Пришла пора осознать: если не будет среди нас людей, занимающихся благотворительностью, не будет у наших детей здоровья. Потому как оно стоит денег. Больших денег. Не предусмотренных никаким бюджетом.
В этом году Фонд поддержки Таллиннской городской детской больницы в Мустамяэ, который возглавляет Инна Крамер, проводит большую благотворительную кампанию, рассчитанную на три этапа.
Первый этап пройдет с 1 по 20 марта. Он включает в себя большую рекламную кампанию. Согласие на участие дали вся эстонская пресса, телевидение, радио Sky, в том числе и русская редакция.
Благодаря средствам массовой информации все жители Эстонии узнают, для чего Фонд поддержки собирает средства. В это же время начнут работать три телефона, по которым все желающие смогут сделать свои пожертвования.
Второй этап пройдет с 1 по 20 июня. В этот период в городе появятся рекламные щиты, начнут работу три интернетовских портала.
Адик Левин
Третий этап продлится с 1 по 20 октября. О мероприятиях, которые состоятся в это время, говорить еще рано, но одно можно обозначить конкретно: 13 мая должен состояться матч между футбольными командами «Левадия» — «Флора». Он будет благотворительным. Все средства устроители матча обещали передать в Фонд помощи больницы.
В конце октября будут подведены итоги. Завершится кампания благотворительным вечером в театре «Эстония».
Деньги, что намерен собрать благотворительный фонд во время своей масштабной акции, предназначены на реновацию отделения патологии новорожденных детской больницы в Мустамяэ. По предварительным подсчетам, стоимость этого проекта оценивается в 20-30 миллионов крон.
«Собрать такую сумму во время проведения благотворительной акции, естественно, нереально. Но для нас возможна цифра в 2-3 миллиона крон», — сказала руководитель фонда Инна Крамер. «В прошлом году город выделил больнице 4 миллиона крон. На эти деньги было открыто новое отделение для детей, страдающих определенными зависимостями. Подобное финансирование — случай пока единичный. Надеюсь, что и в этом году городские власти найдут возможность помочь больнице».
Инна Крамер. 2 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
По официальным данным, рождаемость в Эстонии не просто снизилась. Рухнула! Судите сами: если в 1993-94 годах на свет появлялось 24 тысячи младенцев, то по данным 2000 года — 12-13 тысяч. Причин для этого более чем достаточно. Поэтому за жизнь каждого ребенка (как, впрочем, и раньше) необходимо серьезно бороться. И не только медикам.
Отделение для новорожденных, которым руководит известный на всю Эстонию доктор Адик Левин, находится в плачевном состоянии. На 20 новорожденных и их мам в отделении всего один туалет и один душ. Причем расположение санитарного узла таково, что, если туалет занят, в душ уже не попасть. Окна, коммуникации, аппаратура — одни проблемы!
Что еще важно знать людям некомпетентным. Спасти жизнь новорожденного — недостаточно. Его необходимо еще выходить. Для этого требуется, чтобы весь длительный период лечения и реабилитации младенец находился под постоянным наблюдением специалистов. Чиновники от медицины именно этот факт предпочитают почему-то игнорировать. Может, в суть процесса просто не вникли? Или только вчера родились...
Реанимобиль или сортир?
“Помогите подлечиться!”
Что главнее, как вы думаете, в нашей жизни? Естественно, сортир, напрашивается ответ. Потому за многие годы за счет государства не был приобретен ни один из сейчас имеющихся четырех реанимобилей. Все они были подарены спонсорами — частными лицами. Два — заграничными благотворителями. И почему их так волнуют дети Эстонии?
Каждый реанимобиль обошелся в миллион крон. Зато на сортир, привезенный из Швеции, город отстегнул 2 миллиона с хвостиком. Теперь это чудо стало самым знаменитым туалетом в Эстонии. И место для него подыскали историческое.
Администрация детской больницы не раз обращалась к властям с просьбой принять во внимание изношенность транспорта, но услышана так и не была.
Машины детской больницы можно увидеть не только в столице. Медики вынуждены колесить по регионам страны, за исключением разве что южной ее части: там местными пациентами занимаются врачи Тартуской детской больницы. Но онкологическое отделение, единственное в стране, находится именно в Таллиннской городской детской больнице.
Все экстремальные случаи с детьми с периферии тоже в компетенции таллиннских врачей. Так что не удивляйтесь, если на дороге Таллинн — Нарва вам на глаза попадется быстро несущаяся машина скорой помощи с надписью на борту: Tallinna lastehaigla.
Непонятно в данном вопросе вот что: почему медицинское учреждение такого уровня до сих пор носит статус городской больницы, а не региональной. Неужели из-за тонкостей финансирования, то есть его недостаточности?
Все в суд?
Коридорное лечение в отделении Адика Левина. 3 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
Про конвульсии педиатрии мы писали много. Пиши — не пиши, колесо крутится и давным-давно сожрало столько денежных единиц, что и притормозить не в состоянии. Дабы повернуть колесо вспять, необходимы опять же деньги. Еще и больше. Да если бы они и были, кто согласится расписаться в собственной некомпетентности.
Последний день февраля должен стать последним рабочим днем главного врача детской поликлиники Мустамяэ Эсфирь Уманской. Свою жизнь она посвятила педиатрии и тяжело переживает ее агонию.
Перед уходом доктор читает вновь испеченным семейным врачам лекции по всем направлениям работы с детьми, начиная с нулевого возраста. На полную адаптацию к отдельному направлению отпущено по неделе.
Думаю, что более комфортно чувствуют себя те медики, что в дореформистский период своей жизни считались педиатрами. Остальные же «потеют». Зато завтра уже холодным потом имеют шанс покрыться нынешние и будущие родители новорожденных и детей, что постарше.
Нелегко определить у 17-летнего ребеночка такую болезнь, как скарлатина. Если для педиатра подобный диагноз в этом возрасте не откровение, то для человека, имевшего дело исключительно со взрослыми пациентами, подобное может обернуться настоящим кошмаром. Если к скарлатине еще и осложнение приложить... Беда в том, что жизнь у людей одна и времени на эксперименты не отпущено.
Доктор Уманская со свойственной ей категоричностью и эмоциональностью сказала, что если бы могла, отправилась бы в суд. Тех, кто развалил систему, сделав упор на стационар, необходимо судить. Доктор никак не может понять, как можно не знать, что на больничную койку попадают лишь в критических ситуациях.
Такой же критической может стать ситуация со здоровьем детей, если их отлучат от педиатров-специалистов. И снова придется проводить реформы. На этот раз — восстанавливая систему профилактики детского здоровья.
А это новые траты бюджетных средств, которых, как всегда, не хватает. Или опять понадеемся на спонсоров и добрых людей?