Продукция российского военно-промышленного комплекса продолжает завоевывать позиции на мировом рынке. Ныне она экспортируется более чем в 60 стран. А общий объем поставок в минувшем году превысил 4 миллиарда долларов.
Свыше 60 процентов всего экспорта российской техники и вооружения приходится на долю ВВС. У зарубежных покупателей особенно популярны истребители четвертого поколения Су-30, выпускаемые на предприятиях корпорации Авиационного военно-промышленного комплекса (АВПК) «Сухой». Например, Иркутское авиационное производственное объединение, входящее в эту корпорацию, надежно и последовательно выполняет долгосрочный, рассчитанный на несколько лет контракт с Индией на поставку Су-30МКИ, который в общей сложности принесет российской казне более чем 4 миллиарда долларов. Спросом пользуются также и российские вертолеты, в том числе и наиболее совершенная модель «Черная акула».
На продукцию для нужд сухопутных сил приходится примерно 30 процентов всех поступающих из-за рубежа заказов. Прежде всего речь идет о танках Т-90, бронетранспортерах БТР-80 и противотанковых управляемых ракетах. Так, Нижнетагильский завод на основе контракта регулярно поставляет в Индию боевые машины Т-90С.
Что же касается экспорта продукции для ВМФ, то ее доля не превышает 6 процентов. Не секрет, что некоторые отечественные судостроительные заводы, впрочем, как и многие предприятия оборонно-промышленного комплекса, сегодня выживают за счет иностранных заказов, главным образом, со стороны Индии, Китая и Греции. В числе экспортных поставок значатся эсминцы проекта 956Э, подводные лодки проекта 877ЭКМ, десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322, а также ракетные катера. Основные усилия российских корабелов сегодня направлены на строительство для зарубежных партнеров трех фрегатов проекта 11356, а также модернизации одной подводной лодки.
Все эти поставки, естественно, осуществляются на основе утверждаемого правительством «Государственного оборонного заказа» на текущий год, который является составной частью «Программы вооружений до 2010 года».
Национальным приоритетом в этом документе признано создание истребителя пятого поколения. Известно, что эти работы в течение нескольких лет уже ведутся в АВПК «Сухой». В нынешнем году на эти цели будет ассигновано около 1,5 миллиарда долларов.
Другим важнейшим приоритетом является разработка новой многоцелевой атомной подводной лодки, которая строится на стапелях Северодвинского кораблестроительного завода «Севмашпредприятие». Это будет более совершенный во всех отношениях подводный атомоход нового поколения, который составит основу российского Военно-морского флота в первой половине ХХI столетия. Он будет более быстроходным и менее заметным, чем недавно вступившая в строй атомная подлодка «Гепард».
Среди оборонных предприятий уже развернулась борьба за текущее государственное финансирование. Так, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева рассчитывает получить заказ на строительство самолета-амфибии Бе-200, который по своим летно-техническим характеристикам не имеет в мире себе равных.
В этой связи претерпела существенные изменения и вся система российской «оборонки», занимающейся экспортом продукции в различные страны мира. Немногим более года назад российский президент подписал ряд указов, на основе которых была сформирована новая ныне действующая система военно-технического сотрудничества. В результате определился единый государственный посредник, получивший название «Рособоронэкспорт», вобравший в себя функции «Росвооружения» и «Промэкспорта». Но ключевой организацией в этой структуре является Комитет по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, созданный в ноябре минувшего года. Президент передал ему часть своих полномочий, касающихся экспорта военной продукции. Отныне Комитет, не обращаясь в вышестоящие правительственные инстанции, может разрешить поставку любой продукции военного назначения в любую из стран, которые значатся в списке российских торговых партнеров. В результате резко сократились сроки принятия решений по поставкам экспортной продукции, тогда как ранее российская оборонка в оперативности нередко уступала своим зарубежным конкурентам. Естественно, после этого доверие к российским поставщикам со стороны партнеров лишь возросло.
Александр ДЕНИСОВ,
первый заместитель председателя Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами