карманные фирмы изучения общественного мнения, чьи необъективные данные попадают в средства массовой информации, сбивая с толку народ. Правда, Таммерк не согласен с запретом комментировать в течение недели данные предшествующих опросов.

Запретительное дополнение в законопроект правительства внесла конституционная комиссия парламента.

Комментируя его в той же газете, руководитель известной фирмы изучения общественного мнения AS Turu-uuringud Юхан Кивиряхк усматривает в поправке явное покушение на демократию. Законопроект никак не поясняет, каким образом публикация результатов исследований может нарушить общественный порядок, идет вразрез с нравственностью, ущемляет права и свободы людей, вредит здоровью, ставит под сомнение чье-то доброе имя, задевает честь. Ведь только в таких случаях Конституция допускает возможность вводить ограничения на свободу слова.

За контраргументами «новшеству» социологу ходить далеко не надо. Он конкретно ссылается на труд профессора Вольфганга Донсбаха «Кто боится предвыборных опросов? Нормативные и эмпирические аргументы в защиту свободы исследований». Опираясь на многолетнюю практику и опыт многих стран, профессор утверждает: некоторое влияние предвыборных исследований на поведение избирателей, да, отмечается, но оно минимально и безвредно.

Вопрос по сути заключается в том, могут ли публикации результатов опросов заставить избирателей пойти против собственной воли. Исследования показывают, что подобного, как правило, не происходит.

Современная демократия считает неприличным сомневаться в способности граждан самостоятельно думать, отбирать информацию, прилагать ее к личным политическим убеждениям. Похоже, наши власти предержащие так и не избавились от покровительственного (в лучшем случае) отношения к собственным рядовым соотечественникам.

Если парламент намерен быть последовательным, пишет Кивиряхк, ему не следует ограничиваться семидневным запретом таких публикаций, а вообще отменить их. Ведь ранее проведенные исследования будут все равно комментироваться. А как запретить комментарии? Вводить цензуру? Останавливать на неделю издание газет и прекращать телевещание?

Под каким углом ни подходи к законопроекту, все равно дойдешь до абсурда. Опыт многих демократических стран, изученный профессором Донсбахом, четко подтверждает: воздействие предвыборных опросов на поведение избирателей ничем не подтверждается. А если оно есть, то, в любом случае, не во вред, а на пользу демократичности выборов.

Если эстонские законодатели намерены утверждать обратное, то пусть сначала опровергнут выводы профессора Донсбаха. Или хотя бы поинтересуются тем, что по поводу законодательного нововведения думает общественность. В противном случае оно будет воспринято как волюнтаристское стремление убрать из масс-медиа объективные данные и оценки, подменив их субъективизмом комментариев, чтобы уже ничто не мешало нашим политикам заниматься самовосхвалением.

Т.А.