Индекс потребительских цен в Эстонии за январь подскочил на 1,3 процента
Почем будет морковка весной? Фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
Индекс потребительских цен, важнейший показатель динамики розничных, а следовательно, и инфляции, вырос за прошедший год на 4,2%. Что-то подорожало очень сильно, что-то лишь чуть-чуть, подешевел за год лишь транспорт, да и то во многом по не зависящим от нас обстоятельствам – упали цены на нефть. За первый же месяц 2002 года дороговизна товаров и услуг в целом выросла на 1,3 процента. Это большой показатель, ведь в январе цены росли в шесть раз быстрее, чем в декабре. Впрочем, согласно данным Департамента статистики, всякий январь отличается повышенной дороговизной.
Снегопады в Испании и неурожайное на картофель лето дали себя знать именно в январе, когда цена на простой зеленый отечественный огурец из тартуского хозяйства «Луунья» подпрыгнула до 80 и более крон за килограмм. К счастью, спрос на огурцы зимой достаточно эластичен. Спрос упал, за ним и цены. Хотя в целом подорожание свежих овощей и фруктов ударило по кошельку и отразилось на том, что цены на продукты питания за месяц выросли на 1,8 процента. Они бы выросли больше, да потребителя спасает невиданный урожай гречки, который заставляет держать цены на нее на уровне от 7,5 кроны за килограмм, и осенние успехи эстонских животноводов, застопорившие удорожание молочных продуктов и мяса.
Демпингующий по случаю десятилетия своих сосисок Раквереский мясокобинат чуть-чуть затормозит рост цен на продукты питания и в феврале. Комбинат в феврале будет продавать их со скидкой. Глядишь, чтобы не прогореть, за ним потянутся и другие производители. Но с середины весны все вернется на круги своя.
В среднем все товары в январе подорожали на 0,7%. Из-за скидок и сезонных распродаж, начавшихся в Эстонии почему-то уже после Рождества, промтовары в январе подешевели на 0,1%, особенно одежда и обувь – на 1,2 процента. А вот стоимость услуг подскочила на 2,4%. Особенно отличились связисты. Вероятнее всего, введение повышенной абонентной платы (подросла до 100 крон) за стационарный телефон подняло средние расходы на все виды связи на 5 процентов. Как ни стараются фирмы мобильной связи внедрить льготные тарифы, но их место на рынке не позволило опустить общий показатель. Хотя за год цены на связь в среднем уменьшились на 1,5 процента. Неудивительно, что многие клиенты «Ээсти телефон» отказываются от обычного аппарата и окончательно переходят на мобиль. Для многих так дешевле.
В прошлом январе тоже отмечался значительный скачок цен, особенно на продукты питания. Некоторые аналитики считают, что тогда ценовой прыжок был вызван газетными публикациями о грядущем присоединении к Евросоюзу и отмене со стороны ЕС дотаций на экспорт своей сельхозпродукции. В течение 2001 года этого не произошло. Зато в наступившем году Евросоюз объявил, что прекращает поставлять в Эстонию дотированную продукцию. Несколько лет назад политики и публицисты пугали нас тем, что дешевое европейское мясо, молоко, зерно ипр. задушат эстонских производителей, себестоимость продукции которых выше, чем у европейских. Удушение закончилось. Цены теперь могут подрасти. Как известно, Эстония ввезла в прошлом году более двух третей зерна из стран Европейского союза, однако летом союз прекращает дотирование зернового экспорта. С утратой дешевого европейского зерна эстонские земледельцы смогут повысить цену на свою продукцию, в результате чего несомненно подорожают и хлебобулочные изделия.
Не только Евросоюз стимулирует рост цен. В конце прошлого года произошел выброс денежной массы. Практически все ведущие банки Эстонии вели агрессивную политику, предлагая клиентам самые разнообразные кредиты со всякого рода льготами. Уже в январе стало ясно, что банковская прибыль за прошедший год оказалась на диво высока и, естественно, ее нужно было опять пустить в оборот, т.е. через кредиты выбросить на потребительский рынок Эстонии и повысить спрос при стабильном предложении. Косвенным свидетельством увеличения денежной массы стал рост продаж автомобилей в январе почти на 40 процентов по сравнению с зимой прошлого года.
Особо рванули вверх так называемые административно регулируемые цены. Расходы на коммунальные услуги за год выросли на 6,4 процента, а только за январь – на 2,4 процента. По крайней мере в Таллинне на этом сказались новые тарифы на тепло. Медицинское обслуживание, по данным Департамента статистики, подорожало за год в целом на 8 процентов. Значительную часть роста цен на медобслуживание составили цены на лекарства.
Особо циничные экономисты утверждают, что не бывает слишком высоких цен, бывает слишком мало денег. Иными словами, если доходы растут существенно быстрее неизбежных расходов, то среднестатистический человек чувствует себя спокойно и уверенно. Однако из-за охлаждения мировой экономики в текущем году с уверенностью можно предсказать, что инфляция в Эстонии и один из ее показателей превысят средний годовой уровень в 4-5 процентов, а вот средние заработные платы, скорее всего, расти не будут. Придется затянуть пояса потуже.