Многие члены Рийгикогу представляют в парламенте не народ, а партийную верхушку, которая отдала им первые места в избирательных списках. Сами по себе они, может, люди и неплохие, старательные, но вот с народом общаться, разъяснять проводимую политику не умеют. Неудивительно, что народ не доверяет Рийгикогу. Давно пришло время, избирая Рийгикогу, опереться на волю людей, а не на решения партийных верхушек. Но по части доверия к народу новая правящая коалиция, к сожалению, однозначно не определилась.
Маленький сдвиг в правильном направлении
Безусловно, стоит поддержать намерение новой правящей коалиции продлить период между выборами местных самоуправлений с трех до четырех лет и уже с нынешнего года перейти к выборам собраний местных самоуправлений только по партийным спискам. Политики местного уровня должны понять: чтобы сформировать целостную государственную политику, требуется полная ясность их политических взглядов и предпочтений. В то же время надо подчеркнуть, что причиной бытующей у нас «игры в политические прятки» зачастую является финансово-экономическая зависимость местного уровня власти от центра. Система избрания по партийным спискам сможет нормально работать в волостях и городах только при условии, что вся доходная база местного самоуправления формируется на основе законов независимо от центрального правительства и его ведомств. К сожалению, в коалиционном договоре нового правящего союза нет ни намека на намерение обеспечить местным самоуправлениям ту независимость, что закреплена за ними Конституцией Эстонии и Европейской Хартией о местных самоуправлениях. При таком раскладе выборы по партийным спискам на местном уровне могут только усугубить противоречия и путаницу.
С выборов местных самоуправлений 2005 года коалиция намерена отменить право народных избранников на одновременное представительство в Рийгикогу и собраниях местных самоуправлений. Намерение положить конец «двуличия» в политике правильно, оно давно ожидаемо народом. Непонятно только, зачем так надолго оттягивать его принятие? Ничто не мешает покончить с двойным представительством уже на местных выборах в этом году. Зачем тянуть еще три года практику, спровоцировавшую недавний кризис власти? Похоже, что коалиция уклоняется от принятия решения в ожидании парламентских выборов будущего года, которые определят расклад сил в Рийгикогу до 2005 года.
Плохая косметика
Отношение к Закону о выборах Рийгикогу в новом коалиционном договоре обозначено противоречиво и уязвимо. Все намечаемые изменения исключительно косметического плана и никак не усиливают голоса народа при формировании состава парламента. Центристская партия отступилась от своей распропагандированной в конце минувшего года точки зрения: в Рийгикогу должны проходить не любимчики партий, а кандидаты, набравшие наибольшее число избирательских голосов. Низкий избирательский порог (5 процентов от простой окружной квоты) на участие в распределении компенсационных мандатов означает, что кандидат, набравший 250-300 голосов, но стоящий впереди партийного списка, может попасть в Рийгикогу вместо своего же однопартийца, набравшего 2500-3000 голосов. Низкий порог по-прежнему не мешает попадать в парламент тем, за кого проголосовали 50-60 избирателей.
Пора бы уже больше доверять народу, дав ему полное право определять состав Рийгикогу. Законопроект Народного союза Эстонии о том, чтобы определять членство в Рийгикогу величиной поддержки народа, находится на парламентском рассмотрении уже с марта прошлого года. Остается надеяться, что чаяния народа все же возьмут верх над желанием политиков манипулировать ими.
Народный союз Эстонии выступает решительно против попыток проводить так называемые электронные выборы до тех пор, пока не будут реально обеспечены гарантированные конституцией прямые, равные и тайные выборы. Всеобщие электронные выборы не могут обеспечить независимости решения избирателю. У домашнего компьютера рядом с голосующим может находиться не только друг, родственник, но и работодатель, и партийный агитатор. Подобная избирательная система открывает двери для подкупа, а это – развал демократии. Называть электронными выборами компьютеры в кабинах для голосования сильно смахивает на «потемкинскую деревню». Такое слишком дорого обойдется для кармана налогоплательщиков. Надо проще – позаботиться о том, чтобы каждый избиратель смог добраться до избирательного участка – обустроить дороги, пустить автобусы, облегчить процедуру вызова на дом урн для голосования.
Янно РЕЙЛЬЯН, член Рийгикогу, Народный союз Эстонии