А речь в беседе журналиста с министром социальных дел Сийри Овийр, точнее, в ее предполагаемом интервью газете «Молодежь Эстонии», должна была пойти в первую очередь, как планировалось, о наболевшем – лекарствах, которые продаются в наших аптеках, преимущественно дорогостоящих средствах, порой не подъемных по цене для малоимущих людей, лишившихся с недавних пор возможности приобретать недорогие лекарства российского производства.
Это сегодня. А в самом конце ноября тот же журналист сумел в считанные минуты договориться о встрече с С.Овийр, тогда членом Рийгикогу из фракции, стоявшей тогда в оппозиции к правящей коалиции. Госпожа Овийр сама встретила журналиста в проходной парламентского здания на Тоомпеа и провела его в свой кабинет. А 4 декабря в нашей газете было опубликовано интервью с ней. Вот лишь небольшая выдержка из него:
— Благодаря стараниям Министерства социальных дел и Департамента лекарств введен запрет на ввоз в страну недорогих, но не менее действенных лекарств из России и стран СНГ. В продаже почти исключительно дорогие препараты западных фирм. Не найти даже корвалола, да и российский валидол – я на днях обошел несколько аптек — купить стало трудно. Эйки Нестор объясняет это тем, что российские лекарства чуть ли не сплошь вредны для организма, ядовиты. Подобная политика министерства больно ударила прежде всего по малоимущим жителям, пенсионерам. Ваше мнение на этот счет?
– Ни одного факта, подтверждающего, что люди от российских лекарств травятся, конечно, нет. Это выдумка министра. В Латвии подобного запрета на российские лекарства нет, и я сама, будучи в Риге, привожу оттуда себе и для друзей недорогие лекарства российского производства. Оптовым базам и аптекам выгодно продавать более дорогие лекарства – выше прибыль. Постановлением тогдашнего министра социальных дел были в 1996 году установлены наценки к стоимости лекарств, которые в оптовой торговле могут достигать 5-20 процентов, в рознице – 15-70 процентов. И с тех пор эти расценки не менялись, хотя правительство в лице министра социальных дел может их понизить. Но пока не торопится. А страдают больные, малоимущие люди.
— Мне кажется, что министр социальных дел выступает против собственного народа. Когда же это кончится? Выборы в Рийгикогу, если не ошибаюсь, весной 2003 года?
– Конечно, вечно продолжаться подобное не может... Так было.
Как только новые министры приняли присягу и С.Овийр приступила к своим обязанностям, журналист начал пытаться связаться с ней, чтобы выяснить, в частности, какова ее позиция, теперь уже руководителя социального ведомства, относительно той же проблемы – проблемы лекарств.
Дозвониться удалось только до пресс-секретаря. После долгих переговоров по телефону удалось выяснить пожелание министра: «Вопросы – в письменном виде». Что тотчас же и было сделано. Вот как звучали первые два вопроса.
1. Реально ли допустить на эстонский рынок относительно недорогие (и доброкачественные) лекарства из России? Если да, то когда и какие?
2. Кто, на ваш взгляд, заинтересован в допуске на эстонский рынок только дорогостоящих лекарств с Запада, а не относительно дешевых и качественных лекарств с Востока?
Прошла еще неделя безуспешных попыток договориться о встрече с министром, все это, конечно, только через пресс-секретаря. Наконец редакция получила от нее ответ: времени для беседы с журналистом газеты «Молодежь Эстонии» у министра С.Овийр нет. Пресс-секретарь не уточнила: нет и не будет? Или же это временная отсрочка.
Между тем в эстонской печати (на эстонском языке) стали появляться журналистские высказывания, из которых следует, что нового министра можно обвинить в лоббировании интересов производителей лекарств, поставляющих с Запада в Эстонию свою дорогостоящую продукцию. А сама министр отнекивается от этого, но ее слова звучат неубедительно.
Вот бы сейчас воспользоваться предложением русскоязычной газеты! Что же мешает? Может, министр и в самом деле изменила свою позицию и приняла точку зрения своего предшественника, которого она в своем недавнем интервью нашей газете столь решительно критиковала?