архив

"Молодежь Эстонии" | 12.02.02 | Обратно

Разгром Печорского полка

Наклоненные к земле кресты с отлитыми на них именами, фамилиями и номерами воинских подразделений. Другие кресты повалены. Спиленные деревья около могил. Следы времени и вандализма. Тут же местный житель выгуливает собаку. Мусор и другие признаки заброшенного бесхозного кладбища... Картина разгрома открывается при посещении уникального исторического места в Сийвертси, расположенного на северной окраине Нарвы, по дороге в сторону курорта Нарва-Йыэсуу. Кладбище 92-го Печорского полка, который был расквартирован в Нарве с 1883 по 1914 г., - возможно, единственный в Эстонии сохранившийся до наших дней русский гарнизонный некрополь. Этот полк, основанный в начале XVIII века, в годы создания Петром I русской регулярной армии, историки называют предшественником современной морской пехоты. Навсегда полк покинул Нарву в августе 1914-го, отбыв на фронт.

Рядом находится еще один исторический объект - братская могила воинов Северо-Западной армии белого генерала Николая Юденича. По словам руководителя Эстонского военного мемориала (Eesti Sхjamemoriaal) Андреса Вальме, юридически обоих воинских захоронений не существует, поскольку они до сих пор не внесены в Регистр памятников. Значит, формально ни государство, ни местная власть не несут ответственности за сохранность этих объектов.

Воинские некрополи - памятники русской культуры, нуждающиеся в заботе рук человеческих. А напомнило нам об этом недавнее событие - отмеченная в республике 2 февраля годовщина Тартуского мирного договора, сыгравшего трагическую роль в судьбе северозападников. Напомнит нам о воинских мемориалах под Нарвой и 24 февраля - День независимости Эстонии. Свобода республики отвоевывалась в решающих сражениях под Нарвой, где союзник эстонской армии - белая армия Юденича ценой своей крови сдержала наступление 7-й армии большевиков. В 1920 году тысячи северозападников погибли от тифа в Нарве. Как раз Сийвертси - одно из мест упокоения в Эстонии воинов Юденича. Лев Троцкий, руководивший наступлением Красной Армии на Нарву, впоследствии в книге “Моя жизнь” привел такой факт: “Четырнадцать тысяч белых были поражены тифом и заполнили полевые госпитали”. Редактор фронтовой газеты северозападников Г.Гроссен напишет в мемуарах: “Трупы Северо-Западной армии послужили удобрением для эстонской независимости”.

Городскими департаментами разрабатывается проект вторичного использования старинных бесхозных кладбищ. Это вызвано дефицитом земель, предназначенных для современных гражданских захоронений. Чтобы территории воинских мемориалов, представляющих собой единый исторический комплекс, не попали под нож бульдозера, муниципалитету и Министерству культуры следовало бы узаконить их существование. За примером далеко ходить не надо: по соседству с захоронениями русских воинов есть ухоженное гарнизонное кладбище, на котором покоятся погибшие в годы Освободительной войны. Этот памятник взят государством под охрану.

Евгений АШИХМИН
НАРВА